Газета Город Общество Регион
09.07.20

Выбор сделан!

Нижегородцы одобрили поправки в Конституцию России

Поправки в Конституцию России одобрены народом и утверждены Президентом. Общероссийское голосование состоялось при высокой явке избирателей,  в подавляющем большинстве сказавших «да» предложенным изменениям. Впереди — работа по претворению в нашу жизнь принятых поправок.

Одобрено большинством

В день голосования по поправкам в Конституцию, 1 июля, в Нижегородской области было открыто 2169 постоянных и 11 временных избирательных участков. Но голосовали нижегородцы, как и вся страна, целую неделю. Это решение, принятое в связи с эпидемиологической ситуацией, себя оправдало: столпотворения на участках удалось избежать, и каждый голосующий смог выбрать для себя удобное время для волеизъявления.

Кроме того, меры безопасности для участников очного голосования были приняты беспрецедентные. Выдавались средства индивидуальной защиты, постоянно проводилась дезинфекция участков, было ограничено количество избирателей, присутствовавших на участках одновременно и, где смогли, разграничили вход и выход в помещение. Медики подтвердили, что заразиться во время голосования практически невозможно. В итоге в Нижегородской области доля проголосовавших была даже больше, чем в среднем по России.

— Явка на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации в Нижегородской области составила 73,91 процента от числа участников голосования, то есть проголосовали 1904686 человек, — рассказала председатель избирательной комиссии региона Маргарита Красилевская. — Свои голоса «за» отдали 79,31 процента, «против» — 20,16 процента.

Во многих районах области доля одобривших предложенные поправки выше и этих средних цифр. Так, в Дивеевском районе согласились с изменениями в основной закон 96,99 процента избирателей, в Починковском — 89,08 процента, в Сосновском — 88,92 процента.

Отличаются от итогов очного голосования результаты голосования дистанционного. Этот формат выборов был разрешен только в двух регионах — Нижегородской области и Москве. Всего было подано 139571 заявление для участия, в итоге проголосовали 128566 человек. Высказались «за» 59,69 процента, «против» — 40,31 процента. Эксперты отмечают, что такая разница объективна и подтверждает прозрачность электронных выборов. В онлайн-голосовании принимали участие, в основном, молодые люди до 30 лет, значительная часть которых настроена критически. При этом важно, что новый формат прошел успешные испытания.

— Нижегородцы, как это уже не раз было в истории, показали свое неравнодушие к судьбе страны, — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. — Это свидетельство понимания важности момента. Спасибо каждому, кто пришел отдать свой голос или сделал это дистанционно.

Поправки как руководство к действию

На предлагаемые поправки россияне возлагали большие надежды еще во время их обсуждения. Людям нужна экономическая стабильность и социальные гарантии. Пришла пора претворять в жизнь одобренные народом изменения.

Губернатор Глеб Никитин поручил правительству Нижегородской области и главам МСУ подготовить предложения о реализации поправок в Основной закон страны. Он отметил необходимость максимально четкого взаимодействия государственных и муниципальных органов власти.

— Поправки в Конституцию касаются всей страны, но успешность их воплощения в жизнь во многом зависит от того, что происходит на региональном и муниципальном уровнях, — сказал Глеб Никитин. — Текст Основного закона – это не «благие пожелания», а прямое руководство к действию. 1,5 миллиона жителей нашей области поддержали поправки в Конституцию. Нам важно оправдать доверие нижегородцев. Все поступающие предложения обсудим в ближайшее время.

Губернатор подчеркнул, что огромное значение для Нижегородской области имеют положения, касающиеся поддержки детства и материнства, доступной и качественной медицины, защиты культурного наследия, охраны окружающей среды, научно-технического развития.

— Нередко можно было слышать, как чиновники того или иного уровня говорят: «Это не наши полномочия, все вопросы к кому-то другому». Такого быть не должно, — отметил глава региона. — Создание единой системы публичной власти предполагает ответственность за все, что происходит на территории нашей страны. Увеличивается и роль выборных органов всех уровней власти. Возрастает значение таких инструментов прямой демократии, как голосование жителей по тем или иным вопросам. Это сделает систему управления более эффективной и полезной людям.

Сквер для народа

На избирательных участках 1 июля нижегородцы решали не только судьбу Конституции, они могли выбрать общественные пространства, которые благоустроят в 2021 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В 18 городах региона, где жителей больше 20000, люди голосовали за обновление своих любимых парков и скверов. Всего в региональный перечень территорий вошло 132 объекта, 62 из них находятся в Нижнем Новгороде, 70 — в населенных пунктах региона. Свое мнение выразили более 130 тысяч человек.

— Из представленного списка можно было выбрать два пространства, — отметил губернатор. — В дальнейшем мнение нижегородцев будет учтено при формировании перечня благоустройства. Пространство — победитель голосования обязательно преобразится в следующем году.

За выбранную территорию для благоустройства нижегородцы могли проголосовать и в онлайн-формате на портале golosza.ru. До 6 июля включительно учитывалось мнение неравнодушных граждан. Лидерами первой недели электронного голосования стали Семенов, Саров и Сергач. За благоустройство территорий в них проголосовало более трети жителей.

Виктор БОКОВ

Фото Дмитрия Косолапова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *