Газета Город Общество
16.07.20

Красота, подаренная миру

Семья Солнцевых из Дзержинска вошла в число победителей регионального творческого конкурса «Мы дарим миру красоту» в номинации «Самая большая (многодетная) семья». Полюбоваться сделанной их руками цветочной клумбой, которая и принесла нашим землякам победу, можно у дома №17 по улице Ульянова (между 5-м и 6-м подъездами).

Единственные из Дзержинска

Конкурс «Мы дарим миру красоту», организованный региональными министерствами социальной политики, экологии и природных ресурсов при поддержке уполномоченного по правам ребенка, стартовал 1 июня, в Международный день защиты детей. В нем приняли участие 45 нижегородских семей, коллективы сотрудников и воспитанников 20-ти государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей и областной общественной организации «Ассоциация многодетных семей».

— Особенность этого конкурса состоит в том, чтобы подарить красоту окружающим, ведь в городах есть дворы, которыми любуешься, и думаешь: «Какие молодцы местные жители, как хорошо ухаживают за своими палисадниками!», — рассказывает Евгения, любящая мама четверых детей и заботливая хозяйка семьи Солнцевых.

— Конечно, есть и такие соседи, которые хулиганят и безобразничают, и от этого никуда не денешься, – добавляет ее 16-летняя дочь Ольга. – Подать пример другим, увлечь настолько, чтобы все старались проявлять уважение к чужому труду — такую задачу решают семьи, участвующие в конкурсе  «Мы дарим миру красоту». Хочется, чтобы в городе было красиво не только на центральных улицах.

Семья приложила к заявке три фотографии и видео, на которых демонстрировались результаты работы, проделанной на придомовой территории. Письмо ушло  в органы социальной защиты населения Дзержинска и области на рассмотрение специально созданной комиссии, которая принимает  решение, кто же станет победителем.

Евгения Солнцева трудится в отделе социальной политики семьи и детей городского управления социальной защиты населения и о конкурсе узнала прямо на рабочем месте. Говорит, что решение участвовать пришло спонтанно.

– Я подумала: «А почему бы и нет?», — улыбается Евгения. — Посоветовалась с родными, мою идея они поддержали, и мы выдвинули свою кандидатуру.

Солнцевы оказались единственными, кто подал заявку из Дзержинска. Возможно, потому, что в Нижегородской области конкурс проводился впервые и еще не приобрел широкой известности. Тем не менее недостатка в соперниках у наших земляков не было.

— Честно говоря, мы не ожидали, что так много семей будут участвовать, – признаются супруги. – Кстати, многодетных семей в Дзержинске тоже немало, и они вполне могли бы составить участникам конкурса достойную конкуренцию.

За участок пришлось «побороться»

— Мы подавали заявку в двух номинациях — «Самая большая семья» и «Самый юный участник в кругу семьи», – рассказывает глава семьи Алексей Солнцев. – Но так как наша Васенька (полугодовалая внучка Василиса — дочь старшего сына Ивана, — прим. О.К.) сама еще ничего не высаживала, в этой категории мы не прошли.

И все же без участия малышки Василисы процесс создания красивого цветника в палисаднике у дома не обошелся. Она сидела рядом в детском кресле и с интересом наблюдала за тем, как взрослые и дети обрабатывают землю, оформляют камнями бордюры, потом сажают цветы, поливают их.

Задействованными в трудоемкий процесс оказались не только дети.

— Кто-то из знакомых привез земли, кто-то с камнями помогал, — продолжает рассказ Алексей. — Почва в нашем палисаднике оказалась преимущественно глинистой и для цветов не очень подходящей. В нее только деревья можно сажать, и больше ничего. А мы хотели создать цветочную композицию. На полную обработку участка под цветник понадобилось три дня.

Конкурс совпал с периодом самоизоляции, что оказалось на «руку» супругам — не было необходимости совмещать выполнение конкурсного задания с основной работой.

— За участок пришлось «побороться», – вспоминает Евгения. – Кто-то плюнет, кто-то сигарету бросит, а то и другой мусор с балконов. Соседи сначала смотрели на нашу затею с усмешкой: «Вы чего с ума сходите?» Но, к счастью, потом прониклись и бросать мелкий мусор перестали. Теперь одобряют: «Как хорошо вы все сделали, какие молодцы! Наконец-то и у нашего дома красиво становится!»

Оглашение итогов семейного конкурса «Мы дарим миру красоту» символично состоялось 8 июля — в День семьи, любви и верности. К Евгении  зашла ее коллега и громко сообщила: «Солнцева, мы тебя поздравляем. С победой!»

— Чувствовалось, что она от души рада за нас, — улыбается Евгения. — Приятно было, безусловно. В свою очередь, мне бы хотелось поблагодарить за помощь при подготовке к конкурсу начальника отдела Юрия Моисеевича Буза, коллег — Елену Коновалову и ее супруга Сергея; Елену Сидорову, а также подругу Алвард Саркисян и ее супруга Хачатура Ирицяна и, конечно же, мою маму Наталью Леонидовну Зубову. Они по праву могут разделить этот успех вместе с нами!

А вот когда и где Солнцевым предстоит принимать официальные поздравления, пока неизвестно. В положении о конкурсе сообщается лишь то, что победители будут награждены дипломами и памятными призами.

Цветник на фоне нарисованных лилий

Даже, добившись победы в конкурсе, семья Солнцевых не собирается останавливаться на достигнутом. У нее в планах сделать цветник в палисаднике более креативным и современным, разнообразить ассортимент посаженных там цветов так, чтобы, когда одни отцветают, другие зацветали.

Кроме того, есть задумка облагородить стену перед клумбой: специальными акриловыми красками нарисовать там лилии. Займется росписью дочь Ольга, которая в этом году закончила девятый класс православной гимназии Дзержинска. Девочка  талантлива: она рисует, поет, пишет стихи (сейчас готовится к изданию ее второй поэтический сборник). На вопрос, почему решено расписать стену именно лилиями, Оля скромно рассказывает:

— Я очень люблю лилии, а домой приносить эти цветы нельзя, потому что у мамы на них аллергия.

Стоит отметить, что для Ольги это будет не первый дизайнерский опыт: девочка расписывала стены детского спортивного зала, от посетителей которого получала потом только положительные отзывы.

— Хозяева тоже остались довольны, – рассказывает Оля, – потому что детям нравится.

Разрешение на роспись стены уже получено: согласовано с хозяином детского спортивного клуба, находящегося в подвальном помещении дома №17 по улице Ульянова.

Младшие дети Солнцевых – семилетний Кирилл и четырехлетняя София – сейчас отдыхают у бабушки и, есть предположение, уже готовятся к посадке новых цветов, получая полезный практический опыт на деревенском огороде.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото предоставлены семьей Солнцевых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *