Газета Город
16.07.20

Новое место притяжения

Новым местом притяжения горожан назвал строящийся фонтан первый заместитель губернатора Евгений Люлин. С проектом будущей жемчужины Торговой площади он познакомился во время недавнего визита в Дзержинск.

— Почему вы говорите, что фонтан — новый? – удивился на чей-то комментарий Евгений Люлин.- Я прекрасно помню, что фонтан здесь был и раньше.

Помнят об этом и дзержинцы. Потому, когда год назад в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» было объявлено рейтинговое голосование, они большинство голосов отдали за, так сказать, возвращение фонтана. Средства на фонтановый «камбэк» на Торговой площади Дзержинска выделены из регионального бюджета. Аукцион на строительство, с контрактом в 24,6 миллиона рублей, выиграло ООО «ГЕЛИОС-АКВА».

К работам подрядчик приступил в начале июня.

— Сегодня мы ведем двенадцать объектов по всей стране – от Калининграда до Дальнего Востока, — комментирует Алексей Харитонов, генеральный директор ГК «МосБиоИжиниринг», в состав которой входит «ГЕЛИОС-АКВА». — Постоянно анализируем сайт госзакупок – так узнали о планируемом строительстве фонтана в Дзержинске. Подали заявку — с боем, снизив цену, выиграли в электронном аукционе. Поначалу было немало проблем технического характера, сейчас они все устранены. Благодаря успешному взаимодействию с администрацией города нам быстро удалось найти общий язык. Дзержинск оставляет приятное впечатление: город зеленый, много парков и скверов. Надеемся, фонтан станет еще одним его украшением.

Фонтан будет круглым, диаметр чаши – 20 метров, глубина конструкции с техническим помещением – 3,6 метра, глубина самой чаши – 50-60 сантиметров. Фонтан 4-контурный, то есть у него будет четыре ряда струй. Самая высокая, центральная кольцевая струя — десять метров. Конструкция возводится светодинамическая. Для подсветки будут использоваться 83 прожектора. Хотя обычно, по словам подрядчика, на такой размер фонтана светильников используется в два раза меньше. Значит, будет очень красочно!

— Это один из самых красивых проектов по благоустройству общественных пространств в городе, — поделился впечатлениями заместитель губернатора Евгений Люлин. — Думаю, он станет новым местом притяжения для горожан. К тому же фонтан здесь был исторически – значит, принято верное решение.

В рамках благоустройства территории вокруг фонтана будут установлены фонари, лавочки для отдыха и урны для мусора. Кроме того, Торговую площадь планируется свести к стилевому единству. К работе будут привлечены и собственники близлежащей частной территории.

— С фонтана стартует благоустройство всей Торговой площади, — пояснил первый заместитель главы администрации Дзержинска Глеб Андреев. — Владельцы торговых комплексов будут приводить фасады своих зданий и прилегающие к ним территории к единому стилю. Ну, а фонтан, который должен открыться в сентябре, станет жемчужиной этой площади.

Ксения ЯБЛОКОВА

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *