Газета Город Молодежь
16.07.20

«РАЖ» и «ПараПлан» — снова в тренде

Есть идея? Должен быть проект! Грамотный и продуманный. Сегодня у каждой общественной организации, у каждого молодежного лидера есть прекрасная возможность получить финансовую поддержку на реализацию своих замечательных идей. Главное – дерзать. И не бояться участвовать во всевозможных грантовых конкурсах. Так, как это делают общественная организация инвалидов-колясочников «ПараПлан» и бойцовский клуб «Радость активной жизни».

Гранты – двигатели прогресса

«ПараПлан» и «РАЖ» снова оказались в грантовом тренде. Уже второй раз в этом году они победили в конкурсе на предоставление грантов Президента РФ. И получили на реализацию своих новых проектов 2,5 миллиона рублей.

«ПараПлан»
«РАЖ»

Уточним, что два предыдущих проекта этих организаций — «Взгляд с высоты» и «Герои Дзержинска», о которых «Дзержинские ведомости» писали в №23 от 26 марта, уже готовы к реализации. Они ждут своего часа, когда в регионе будут сняты ограничения на проведение массовых мероприятий.

Секрет успеха ражевцев и параплановцев — в огромном желании победить и… в грамотном составлении проектов. А помогает им в этом Центр проектного менеджмента ДФ РАНХиГС.

— Хотелось бы, чтобы как можно больше наших общественных организаций могли получать средства на реализацию своих идей, — комментирует руководитель центра Алиса Шинкарук. – Но далеко не все они знают, как нужно грамотно составлять проекты. Недостаточно просто изучить все тонкости методических рекомендаций, которые предоставляют конкурсные комиссии. Нужно понять, как именно следует расставить акценты, чтобы проектом заинтересовались.

Центр готов поделиться накопленным опытом со всеми желающими. В четверг, 16 июля, в 16:00. пройдет тематический вебинар (https://vk.com/dzeradm?w=wall-123391890_33897), где Алиса Шинкарук выступит в качестве ведущего спикера, чтобы научить азам проектной деятельности и разобрать типичные ошибки начинающих грантополучателей.

— Гранты – это отличная возможность для общественных некоммерческих организаций и людей, занимающих активную общественную позицию, реализовать свои идеи, — уверена Алиса. – Причем гранты позволяют сделать это гораздо быстрее и эффективнее, чем если пытаться реализовать проекты собственными силами или надеясь на помощь спонсоров.

«Сильные дети – здоровое будущее»

Так называется еще один проект, с которым НРОО «Радость активной жизни» победила в недавнем конкурсе президентских грантов. Участников было – без малого 2,5 тысячи организаций! Направление ЗОЖ (здоровый образ жизни) – самым многочисленным. В победу дзержинцы верили, но не очень надеялись, поскольку всего несколько месяцев назад другой проект «РАЖ» уже получил президентскую поддержку. Но дзержинскому бойцовскому клубу, вопреки известной поговорке, удалось войти в одну реку дважды и выиграть грант в размере почти двух миллионов рублей!

Цель проекта «Сильные дети — здоровое будущее» — социализация и привлечение к физической культуре и спорту детей и подростков из малоимущих, многодетных семей, а также состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. К ЗОЖу их станут приобщать опытные тренеры бойцовского клуба. Бокс, тайский бокс и киокушинкай-карате – по этим видам единоборств для участников проекта будут проводиться бесплатные занятия. Планируемое число охвата — 120 детей и подростков.

Проектов, аналогичных этому, в Дзержинске еще не было. И работники соцзащиты, и сотрудники полиции уже пообещали «РАЖ» всяческую поддержку: дефицита в занимающихся не будет точно. Ведь единоборства не просто делают детей сильными и ловкими – они прививают нравственные и духовные ценности.

— Наш проект – это не только бесплатные тренировки для «трудных» подростков и детей из многодетных и малоимущих семей, — комментирует руководитель Центра проектного менеджмента ДФ РАНХиГС и замруководителя по общественным связям НРОО «РАЖ» Алиса Шинкарук. – В списке мероприятий встречи с именитыми спортсменами. Действующие чемпионы поделятся с ребятами секретами своего успеха. Это очень мотивирует. Ребята видят, на кого нужно равняться и в какую сторону двигаться. Хороший спортсмен должен быть не просто физически сильным атлетом, но и человеком развитым во всех отношениях.

Кроме того, в рамках проекта в 2021 году на базе территории «РАЖ» появится воркаут-площадка, где смогут заниматься все воспитанники клуба. Плюс будут произведены благоустройство прилегающей территории и оснащение спортивных залов.

Ну и, конечно, ребятам предстоит участвовать в соревнованиях и даже в показательных выступлениях участников проекта.

— Наши тренеры смогут зажечь детей, — уверена Алиса Шинкарук. — Очень надеюсь, что проект получит продолжение и в следующем учебном году. Ведь он призван сделать детей и подростков более ответственными по отношению к своим поступкам и окружающим людям. Он направлен на формирование командного духа, укрепление дружеских связей и ведение здорового и активного образа жизни.

Турслет плюс рафтинг и джиппинг

«Туризм без границ» — проект руководителя общественной организации инвалидов-колясочников «ПараПлан» Михаила Четвертакова. Михаил продолжает доказывать, что у людей с ОВЗ — ограниченными возможностями здоровья — эти возможности безграничны. И так же, как его коллеги из НРОО «РАЖ», второй раз становится победителем конкурса президентских грантов

Вообще туризмом параплановцы занимаются уже лет семь. Традиционный турслет инвалидов-колясочников на Бабинском затоне давно стал одним из любимых их праздников. Люди приезжают со всей области, с друзьями, семьями – на два дня здесь вырастает настоящий палаточный городок. Рыбаки угощают рыбой, школа №25 обеспечивает водой, а местные жители с радостью присоединяются к веселым туристам. Здесь и песни у костра под гитару, и всевозможные соревнования, и концерты.

Все это, понятное дело, требует серьезных денежных затрат. Вот и решили параплановцы подготовить проект, чтобы получить финансовую поддержку. И получили. 650 тысяч рублей. Еще 250 тысяч добавят друзья-спонсоры: софинансирование – одно из обязательных условий конкурса.

— Проект будет реализовываться в несколько этапов, — рассказывает Михаил Четвертаков. — Первый — это традиционный турслет на Бабинском затоне на две ночи с палатками. Наши друзья из «Турклуба НН» будут обучать новичков азам походного дела: как собрать палатку, как разжечь костер – в общем, уроки выживания на природе. Как обычно, скучать не придется. Будут инклюзивные соревнования по паралимпийской игре «бочча», настольным играм, дартсу и даже стрельбе из пневматического пистолета. Будут утренние зарядки и занятия с инструктором ЛФК. Будут вечерние посиделки у костра с песнями под гитару и другие всевозможные активности на свежем воздухе.

Второй этап – сплав на рафтинге по реке Линда.

— Его с ребятами мы уже опробовали не единожды, — поясняет Михаил. — А вот третий этап – штука для нас совершенно новая. Это джиппинг по труднодоступным, но красивейшим местам Нижегородской области. В завершение сплава и джиппинга, конечно, традиционный отдых у костра.

Кроме того, в рамках проекта будет закуплено специальное оборудование — палатки, коврики, спальные мешки, двухсекционный огромный шатер.

— На первом этапе количество участников – не ограничено, — добавляет Михаил. — Будем рады видеть всех желающих. А вот для участия в сплаве и джиппинге придется проводить отбор. Будем смотреть по ситуации, как получится. Наша главная цель – привлечь как можно больше новичков – людей, которые не так давно получили травму и еще не успели адаптироваться. Мы обязательно поможем им и покажем, что и с ограниченными возможностями здоровья можно себя ни в чем не ограничивать!

Екатерина КОЗЛОВА

Фото предоставлены НРОО «Радость активной жизни» и ООИК «ПараПлан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *