Газета Город Нацпроекты
23.07.20

Мамы разные важны

Молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске, и безработные женщины, воспитывающие дошкольников, смогут получить новые профессии в рамках национального проекта «Демография». В этом году более 480 нижегородок освоили новые специальности.

С 2012 года региональная служба занятости населения в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения Нижегородской области» организовывает обучающие курсы для женщин, которые находятся в декретном отпуске. Ежегодно участницами программы становились около 300 нижегородок.

— Благодаря национальному проекту «Демография», который реализуется в стране в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина, у нас появилась возможность с 2020 до 2024 года обучать не менее 700 женщин в год, то есть в 2,5 раза больше прежнего, — рассказала руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Арина Садулина. — Кроме того, категории участниц расширились: к «декретницам» добавились и безработные мамы дошкольников — детей в возрасте до 7 лет.

В этом году новые профессии уже получили 482 женщины, из них 261 находится в декрете и 221 – воспитывает дошкольников.

Чтобы стать участницей федерального проекта «Содействие занятости женщин» нацпроекта «Демография» и пройти обучение, необходимо обратиться в Центр занятости по месту жительства. В пакет необходимых документов входят заявление об участии в программе, паспорт, документ от работодателя, подтверждающий нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, копия свидетельства о рождении ребенка.

После окончания профессиональных курсов выпускницы получают документы установленного образца.

— Обучение для самих женщин является бесплатным, — пояснила Арина Садулина. — На эти цели субъектам РФ из федерального бюджета выделены целевые средства.

Курсы проходят в очной и очно-заочной форме, а также дистанционно. Если обучение не требует практических занятий, то оно проводится в дистанционном формате — с использованием вебинаров онлайн или в записи, а также заданий и тестов.

Безработные мамы дошкольников во время обучения получают стипендию в размере МРОТ, который в 2020 году составляет 12 130 рублей.

Маргарита ИВАНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *