Газета Город
23.07.20

Муниципальная управляющая компания «Прометей»: новые подходы к работе

С недавних пор на рынке коммунальных услуг Дзержинска появился новый игрок – МБУ «Прометей». Понятно, что у жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых частными управляющими компаниями, возникает много вопросов. Чем отличаются друг от друга частная и муниципальная управляющие компании? Какие застарелые коммунальные проблемы «Прометей» уже помог решить жителям, которые перешли под его управление? Попытаемся найти ответы.

Все платежи – централизованно

Итак, чем же муниципальная управляющая компания принципиально отличается от частных?

Во-первых, ее финансовая структура прозрачна, потому что проводку всех платежей компании осуществляет централизованная бухгалтерия администрации города, которая проверяет все договоры и счета муниципальной управляющей компании.

Во-вторых, «Прометей» оснащен всем необходимым оборудованием, материалами, спецтехникой и собственной производственной базой. Муниципальная компания дает четкие гарантии исполнения работ. Она не пытается заработать деньги любыми способами, как это порой делают коммерческие компании. Муниципальное учреждение работает по утвержденной смете, все заработанные деньги идут на развитие самого учреждения.

Муниципальные организации более ответственны, нежели частные. Цель бизнеса – получение прибыли. Цель муниципальной компании – своевременное и качественное выполнение муниципального заказа. Чувствуете разницу?

В начале пути

В настоящее время управляющая компания «Прометей» обслуживает 39 многоквартирных домов в Дзержинске. Большая часть из них – так называемые «брошенки» — дома, от которых отказались частные компании.

— Мы помним случаи, когда частные управляющие компании стали отказываться от старого и запущенного жилого фонда в связи с большими затратами по его обслуживанию, — говорит координатор «Ассоциации советов МКД города Дзержинска» Сергей Чендырин. – Поэтому, чтобы не нагнетать напряженность среди жителей брошенных домов, администрация города была вынуждена передать эти дома на обслуживание муниципальному предприятию. С точки зрения исполнения социальных гарантий это правильное решение.

Жители «домов-брошенок», которые взяла на обслуживание муниципальная управляющая компания «Прометей», за короткий срок смогли убедиться в эффективности ее работы.

— После того как наш дом стала обслуживать компания «Прометей», был проведен ввод холодного водоснабжения и кровельные работы, — рассказывает жительница дома №50 по проспекту Свердлова Антонина Михайловна Пузанова. – После взрыва на одном из дзержинских заводов в прошлом году у нас обрушился фасад дома. Сейчас фасад отремонтирован и установлен новый водосток. Я очень довольна.

С 1 июля 2020 года подопечными компании «Прометей» стали еще три многоквартирных дома, жильцы которых сами изъявили желание сменить обслуживающую организацию. Два дома расположены на улице Октябрьской (№30 и 30А) и один — на улице Грибоедова (№37). В отличие от «брошенок», которые обслуживаются пока только в оперативном порядке, названные дома будут обслуживаться полноценно. Во всех трех домах были проведены собрания жителей, и большинство проголосовало за выбор муниципальной компании. Жители сознательно изъявили желание сменить управляющую компанию, надеясь, навести долгожданный порядок.

Возьмем, например, многоквартирный дом №30 по улице Октябрьской. Это четырехэтажная «сталинка», в которой находится 32 квартиры.

— Мы пока в начале пути, но первые впечатления от работы муниципальной управляющей компании «Прометей» положительные, — говорит жительница дома Юлия Бондаренко. — Надеемся, что в дальнейшем мы и представители  «Прометея» будем всегда слышать друг друга

По словам Юлии, найти взаимопонимание с представителями управляющей компании, которая ранее обслуживала этот дом, жителям не удалось. В частности, прежняя управляющая компания согласно ежегодному отчету якобы отремонтировала крышу дома. Однако крыша периодически протекала. Терпению жителей пришел конец. Имеются и другие, не менее серьезные причины отказа жильцов от услуг управляющих компаний.

— В уборке территории вокруг дома нам отказывали, а дом на кадастровый учет не ставили, — продолжает свой рассказ Бондаренко.

Юлия Бондаренко жаловалась на коммунальное обслуживание дома в Государственную жилищную инспекцию и в администрацию города. Ей предложили сменить обслуживающую организацию. Жильцы провели общее собрание и проголосовали за такой переход, выбрав МБУ «Прометей». Положительные перемены не заставили себя ждать.

— В ближайшее время наш дом будет поставлен на кадастровый учет, что даст нам возможность участвовать в федеральных программах по благоустройству, — объясняет Юлия.

Кроме постановки на кадастровый учет стали решаться и другие проблемы. Например, жильцы дома №30 по улице Октябрьской рассматривают возможность платить взносы за капитальный ремонт дома не в региональный фонд капитального ремонта, а на личный счет своего дома. Процесс этот длительный, займет не меньше года. Но жители уверены, что игра стоит свеч.

— Мы планируем подкопить денег и отремонтировать фасад, а потом заняться ремонтом подъездов, — говорит Юлия.

Приватизации не будет

На некоторых многоквартирных домах «висят» коммунальные долги. Что будет с ними, если жители дома примут решение уйти от частников к муниципалам? Важно то, что новая управляющая компания начинает обслуживание домов с чистого листа, без долгов.

Существуют опасения, что муниципальная управляющая компания со временем может быть приватизирована и стать частной. Так ли это?

— Муниципальное бюджетное учреждение приватизировать невозможно, потому что такое учреждение фактически является подразделением администрации, — разъясняет председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Дзержинска Максим Рабин.

По словам Максима Борисовича, КУМИ Дзержинска внимательно следит за рачительным использованием муниципального имущества бюджетных учреждений. Чисто теоретически приватизировать можно, например, акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью, продав в частные руки его акции. Практически же сделать это, тем более с муниципальным предприятием, нереально.

— Администрация города не планирует приватизировать ни одно из существующих муниципальных предприятий или учреждений Дзержинска, — заверил корреспондента газеты «Дзержинские ведомости» Максим Рабин. — Мы даже не думаем в таком направлении.

Сергей АНИСИМОВ

Между тем

Более трети домов на обслуживании МУП «Прометей» готовы к новому отопительному сезону. В настоящее время сданы уже 14 из 39 домов, находящихся на обслуживании учреждения. На постоянной основе задействованы четыре звена сотрудников и специализированное оборудование.

На коммуникациях проходит промывка системы центрального отопления и ее опрессовка высоким давлением.

— В этом году перед нами поставлена задача подготовить все объекты обслуживания к началу нового отопительного режима в более сжатые сроки, — поделился директор МУП «Прометей» Константин Фокин. — Высокий профессионализм сотрудников позволяет справиться с задачей. Более чем на месяц раньше в сравнении с прошлым годом все испытания на коммуникациях будут завершены.

Плановый срок окончания работ на всех домах обслуживающей компании — 10 августа 2020 года.

Напомним, работа по подготовке к новому отопительному сезону на объектах социальной сферы была завершена 23 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *