Газета Город Культура Молодежь
30.07.20

«МИССИС ДЗЕРЖИНСК-2020»: Мамы-королевы

Участницы первого в истории города конкурса «Миссис Дзержинск» — солнечные мамочки, заряжающие своим позитивом. Одни впервые выходят на сцену, другие имеют за плечами модельную школу. У кого-то совсем маленькие детки, а кто-то успел стать бабушкой. Они разные, но все безумно интересные. Их 16. Они любят петь, танцевать, рисовать, готовить и даже могут… прыгнуть с парашютом. И кто бы из них в итоге ни получил главный приз, они все – мамы-королевы.

Ольга Максименко, 38 лет, пятеро детей

Руководитель детского клуба «Развитие», соруководитель общественной̆ организации «Дети. Семья. Отечество», руководитель и постановщик детского театра пластики теней «Другая сторона», соорганизатор музея детского героизма, информационный координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Ольга хотела стать микробиологом – работать в лаборатории с вирусами. После окончания дзержинского педколледжа поступила на биофак Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского. Но доучиться не смогла. Там было только дневное отделение, а ездить каждый день на учебу в Нижний маме двух (тогда) маленьких детей было просто нереально.

— Я как главная героиня «Королевы бензоколонки»: не изменила мечте, а просто изменила мечту, — смеется Ольга. – Свое увлечение химией и микробиологией перенесла на наши творческие занятия.

Теперь Максименко, если можно так сказать, работает в лаборатории по воспитанию детей. Причем не только родных. Своей миссией она считает развитие и других детей. С этой целью открыт клуб, где дошколята, помимо прочего, учатся любить окружающий мир. Для этого создан уникальный театр теней, где себя реализуют застенчивые детки. Единственный в мире музей детского героизма занимается не только пропагандистской деятельностью, но и учит, как правильно вести себя в критической ситуации. А общественная организация «Дети. Семья. Отечество» призвана помогать многодетным семьям.

— «Миссис Дзержинск – это совершенно новый для меня опыт, — говорит Ольга. – Я рада знакомству с замечательными девочками и с удовольствием участвую в мастер-классах.

Оксана Евстифеева, 31 год, двое детей

— Всегда есть куда расти и в какую сторону развиваться, — уверена Оксана. — На то и мечта, чтобы к ней стремиться. Вот я ставлю перед собой цель в ближайшие годы родить девочку и стать многодетной мамой.

А пока Евстифеева – мама сыночков-близнецов. По профессии она учитель информатики, работает IT-специалистом. Свое участие в «Миссис Дзержинск» объясняет желанием повысить самооценку и реализовать внутренний потенциал.

— А еще я хочу заниматься благотворительностью, — говорит она. — Давно чувствую в себе эту потребность, но не знала, с чего начать. И моя надежда, что конкурс даст возможность принять участие в благотворительных акциях, оправдалась. «Миссис Дзержинск» — это просто взрыв эмоций! На прошлой неделе убирали мусор на берегу Святого озера. Дождь идет, а нам все равно хорошо и весело! У нас нет никакого духа соперничества – мы с девочками очень подружились!

Елена Рыбакова, 43 года, двое детей и одна внучка

Елена пришла на конкурс, чтобы вновь почувствовать себя женщиной и… продлить молодость.

— А что? Пенсионная реформа растянула нашу молодость – надо соответствовать, — смеется она.

По профессии Рыбакова технолог по переработке мяса, сейчас находится в декрете с полуторагодовалой дочкой. Причем мамой второй раз она стала позже, чем бабушкой. Разница в возрасте у дочки и внучки – два года.

— Все у нас в семье смешалось, — улыбается она. — Бегут обе девчонки ко мне, только одна кричит: «Мама!», а другая: «Баба!»

Елена — человек активный. Участвовала в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, была капитаном команды КВН. В декрете ей «душно». И «Миссис Дзержинск» — как глоток свежего воздуха. Это повод надеть красивое платье, достать украшения.

— Организатор конкурса Татьяна Веселова буквально заряжает своей энергией, — говорит Елена. — Ее личный опыт – пример для нас.

Евгения Еремина, 36 лет, один ребенок

Принцессой Евгения успела побывать, когда в 16 лет участвовала в конкурсе «Мисс Дзержинск». Выпускница модельной школы под светом софитов чувствовала себя комфортно.

— Все это было давно и неправда, – смеется Евгения. – Выступать на сцене, спустя двадцать лет, очень сложно. Но общение с новыми людьми, выход из привычной комфортной среды – это здорово!

Два высших образования (по специальностям экономист-аудитор и программист) Еремина получала параллельно. Долгое время работала кадровиком. Потом в силу жизненных обстоятельств сменила сферу деятельности. И, получив третье образование, стала специалистом по охране труда, промышленной и противопожарной безопасности.

— Я тогда и не знала, что это за профессия, — вспоминает Евгения. — Все пришлось начинать буквально с нуля.

А сегодня она входит в реестр лучших специалистов по охране труда России! И от своей не совсем девичьей профессии получает огромное удовольствие. Как и от быстрой езды на автомобиле. Евгения за рулем с 2003 года и может гордиться абсолютно безаварийным вождением. Ее жизненный девиз — правила трех «НЕ» по отношению к людям: НЕ ты их создал такими; НЕ тебе их судить; НЕ тебе их переделывать.

Екатерина Смирнова, 35 лет, двое детей

— Конкурс для меня – хорошая школа, — говорит Екатерина. – Я много вкладываю в развитие своих детей и понимаю, что должна им соответствовать и тоже двигаться вперед.

После окончания педколледжа Смирнова трудилась  воспитателем в детском саду. Затем социальным педагогом — работала с неблагополучными детьми. После рождения старшего сына, получив высшее образование по специальности «Менеджмент», ушла в рекламный бизнес. Мечтает о дочке.

— Надеюсь, судьба преподнесет мне такой подарок, — улыбается она. – Хочется передать дочке свой женский вкус, любовь к домоводству.

Сегодня Екатерина – домохозяйка. Ее увлечение – кулинария. И она планирует развиваться дальше в этом направлении. Делать букеты из фруктов, составлять композиции из цветов — это для нее истинное удовольствие. А еще семья Смирновых обожает активный отдых. Турпоходы, палатки, лодки, костры – это их стихия.

— Участницы конкурса такие интересные! – делится впечатлениями Екатерина. — Рада, что попала сюда и с ними познакомилась. Надеюсь, найду здесь новых друзей. У нас такая насыщенная программа – чуть ли не каждый день новое мероприятие: психологический тренинг, роспись пряников, фотосессия, экологическая акция. Конкурс «Миссис Дзержинск» для меня просто вдохновение!

Карина Абгарян, 35 лет, двое детей

Карина – перфекционист. Все и всегда старается делать только на «отлично». К конкурсу она тоже готовится очень серьезно: чтобы все было идеально – и созданное ею блюдо, и наряд, и, конечно, само выступление. Недавно она увлеклась садоводством – мечтает создать у себя на участке идеальное место для отдыха.

Абгарян – экономист с красным дипломом. Будучи студенткой 4-го курса дзержинского политеха, работала в телекомпании «Сети НН». Корреспондентом и ведущей тогда самой рейтинговой программы «Вечер трудного дня» ей удалось стать, пройдя невероятный кастинг: она оказалась в числе трех из трехсот (!) отобранных претендентов. На телевидении ей пророчили прекрасное будущее, в институте просили остаться на преподавательскую деятельность. Карина выбрала третье – помощь папе, и продолжила семейный бизнес. Сегодня она – руководитель отдела продаж.

Карина воспитывает «особенного» ребенка. Она готова поделиться своим опытом по адаптации и социализации «особенных» детей, показать и доказать: мама может все! Ее сынок ценой маминых усилий – полноправный член общества.

— Сына родила, дом построила, дерево посадила! – смеется Карина. — Я энергичная, позитивная, иду до конца к поставленной цели. Сочетаю в себе сильный волевой характер и огромное материнское сердце. Конкурс для меня – это общение, новые знакомства. Это событие, о котором захочется вспоминать.

Таисья Кошкарова, 27 лет, двое детей

Таисья окончила танцевальную и музыкальную студии. Хотела продолжить хореографическое образование, но папа не одобрил. Тогда она, по стопам мамы, поступила в Московский университет дизайна и технологий и получила профессию «Модельер-конструктор». Работала на швейной фабрике «Русь». Сейчас – домохозяйка, старшей дочке два годика, младшей — семь месяцев.

В 19 лет прыгнула с парашютом без инструктора.

— Мне тогда как раз должно было двадцать лет исполниться, и мы с будущим мужем задумались о нереализованных мечтах, — рассказывает Таисья. — Так дошли до прыжка с парашютом. Страха у меня не было: прыгала последней, видела, что парашют раскрывается – чего же бояться.

Как отмечает Кошкарова, она нашла на конкурсе коллектив по интересам.

– Знаете, я ведь когда в Москве училась, несколько раз подавала заявки на участие в конкурсах красоты, но не подходила по параметрам. Здорово, что у нас, в Дзержинске, организовали такой конкурс – не просто красоты, но и материнства, где физические данные не так важны.

Юлия Кулагина, 49 лет, двое детей

Для профессионального музыканта Юлии Кулагиной сцена – это ее жизнь. Она окончила консерваторию, десять лет преподавала в Дзержинском музыкальном училище. И параллельно пела.

Волею судеб из педагогики Юлия ушла в индустрию развлечений. Арт-директор, управляющий кафе. А сегодня она — организатор и ведущая праздничных мероприятий. Ее гордость – авторская программа «Арт-Кафе», которая стартовала в 2012 году. Суть проекта в поддержке талантливых людей. Под опеку Юлии Кулагиной попадают танцоры, художники, музыканты, ремесленники. Среди тех, кому «Арт-Кафе» дало путевку в жизнь, известная кавер-группа PARTY, которая выступает почти на всех городских праздниках.

«Арт-Кафе» — это и ярмарка талантов, и культурная гостиная. Это ступенька вверх для творческих дзержинцев.

— Мне интересно почувствовать себя внутри мероприятия, а не снаружи, как это бывает последние годы, — объясняет Юлия свое участие в конкурсе «Миссис Дзержинск».  – Хочется получить адреналин. И, конечно, узнать что-то новое для себя: несмотря на богатый опыт, я всегда люблю учиться.

Евгения Бажанова, 37 лет, воспитывает сына

Она – человек творческий, продолжатель семейной династии. Ее папа – член Союза художников России Юрий Пешехонов, директор Детской художественной школы, в этой же школе преподает Людмила Калашникова — сестра Евгении. Поэтому высшего филологического образования ей оказалось мало. Душа и гены манили в другую сферу. В итоге, окончив Мининский педуниверситет, стала преподавателем ДШИ, учит детей компьютерной графике и дизайн-проектированию.

Художник Бажанова работает с пастелью. Она – активный участник областных и городских художественных выставок. Награждена Благодарственным письмом министерства культуры Нижегородской области.

— У большинства из нас нет духа соперничества, — делится впечатлениями Евгения. — Мы пришли на конкурс как мамы. Поэтому нам всегда есть о чем поговорить, чем поделиться.

Екатерина КОЗЛОВА

Фото предоставлено организаторами конкурса «Миссис Дзержинск»

ПОДПИСЬ ПОД ФОТО:

(Слева направо): Ольга Максименко, Оксана Евстифеева, Елена Рыбакова, Евгения Еремина, Екатерина Смирнова, Карина Абгарян, Таисья Кошкарова, Юлия Кулагина, Евгения Бажанова.

О Евгении Бажановой и других участницах городского конкурса «Миссис Дзержинск-2020» читайте в следующем номере газеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *