Газета Город Спорт
30.07.20

Ника Папава: «Делаем все возможное, чтобы лагерь открылся»

Откроется ли этим летом детский лагерь отдыха «Город спорта»? Этот вопрос волновал многих родителей, дети которых во время летних каникул обычно отдыхали там, получая заряд бодрости на предстоящий учебный год. В середине июля губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности», позволяющие начать работу детским лагерям санаторно-курортной направленности. У «Города спорта» другая специализация – спортивная, и пока он не открылся. О том, коснутся ли послабления дзержинской базы детского отдыха, рассказывает директор спортивной школы олимпийского резерва «Город спорта» Ника Папава.

Учредитель говорит, что надо готовиться

– Ника Мерабович, пандемия и режим самоизоляции сильно ударили по всем, и лагеря детского отдыха – не исключение. Скажите, когда ждать открытия?

– Решение об открытии лагерных смен в детском оздоровительном лагере «Город спорта» принимает координационный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории Нижегородской области с учетом эпидемиологической обстановки в городе. В  настоящий момент такого разрешения нет. Поступает информация из других регионов, где детские лагеря были открыты, и отмечались вспышки заболеваемости. То есть сохраняется степень риска. Много лагерей в Нижегородской области как муниципальных, так и ведомственных не будут работать нынешним летом. Наш лагерь – муниципальный, учредитель говорит нам — готовиться, и мы готовимся.

Что касается особенностей отдыха детей в лагере, то в этом году действительно есть изменения. Например, не предусмотрен родительский день. Весь персонал – и работники столовой, и вожатые, и воспитатели – будут находиться в лагере круглосуточно, домой уезжать никто не будет. Получается, что они все вместе заезжают и вместе выезжают из лагеря. Самое главное, лагерь будет принимать только половину детей от общей вместимости. То есть возможности «Города спорта» — 300 детей за смену, а мы сможем разместить только 150. С учетом персонала в итоге получается примерно 220 человек.

– Какие перемены произошли в лагере за последние несколько месяцев?

– Мы занимаемся устранением недостатков, отмеченных в предписаниях Роспотребнадзора и пожарного надзора, сделанных в прошлом году. Должны выполнить это до приемки лагеря межведомственной комиссией. Из-за пандемии работа лагеря была приостановлена, соответственно прекратились денежные поступления от предпринимательской деятельности, и мы не могли проводить эти работы. Были выделены денежные средства из городского бюджета. Они поступили нам сравнительно недавно – в начале июля, и сейчас подрядчик выполняет необходимые работы, чтобы закончить их к концу июля, и лагерь будет готов к открытию. А если позволит эпидемиологическая ситуация, начнем принимать на отдых детей.

– Сколько смен планируется провести? Изменится ли стоимость путевки?

– У нас заключен муниципальный контракт, то есть в любом случае лагерь должен проводить смену продолжительностью 21 день. Стоимость путевки, следовательно, не меняется. По плану, который мы первоначально заявляли, смена должна начаться 6 августа, но ситуация неоднозначная. Скажут нам, что можно открываться, – мы сделаем все возможное и откроемся.

В рамках рекомендаций Роспотребнадзора

– Меняется ли процедура получения путевки в этом году? Каким образом будет проходить прием детей в лагерь?

– Пакет документов отличается только в одном. Помимо основных документов родителям нужно будет предоставить справку о том, что в течение 14 дней у ребенка не было контакта с инфицированными коронавирусом.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора у нас разработан план приема детей. Сбор по отрядам с соблюдением социальной дистанции — в здании спортивной школы «Город спорта» (ул.Урицкого, д.3). Дети обязательно проходят термометрию и медицинский осмотр. Затем централизованно, поотрядно в автобусах направляются в загородный лагерь. Это делается для того, чтобы, если вдруг что-то пойдет не так (например, у ребенка поднимется температура), мы на месте могли бы все урегулировать. Ребенок с признаками ОРВИ на момент заезда не будет завезен в лагерь.

— Раньше медперсонал в лагере состоял из врача и медсестры. Теперь наверняка потребуется его усиление?

— Штат медперсонала будет увеличен, несмотря на определенные сложности. При нынешней эпидемиологической ситуации тяжело найти сотрудников. У нас штатное расписание летней загородной кампании укомплектовано на 80 процентов. То есть нашли всех, кроме медперсонала. Мы до сих пор занимаемся этим вопросом  и вернемся к нему в срочном порядке, как только объявят: «Лагерь можно открывать». А пока с людьми договариваться достаточно трудно. Обычно в «Город спорта» приезжали те врачи, которые у себя на основной работе брали очередной либо административный отпуск. Людям нужна конкретика, чтобы спланировать свои дела, а мы не можем назвать им точную дату…

— Расскажите, какие меры безопасности предусматриваются в лагере отдыха этим летом?

— Все в рамках рекомендаций Роспотребнадзора: влажные и генеральные уборки, в группах — фиксированное количество детей и их ежедневная термометрия. Они постоянно будут под наблюдением врачей помимо основного оздоровления. На случай если у ребенка поднимается температура, будет организован изолятор, где можно находиться в комфортных условиях под наблюдением врача. Там же будет приниматься решение, останется ли больной в лагере под присмотром медиков или его отправлять домой.

Без поддержки муниципалитета подготовить лагерь к оздоровительной смене было бы невозможно. То есть мы пришли в городскую администрацию и рассказали, как обстоят дела в плане финансовой деятельности, озвучили наши проблемы. Раньше подготовка лагеря шла в основном за счет денег, вырученных от реализации путевок. Сейчас этих средств не было. Поэтому встал вопрос: если лагерь нужен, то его подготовка потребует определенных вложений. Плюс необходимость соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по укомплектованию дополнительным оборудованием: закупка рециркуляторов, масок, бесконтактных термометров и т.д. В итоге глава города принял решение, и нам выделили денежные средства.

В целях исполнения предписаний надзорных органов были проведены ремонтные работы: замена линолеума в спальных корпусах, косметический ремонт на дачах и в пищеблоке.

Возвращать путевки родители не спешат

— Для детей смена в летнем лагере – это активный отдых. Что будет с популярными у подростков дискотеками? Их отменят?

— В случае открытия лагеря дискотеки будут, но при условии, что детей поделят на группы, соответственно просто меньше народа будет в них участвовать.

— При организации досуга детей упор будет сделан на какие-то онлайн-мероприятия и вебинары из-за сложившейся ситуации?

— Если дети к нам приедут, то это будет не онлайн (улыбается). Для того мы и выполняем рекомендации Роспотребнадзора, чтобы дети в каникулы могли нормально оздоровиться, пообщаться. Кстати, нам предлагали провести лагерь-онлайн. Хотя я до сих пор не понимаю, как можно организовать отдых в подобном формате… Занятия будут проходить по принципу, как это было и раньше, просто в рамках той мощности, которой располагает лагерь.

— Поскольку в нынешнем году количество детей, которые смогут отдохнуть в лагере летом, сильно сократится, не планируется ли перевод «Города спорта» на круглогодичный режим?

— Наш лагерь в принципе функционирует круглогодично, но раньше мы проводили так называемые спортивные сборы. В этом году, как нам диктуют условия, планируем проводить и осенние, и зимние, и весенние лагерные смены. Будем подстраиваться под реалии, в которых мы с вами находимся. Ведь и по школам сейчас нельзя сказать точно, когда они начнут работать и в каком формате, когда у учащихся будут организованы каникулы.

— Губернатор подчеркнул, что на смены в детские лагеря в первую очередь будут направляться дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В связи с этим остались ли свободные путевки? Или все уже расписано и раскуплено?

— До мая путевки были реализованы примерно на 30 процентов от их общего количества, плюс муниципальный контракт на 370 мест и предзаказы (без оплаты). Решение остается за учредителем, но в любом случае нам придется возвращать денежные средства тем родителям, чьи дети не оздоровились в первой, второй и третьей сменах. Чтобы вернуть деньги за неиспользованную путевку, родителям надо прийти в спортивную школу, написать заявление, мы подготовим документы и отправим централизованно в бухгалтерию, где и  происходит возврат.

Мы с родителями поддерживаем контакт, потому что сейчас вернуть всю сумму не получится. И родители это тоже понимают, возвращать путевки массово не бегут. Кто-то уже говорит: «Забирать денежные средства мы не будем, давайте их лучше перенесем на следующий календарный год, потому что в любом случае хотим поехать в лагерь к вам!» Я благодарен тем, кто доверяет нам отдых своего ребенка. Повторю, со своей стороны мы сделаем все, чтобы лагерь функционировал.

А что касается контингента на возможную смену в августе, опять же, категории ребят, которые приедут в «Город спорта» в случае открытия лагеря, определит наш учредитель. Либо это будут дети, которые пойдут по муниципальному контракту, либо дети, о которых вы упомянули. Знаю, что с 15 июля в Нижегородской области начали функционировать некоторые лагеря именно для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Пока этот момент нам не уточнили.

Беседовала Ольга КУЗЬМИНА

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *