Газета Город
06.08.20

Цветущий город

Сколько себя помню, Дзержинск всегда был очень зеленым городом. В советское время он даже признавался на официальном уровне одним из самых озелененных и благоустроенных городов страны. Очень высокая оценка труда озеленителей, если учесть, что когда-то в здешней местности преобладала песчаная пустыня с редкими островками сосен и других деревьев! Как обстоят дела с городским озеленением теперь? Как пандемия коронавируса отразилась на работе по благоустройству города? Какие цветы высаживают на городских общественных клумбах? Об этом мы беседуем с директором муниципального бюджетного учреждения «Город» Алексеем Макаровым.

Зачем нужно кронирование

— Алексей Васильевич, как проходит благоустройство города в нынешнем году? Какие основные задачи поставлены перед вами?

— Благоустройство в Дзержинске традиционно начинается после окончания зимы. В этом году месячник по благоустройству продолжался с конца марта до конца апреля. Пандемия коронавируса, безусловно, внесла свои коррективы в наши планы. Тем не менее вся необходимая работа была проведена нами в срок и на высоком уровне. В течение месяца приведены в порядок территории больших и знаковых для города общественных пространств. Таких, как Окская набережная, площадь Дзержинского, сквер имени Патоличева, бульвары Победы, Космонавтов и Химиков.

Во время проведения месячника и по его окончании мы занимались побелкой деревьев — побелили более шести тысяч. Я не говорю о придомовых территориях, которые являются сферой ответственности домоуправляющих компаний. Речь идет только о местах общего пользования, за которые отвечает МБУ «Город»: улицы, скверы, набережная и площади.

После побелки деревьев в мае у нас начались покос травы и стрижка кустарников. Специалисты сходятся во мнении, что в этом году трава росла и продолжает расти особенно быстро. Поэтому занимались покосами и аварийным кронированием деревьев. В весенний период нам не удалось перейти к масштабному кронированию. Вероятнее всего, полноценным кронированием займемся в осенне-зимний период.

— Некоторые жители города не понимают, зачем нужно кронировать деревья, считают, что обрезать ветки деревьям ни к чему. Что вы на это скажете?

— Кронирование – операция, необходимая для омоложения самого дерева. Это, прежде всего, удаление ненужных ветвей, которые убираются обычно с помощью электрической пилы, секатора или ножовки. Кронирование отличается от обычной обрезки тем, что спиливается гораздо больше веток. Иногда от дерева остается один ствол. Кронирование проводится при возникновении опасности падения дерева от ветра, если ветки примыкают к объектам коммуникаций, при угрозе обламывания веток, при нависании веток над тротуарами.

Заросшие деревья на обочинах дорог влияют на безопасность движения. Водитель, например, может по причине разросшихся деревьев не увидеть вовремя пешехода, подходящего к переходу. В темное время суток деревья уменьшают освещенность на дороге, закрывая порой светильники. При сильно загущенной кроне дерево может в любой момент рухнуть кому-нибудь на голову, повредить автомобиль или другое имущество.

Предпочтение — неприхотливым цветам

— Ваше учреждение занимается разбивкой новых цветочных клумб и посадкой цветов в уже существующих клумбах в городе. Появились ли в Дзержинске новые клумбы за последнее время?

— Недавно мы разбили две клумбы на Желнинской площади (пересечение проспектов Циолковского и Свердлова с круговым автомобильным движением). Всего сейчас в городе 21 цветник находится на нашем попечении. Это клумбы на площадях Героев и Дзержинского, в сквере имени Патоличева, на бульваре Победы, в парке «Радуга», на проспекте Циолковского возле магазина «Кварц» и здания Пенсионного фонда, на бульварах Химиков и Космонавтов, на Окской набережной и площади Привокзальной, на бульваре Мира и на проспекте Чкалова при въезде в город со стороны Московского шоссе.

В этом году поэтапно высажено почти 140 тысяч цветов. Цветы по контракту привезли к нам из Волгограда. Хочется отметить, что клумба у стелы на проспекте Чкалова на въезде в город выполнена в форме и цветах российского флага. Это наш подарок к 90-летию города.

— Какие сорта цветов чаще всего высаживаются на клумбах в Дзержинске?

— Пальму первенства мы отдаем неприхотливым цветам, которые хорошо приживаются после посадки. Это, прежде всего, бархотки, петуния, гацания, георгины, декоративная капуста, агератум, бегония, настурция, сальвия… Всего 25 наименований. Если в прошлом году в мае шли дожди, что мешало нам работать, то в этом году погода нам благоприятствовала. Больше всего цветов высадили в парке «Радуга», на бульваре Химиков и бульваре Космонавтов, а также на Окской набережной и площади Привокзальной.

Ураганы и пандемия

— Какие изменения пришлось вносить в работу вашего учреждения в связи с режимом повышенной готовности?

— Лица старше 65 лет ушли на удаленную работу. Работаем в масках и перчатках. Трудиться в таких условиях, откровенно скажу, нелегко. Пришлось проводить разъяснительную работу, убеждать людей в необходимости обязательного применения средств индивидуальной защиты. Когда ввели послабления режима, стало немного проще. Ждем с нетерпением, когда смогут выйти на работу наши ветераны – те, кому, скажем так, 65+.

— Как много работы прибавилось вашей службе после нескольких ураганов, прокатившихся, в том числе, и по Нижегородской области, когда оказались поломанными деревья?

— Работы прибавилось. Приходилось даже выходить в выходные. Ведь мы же не можем оставить сломанное дерево валяться на улице. Но сказать, что в результате ураганов в городе сложилась критическая ситуация с поваленными деревьями, я не могу. Критическая ситуация возникла два года назад, когда на одном из заводов произошел взрыв. Тогда в Дзержинске повалилось действительно очень много деревьев. Ураганные ветры случаются практически каждый год. Для нас это сугубо рабочая ситуация.

— Отслеживаете ситуацию по старым деревьям, которые могут неожиданно упасть?

— Мы занимаемся этой работой постоянно. Обходим город, выявляем аварийные деревья и в рамках муниципального контракта спиливаем все опасные.

— Проводилась ли нынешним летом высадка в городе деревьев и кустарников и в каких местах?

— На бульваре Космонавтов высадили сирень, черноплодную аронию и калину. Там же в большой клумбе посадили можжевельник казацкий, саженцы горной сосны, барбарис, лапчатку и спирею японскую. Такие же кустарники высадили на Окской набережной с добавлением серебристого клена и пурпурной ивы. В сквере на площади Дзержинского теперь растут рябина, дерн, пузыреплодник, а на площади Героев – рябина и клен. У бассейна «Заря» высажены войлочная вишня и саженцы сосен. В сквере имени Патоличева, на бульварах Мира и Химиков с недавнего времени растут рябина, сирень и гортензия, а также арония и пузыреплодник.

— Чем планируете заниматься в предстоящий осенне-зимний период до конца календарного года?

— Будем проводить осенние работы. А именно — закрывать клумбы и удалять однолетние растения. Продолжится обрезка кустов и уборка аварийных деревьев. Также продолжим кронирование. Осенний цикл завершится с наступлением снежного покрова.

Сергей АНИСИМОВ

Фото Дмитрия Кукушкина, Руслана Лобанова, Данила Тихомирова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий