Газета Город Экономика
13.08.20

Новый технопарк для «Кулибина»

Меньше двух месяцев прошло с того момента, когда было подписано трехстороннее соглашение о создании на территории городского округа город Дзержинск особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Кулибин». Несмотря на то, что событие это пришлось на период повышенной готовности, работа по освоению отведенной под ОЭЗ территории началась незамедлительно. И уже есть первые результаты.

В качестве промышленной площадки под особую экономическую зону «Кулибин» была выбрана территория АО ДПО «Пластик». Это предприятие станет одним из резидентов, заявив в проект новые изделия из композитных материалов.

Как отмечают в АО «Корпорация развития Нижегородской области», являющемся управляющей компанией ОЭЗ «Кулибин», приоритетными направлениями деятельности этой зоны являются химия и фармация.

— Для Дзержинска создание особой экономической зоны имеет большое значение, — считает глава города Иван Носков. – Здесь всегда была сильно развита химическая промышленность. В 90-е – начале 2000-х годов произошел спад, но мы видим, что город снова начал развиваться. И создание такой экономической зоны позволяет нам привлечь новых инвесторов, новые площадки, а также задействовать по новой схеме те площадки, которые есть в городе. Появление инвесторов — это создание рабочих мест. И программа по подготовке специалистов для производства, которой мы занимаемся уже второй год, становится особенно востребованной. Ребята, решившие связать свою жизнь с химией, получают возможность реализовать мечту на дзержинских предприятиях!

Стоит отметить, что ОЭЗ – это не бизнес-инкубатор, а площадка для тех предприятий, у которых есть готовые проекты и кто намерен вкладывать деньги в их реализацию, то есть развиваться. Областные и городские власти планируют привлекать в «Кулибин» резидентов со всей России, тем более что особая экономическая зона предоставляет предприятиям существенные преференции и льготы. Так, в течение пяти лет предприятие освобождается от налога на прибыль в региональный бюджет и от земельного налога. А также десять лет не придется тратиться на транспортный налог и налог на имущество! В то же время ожидается увеличение налоговых поступлений по другим видам налогов, в том числе НДФЛ в городской бюджет.

На территории ОЭЗ планируется привлечь как минимум 15 резидентов с общим объемом инвестиций не менее девяти миллиардов рублей. Это порядка 2,5 тысячи рабочих мест.

По прогнозам специалистов, создание особой экономической зоны положительно отразится на инвестиционной привлекательности городского округа, позволит создать новые высокооплачиваемые рабочие места и повысить качество жизни дзержинцев, послужит новым стимулом в дальнейшем развитии традиционных и новых отраслей промышленности Дзержинска.

Кстати, на днях стало известно, что Корпорация развития Нижегородской области планирует создать на базе ОЭЗ «Кулибин» технопарк, составной частью которого станет лабораторный комплекс с оборудованием, необходимым для создания новых видов продукции, которая будет опробоваться и использоваться в первую очередь в Дзержинске. Цель проекта – привлечение стартапов в разработку инновационных, технико-внедренческих решений на стыке химии, экологии и IT-отрасли.

Дмитрий АНТОНОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *