Дзержинск – спортивный город


20.08.20 08:28

Отметив в нынешнем году свое 90-летие, Дзержинск уже приступил к подготовке к столетнему юбилею. Причем речь идет, конечно же, не

Город Молодежь Спорт

Отметив в нынешнем году свое 90-летие, Дзержинск уже приступил к подготовке к столетнему юбилею. Причем речь идет, конечно же, не о праздничных мероприятиях, а о развитии различных сфер жизнедеятельности городского округа. Как известно, в марте была утверждена Стратегия социально-экономического развития до 2030 года. Обозначить круг проблем и задач, стоящих в той или иной отрасли, выработать пути их решения призваны круглые столы, участниками которых станут руководители профильных предприятий и организаций города, активные общественники. Первый такой круглый стол был посвящен спорту и спортивной инфраструктуре Дзержинска.

Новый бассейны в городе

Выбор темы не случаен. Как отметила заместитель главы администрации города по социальной политике Ольга Жаворонкова, спорт в Дзержинске очень любят. За последний год в городе химиков при поддержке министерства спорта Нижегородской области была отремонтирована малая чаша бассейна, выделены средства на ремонт легкоатлетических дорожек на стадионе «Капролактамовец». На запасном поле стадиона «Химик» в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу устроено поле с натуральным покрытием. В прошлом году открыта спортивная площадка на стадионе «Пионер» в районе города, где нет других спортивных объектов. Заработала новая скейт-площадка рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом «Ока».

— В первую очередь хотелось бы поблагодарить всех за уже проделанную работу, — обратилась к участникам круглого стола Ольга Жаворонкова. — А собрались мы для того, чтобы поговорить о приоритетах дальнейшего развития спорта в Дзержинске.

Среди болевых точек спортивной инфраструктуры города — нехватка бассейнов. К примеру, бассейн на стадионе «Капролактамовец» был построен еще в 1994 году и за время работы практически исчерпал имевшиеся ресурсы. Плиты-перекрытия осыпаются, что небезопасно для занимающихся плаванием, фильтры для воды, которые за 26 лет менялись лишь однажды, постоянно выходят из строя. В общем, старый бассейн проще снести, чем ремонтировать.

Руководство спортивной школы нашло подходящий проект в Казани, включающий в себя малую чашу (для детей от трех до семи лет) и большую чашу (так называемая «короткая вода» — 25 метров). Стоимость использования проекта для повторного применения — около 4 миллионов рублей, а строительство бассейна обойдется в 200 миллионов, причем возвести здание реально за 10-12 месяцев.

Бассейн необходим как спортивной школе «Салют», так и жителям прилегающих микрорайонов. Плюс, новый спортивный объект значительно разгрузил бы бассейн ФОКа «Ока», обслуживающий льготные группы населения.

Свои проблемы накопились и у бассейна «Заря», которому пошел шестой десяток.

— Когда здание перешло в оперативное управление спортивной школы олимпийского резерва, было проведено освидетельствование его технического состояния, — рассказывает директор МБУ СШОР «Заря» Юрий Назаренко. — В результате исследований комиссия пришла к выводу, что несущие конструкции условно доступны. Но с 2010 года прошло десять лет, и здание уже «кричит», особенно потолок. В бассейне необходимо выполнить капитальный ремонт с элементами реконструкции.

Для проведения обследований бассейна «Заря» нужно 2,5 миллиона рублей, а на сам капремонт понадобится еще около 100 миллионов.

Задача — быть на волне

Спорт не стоит на месте, появляются новые виды, получают статус олимпийских. И одна из задач спортивных учреждений — быть на волне, чтобы иметь возможность вовлекать в занятия физической культурой как можно большее количество людей — взрослых и детей. Осенью прошлого года в ФОКе «Ока» открылся скейт-парк, который сразу стал популярен у молодежи. В нынешнем году здесь создана секция скейтбординга: подобран инструктор, прошедший переподготовку для работы с детьми, набраны две группы, которые с начала августа приступили к тренировкам.

Ограничиваться скейт-парком в ФОКе не собираются. Есть еще два перспективных направления, одно из которых «открытая вода». В рамках комплексного благоустройства дзержинского затона планируется активно развивать как традиционные виды (парусный спорт, греблю), так и современные (вейкбординг, зимний кайтинг), и даже спортивную рыбалку. Правда, для реализации проекта нужно провести капитальный ремонт находящегося в аварийном состоянии здания бывшей спасательной станции, а также пройти обязательные согласования с федеральными органами по организации безопасного использования данной акватории.

Кроме того, в ФОКе на базе универсального спортивного зала запланировано строительство скалодрома, первого в городе. В перспективе здесь появится секция скалолазания и альпинизма. Высота потолка (10 метров) позволяет проводить тренировочные занятия и соревнования на трудность.

Новые виды спорта собираются культивировать не только на Окском затоне. Директор спортивной школы «Город спорта» Ника Папава рассказал, что по инициативе главы города в Дзержинске появится вейкбординг на Святом озере. Этот вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки, может стать составной частью инфраструктуры города по привлечению туристов.

— Канатно-буксировочная установка для занятий водными видами спорта не является строительным сооружением, — отметил Ника Папава. — Ее использование возможно круглогодично, то есть летом — на поверхности воды, а зимой можно двигаться по снегу. Это будет способствовать благоустройству Святого озера, выявлению и поддержке перспективных молодых спортсменов в данном виде спорта, а также пропаганде и популяризации здорового образа жизни.

В продолжение темы развития вейкбординга в Дзержинске руководитель ООИК «ПараПлан» Михаил Четвертаков предложил рассмотреть возможность организовать и адаптивный вейкбординг, которым могли бы заниматься люди с инвалидностью, «колясочники». Опыт его коллег из Санкт-Петербурга показывает, что такой проект можно реализовывать при поддержке фонда президентских грантов.

— Это, конечно, дорогостоящий вид спорта, но, все-таки, почему бы не сделать на Святом озере адаптивный вейкбординг? — подытожил свое выступление Михаил Четвертаков.

Нужен центр единоборств

На круглом столе шел разговор и о необходимости улучшения материально-технической базы видов спорта, которые считаются традиционными для Дзержинска. Одну из лидирующих позиций здесь занимают единоборства.

— Дзержинская школа борьбы закрепила за собой право называться сильнейшей в регионе и стране, наших спортсменов знают не только в России, но и за ее пределами, — напомнила тренер-преподаватель по дзюдо и сумо СДЮСШОР борьбы «Созвездие» Светлана Пантелеева. — Но год от года в спорте высших достижений повышаются требования к подготовке спортсменов, а неотъемлемой ее частью являются условия, в которых тренируются будущие чемпионы. На сегодняшний день нам сложно конкурировать с другими регионами, потому что в городе нет достаточного количества спортивных объектов.

В Дзержинске есть хорошие специалисты, фанаты своего дела, которые хотят и могут работать, делиться с подрастающим поколением опытом и знаниями. Они способны на высочайшем уровне проводить спортивные мероприятия всероссийского и мирового масштаба. Как раз для этого и нужен центр единоборств, который мог бы объединить в себе и качественную подготовку спортсменов, и проведение соревнований самого высокого уровня.

Площадкой для центра единоборств директор СДЮСШОР борьбы «Созвездие» Михаил Аршинов видит полученный школой в 2009 году в безвозмездное пользование земельный участок рядом с домом №43Б по улице Октябрьской, где находится спортивный зал. По задумке Михаила Аршинова, этот центр мог бы объединить не только борцов сумо, дзюдо и самбо. Здесь могли бы тренироваться представители рукопашного боя, тяжелой атлетики, бокса.

По вопросу строительства в Дзержинске центра единоборств коллегу поддержал директор стадиона «Химик» Марат Умяров.

— У нас в спортивной школе всего два борцовских ковра, и назрела необходимость увеличивать площади, — говорит он. — Еще пара ковров точно бы не помешала…

Есть у города необходимость и в центре для художественной гимнастики. В спортивной школе «Город спорта» у «художниц» нет своего зала, и юные грации (а их более 500) вынуждены тренироваться на базе общеобразовательных школ.

— Мы предложили построить зал для гимнастики на территории детского оздоровительного лагеря «Город спорта», — рассказал Ника Папава. – Хотим взять за основу проект, реализованный в Заволжье. Без дополнительного финансирования нам не обойтись. Но прежде необходимо провести проектно-изыскательские работы, чтобы понять, какой фундамент понадобится зданию и сколько будет стоить весь проект.

Продолжение следует…

За два часа работы круглого стола обсуждались разные проблемы. Шла речь о необходимости вхождения в федеральные и областные программы на капремонт подтрибунного пространства на стадионе «Химик», где могло бы расположиться отделение тяжелой атлетики, лишившееся своего помещения после сноса восточной трибуны. Поднимался вопрос о создании в городе Аллеи спортивной славы. Говорили и о центре по адаптивным видам, заказчиком которого является региональное министерство спорта. Еще в 2014 году было принято решение — строить центр для паралимпийцев! Был отыгран аукцион, и уже полтора года подрядчик переделывает сметы, получая отрицательные заключения.

— Положительное заключение должно выйти в самое ближайшее время, — заверил начальник отдела спорта высших достижений министерства спорта Нижегородской области Петр Куликов. – И в 2021 году можно будет начать строительство.

Еще один крупный проект — спортивный кластер в микрорайоне «Западный».

— Согласно генплану города этот квартал застройки очень перспективный, там будет много многоквартирных домов и объектов инфраструктуры, — отметила Ольга Жаворонкова. — «Лыжня России» — одно из излюбленных мероприятий у горожан. Благодаря помощи регионального минспорта в этом году будет реализован проект по освещению лыжной трассы, а на 2021 год запланировано проектирование лыжно-биатлонного комплекса.

Представитель федерации регби Нижегородской области Дмитрий Забург предложил проводить в общеобразовательных школах города занятия по тэг-регби с дальнейшей организацией межшкольных соревнований. Тэг-регби развивает координацию движений, умение уходить от захватов и столкновений. Важный момент: в отличие от классического регби игра идет не в контакт, соответственно не травмоопасна для детей. Федерация готова обеспечить школы необходимым инвентарем и даже доплачивать тем учителям физкультуры, кто пропагандирует тэг-регби у себя в школе.

В свою очередь директор спортшколы «Магнитная стрелка» Сергей Зыбов призвал обсудить выстраивание межшкольных взаимоотношений, которые волнуют его коллег — руководителей муниципальных учреждений, имеющих филиалы на базе общеобразовательных школ. Обсуждение этого вопроса одним совещанием не ограничилось: решено внести его в повестку следующего круглого стола, который будет посвящен образованию.

Нина ШУМИЛОВА

Оставить комментарий