Газета Город Культура
20.08.20

С надеждой на встречу

Дзержинские театры начали подготовку к новому сезону

Пандемия коронавируса, которая поставила мир на паузу, внесла свои коррективы во все сферы жизни. Наиболее уязвимыми в этой ситуации оказались те, кто по самой сути своей деятельности связаны живым общением с людьми. Опера, балет, театр – их словно заморозили, лишили кислорода, опустошив зрительные залы. Как же возвращаются к жизни дзержинские театры после четырехмесячного летаргического сна?

О премьерах и виртуальном пространстве

Окончание прошлого сезона было смазано, театры пребывали в растерянности, не могли предвидеть, как долго затянется вынужденный простой, надеялись, что все обойдется самое долгое месяцем карантина. Не обошлось. Театры переместились в безопасное виртуальное пространство. Дзержинская драма радовала зрителей актерскими работами в кадре, размещала архивные записи спектаклей. Театр кукол выпустил серию видео «Сказки без опаски», привлек зрителей к созданию видеороликов. Но театр отличается от кино невозможностью полноценного существования в цифре. В обоих учреждениях культуры сорвались премьеры, которые готовили специально к 9 Мая. Свои «А зори здесь тихие» драма отрепетировать успела — премьера была в телевизионном формате, а театр кукол вынужден был «Генкин дневник» отложить на осень.

Наконец в Нижегородской области было объявлено о таких долгожданных послаблениях режима повышенной готовности. Дзержинск тоже потихоньку возвращается к полноценной жизни. Можно представить, с каким чувством следят за новостями дзержинские актеры и режиссеры! И не только они. В театральных коллективах нет ни одного человека, который не ждал бы встречи со зрителем, не хотел бы услышать характерный приглушенный шум зала перед началом спектакля!

Пока, по сути, театральная жизнь города остается в подвешенном состоянии, нет никакой официальной информации о возможности начала сезона с сентября.

Заново оживляют кукол

Посреди тотального ремонта в городском парке, подобравшегося к самым ступеням здания театра кукол, внутри него закипела работа. С конца июля возобновлены репетиции спектакля «Генкин дневник», рассказывающего историю военного детства 10-летнего подростка. Создатели обещают сложный, зрелищный спектакль, который покажет правду о войне и однозначно тронет зрителя любого возраста. Сдача намечена на 2 сентября. Перерыв в работе сказался на темпе репетиций, практически готовую постановку вновь собирают по сценам, как пазл. Актерам нужно снова погрузиться в атмосферу, поймать нужное состояние. В спектакле много сцен живым планом, которые точно перекликаются с одновременным кукольным действием.

Для соблюдения противовирусной безопасности репетиции второй премьеры для «Театра на подушках» идут через день: чтобы разные актеры, задействованные в двух спектаклях, не пересекались. Для самых маленьких зрителей в театре кукол готовят историю о Мухе Маше по сказке Владимира Седова. Экс-министр культуры Нижегородской области, автор сказки, лично присутствовал на худсовете и одобрил идею создания бэби-спектакля. Премьера должна была состояться в мае, но сдвинулась на сентябрь. Запланирован и новый новогодний спектакль, в театре очень надеются, что его и «Резиденцию Деда Мороза» не придется переносить на весну.

Вернулись к работе и бутафорские цеха. Помимо кукол и декораций к «Мухе Маше» здесь приступили к созданию еще одного спектакля — «Легенда о мусорозавре», который напомнит детям о необходимости бережного отношения к окружающей среде. Показ премьеры зрителям должен состояться в ноябре. Параллельно бутафоры восстанавливают хиты репертуара «Мишкины шишки» и «Карлсон проказничает опять».

Назло вирусу — комедия

Пандемия сдвинула на неопределенное время поездку труппы Дзержинского драматического театра в Тобольск в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли», которая должна была состояться в сентябре. С 10 августа в драме возобновились репетиции, актеры находятся на сцене в масках и перчатках, при входе в театр всем измеряется температура, проводится должная санобработка помещений.

В работе два спектакля. Комедия Лопе де Вега «Изобретательная влюбленная» в постановке Марии Шиманской анонсируется как яркий большой спектакль в качестве праздника после всех карантинных страстей. А также идет работа над возвращением в репертуар знакомой зрителям сказки «Дюймовочка». Восстанавливать спектакль будет главный режиссер театра Андрей Подскребкин.

Для юных зрителей будет новая новогодняя сказка — и тоже, надеемся, зимой. Также в сезоне 2020-2021 годов, который рано или поздно начнется, театр покажет классику — фонвизинского «Недоросля» в постановке главного режиссера.

Из-за ковидного форс-мажора дзержинский драмтеатр, как и многие другие по стране, работавшие с билетной системой «Радарио», попал в неприятную для себя ситуацию. Зрители жалуются, что возврата денег за билеты, приобретенные на отмененные спектакли, нет до сих пор, но, как пояснили в театре, они сами в данном случае оказались в роли просителя. По закону у «Радарио» есть полгода для возврата средств, и это время используется посредником по полной. Администрация театра написала множество оставшихся без ответа писем с просьбами ускорить возврат. Тем же, кто покупал билет через кассу, в драмтеатре давно вернули деньги или могут это сделать в любой момент без проволочек.

Пока зрительный зал театра пуст, зрители могут поддержать труппу если не аплодисментами, то голосами в ежегодной международной театральной премии «Звезда театрала» в номинации «Лучший региональный театр страны».

На другой стороне

Самым негативным образом сказалась самоизоляция на небольшом, оригинальном театре теней «Другая сторона». Постановки ко Дню города и к 9 Мая были безвозвратно сорваны. Специфика работы маленьких актеров этого театра такова, что им требуется быть в форме, как спортсменам, чтобы выполнять все пластические композиции постановок. Необходимы постоянные репетиции-тренировки, поскольку для создания требуемой картинки запомнить и воспроизвести положение тел за световым экраном нужно с точностью до сантиметра. А ведь актеры этого театра – дети. По словам руководителей, придется потратить немало времени, чтобы восстановить даже хорошо знакомые ребятам постановки. Единственный раз за лето коллективу удалось выступить на конкурсе «Миссис Дзержинск».

Приступить к работе эта студия не может до сих пор. Организованный по общественной инициативе театр имеет статус кружка и не подпадает под разрешенную со второго этапа снятия ограничений сферу дополнительного образования.

Блики онлайн

Вынужденно переместились в виртуальность и члены коллектива инклюзивного театра «Блик».

Пандемия внесла коррективы в реализацию президентского гранта «Блики в темноте», в рамках которого работает театр. Грантодатели с пониманием отнеслись к корректировке планов и даже рекомендовали театру продумать свою деятельность на случай продления ограничений на проведение офлайн-мероприятий вплоть до января.

Репетиции на площадке пока не возобновились, но связь театра с внешним миром поддерживается с помощью онлайн-уроков. Эти занятия знакомят будущих членов труппы с основами жанра, чтобы они могли быстрее влиться в коллектив, непосредственно приобщиться к театральному искусству, когда, наконец, жизнь возвратится на круги своя.

В театре очень надеются, что смогут вернуться на реальную, а не виртуальную сцену вместе со школами — 1 сентября. От длинных вынужденных каникул бликовцы изрядно устали.

Наталья КУРГАНСКАЯ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *