Газета ГИБДД информирует Город
27.08.20

Дзержинская госавтоинспекция обращает внимание автомобилистов на обязательное использование детских удерживающих устройств при перевозке детей!

За семь месяцев этого года на территории Дзержинска зафиксировано четыре дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали четыре ребенка-пассажира. Если вы планируете перевозить в машине своих детей, важно соблюдать требования и правила их перевозки, прописанные в ПДД.

Согласно требованиям несовершеннолетние пассажиры могут ехать только в салоне легкового либо в кабине грузового автомобиля (перевозка детей в кузове грузового автомобиля в прицепе запрещена). Также запрещена перевозка детей на заднем сиденье мотоцикла. Нельзя перевозить детей на руках, поскольку в ситуациях, возникающих при столкновении, даже при небольшой скорости машины, вес маленького пассажира увеличивается в несколько раз, и удержать его на руках крайне сложно. Максимальную безопасность ребенка во время движения обеспечивает только автокресло.

Перевозка детей до 7 лет

Ребенок до семи лет включительно должен перевозиться в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля. Их конструкциями должны быть предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX. Проще говоря, ребенок должен находиться в автокресле, либо в специальном удерживающем устройстве и быть пристегнутым ремнем безопасности.

Перевозка детей от 7 до 12 лет

Дети от 7 до 12 лет должны перевозиться в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX. Детей этого возраста можно перевозить и на переднем сиденье легкового автомобиля, но только с использованием детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка. Помните, что если вы везете ребенка на переднем сиденье в автокресле, необходимо отключить подушку безопасности, которая при ДТП может травмировать маленького пассажира.

Перевозка детей после 12 лет

С 12 лет можно отказаться от детского кресла, но только если ваш ребенок ростом выше полутора метров (если ниже, то рекомендуется использовать удерживающие приспособления). Теперь ребенок может ездить на переднем сиденье, пристегнувшись ремнями безопасности для взрослых.

Применение детских кресел и ремней безопасности

Специальные автомобильные удерживающие устройства подбираются в соответствии с возрастом и весом ребенка. Для детей до 6 месяцев используется автолюлька, от 6 месяцев до 7 лет – обязательно автокресло, от 7 до 11 – автокресло или удерживающее устройство.

Детское удерживающее устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка путем ограничения подвижности его тела.

Штрафы за перевозку детей в автомобиле

Административная ответственность за нарушение требований к перевозке детей, установленных правилами дорожного движения, предусмотрена статьей 12.23 ч.3 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей.

Отдел ГИБДД УМВД России по г. Дзержинску

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *