Газета Город Здравоохранение
10.09.20

На прививку – становись!

В Дзержинске стартует прививочная кампания против гриппа. Медики очень надеются, что в этом году, после пережитой дзержинцами самоизоляции, она пройдет на ура. «Дзержинские ведомости» решили внести свою лепту в дело пропаганды, рассказав о необходимости и, что не менее важно, о безопасности вакцинации.

Массовая иммунизация

Всем давно известно, что осенью начинается традиционный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Самый надежный и легкий способ защитить себя от тяжелых последствий болезни – сделать прививку. Главное, сделать это вовремя, то есть в сентябре — начале октября. Подчеркнем: иммунитет против гриппа сохраняется в течение года!

Кому в первую очередь необходима вакцинация? Конечно, маленьким детям. Ведь у них еще не сформировался иммунитет, и реакция организма на грипп может быть непредсказуемой. Уточним, прививки можно делать даже полугодовалым грудничкам. Ну и, как следствие, вакцинация совсем не помешает остальным членам семьи, кто тесно контактирует с малышами.

Кроме того, в группе риска школьники и студенты. Ведь грипп легко передается воздушно-капельным, бытовым и контактным путями: один больной человек может стать источником эпидемии. В «красную зону» попадают также все, кто имеет хронические заболевания (сердечно-сосудистой, бронхо-легочной и эндокринной систем), пожилые люди в возрасте от 60 лет и граждане, которые на работе взаимодействуют с большим числом людей: учителя, работники медицинских учреждений, коммунальной сферы, транспорта.

— Массовая иммунизация способствует появлению коллективного иммунитета, что препятствует распространению инфекции гриппа в виде эпидемии, и, если грамотно подойти к вакцинации, то осложнений можно избежать, — подчеркивает и.о. главного врача Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ксения Лямцева.

Предупрежден – значит вооружен

Медики убеждают: не стоит недооценивать грипп. Это — инфекционное заболевание с очень тяжелыми последствиями и осложнениями! Кроме того, в нынешнем году есть вероятность наслоения нового вируса гриппа на циркуляцию коронавирусной инфекции. Вопрос о том, как протекает болезнь при таком сочетании, изучен еще недостаточно. И если вакцина от ковида пока не общедоступна, то обезопасить себя от гриппа мы в состоянии. Подчеркиваем: вакцинация проводится бесплатно!

— При изготовлении вакцин «Совигрипп» и «Флю-М», которые поступили в город, были соблюдены все рекомендации ВОЗ, — говорит заведующий поликлиникой № 1 ГБУЗ НО «Городская больница №2 г.Дзержинска» Ирина Чернятина. — В состав вакцины входят гемагглютинины к вирусам подтипа А (Н1N1 и Н3N2) и В, циркулирующие на территории страны в этом году. Она формирует высокий специфический иммунитет против гриппа.

Вакцинации подлежат, — перечисляет доктор, — все лица старше 60 лет, студенты, медработники, педагоги и сотрудники детских дошкольных учреждений, работники коммунальной службы, транспорта и торговли, призывники, пациенты, находящиеся на диспансерном наблюдении, а также лица, часто болеющие острыми респираторными заболеваниями. Если вы хотите привиться, так сказать, неорганизованно, все подробности – у участкового врача-терапевта или в доврачебных кабинетах поликлиник.

За здоровьем своих сотрудников рекомендовано следить и руководителям прочих предприятий и организаций. Отличный вариант – заключить договор с медицинской организацией на выезд сотрудников поликлиники для проведения вакцинации, либо в оговоренные заранее сроки доставить своих работников в прививочный кабинет лечебного учреждения. И иммунопрофилактика коллектива — обеспечена.

Есть и противопоказания к вакцинации против гриппа. Так, инъекцию нельзя делать тем, у кого аллергия на куриный белок и компоненты вакцины. Временные противопоказания — состояние острой лихорадки, другие заболевания. Прививку делают только после выздоровления или в период ремиссии. Также этой вакциной не прививают беременных женщин: им показана вакцина без консерванта.

— Прививка – это не столько защита от самого гриппа, сколько от его опасных осложнений, в том числе от возможности летального исхода, — говорит Ирина Чернятина. — При получении вакцины организм человека начинает вырабатывать антитела. И в последующем, когда сталкивается с возбудителями болезни во время эпидемии, его клетки способны дать больший отпор вирусам гриппа. У организма появляется способность противостоять определенному количеству инфекционного агента, оставаясь здоровым.

Защити своего ребенка!

Мы, взрослые, отвечаем не только за свое здоровье. В наших руках здоровье наших детей. Увы, многие мамы и папы находятся в плену мифов о вреде прививки и отказываются от вакцинации своих детей. Развенчать эти мифы корреспондент «Дзержинских ведомостей» попросил главного врача ГБУЗ НО «Городская детская больница №8 г.Дзержинска» Светлану Баранову.

— Светлана Валерьевна, зачастую родители отказываются от прививок, мотивируя это следующим: мол, штаммов гриппа существует множество – где гарантия, что нас привьют от «нужного»?

— Гарантию дают медики – сотрудники институтов иммунологии и вирусологии. Над этим вопросом трудится целая индустрия, проводится колоссальная работа. Ежегодно у определенной части заболевших берутся посевы на вирусы – на основании этих, в том числе, анализов специалисты определяют, какие именно штаммы вируса будут активны в следующем году. И вакцина создается с учетом этих прогнозов. Знаете, я в педиатрии работаю больше тридцати лет, и ни разу не случилось, что ученые, занимающиеся производством вакцины, «промахнулись» в составе вирусов.

— Какие у вас планы по вакцинации детского населения?

— 75 процентов. Организованные дети будут прививаться в детсадах и школах, неорганизованные – в поликлиниках.

— 75 процентов — высокая планка. Думаете, реально ее достигнуть?

— Все зависит от желания родителей. Если они не внемлют голосу разума, мы будем бессильны. Прививаться нужно ежегодно! Потому что каждый год возникают новые штаммы-возбудители, и иммунитет, появившийся в прошлом году, может не помочь.

— На ваш взгляд, почему раньше никто не сомневался в необходимости прививок?

— Появилось много информации в свободном доступе – я имею в виду интернет. Причем информации околонаучной и неподтвержденной — о вреде прививок. Я не устаю повторять: вы не читайте о вреде прививок – вы лучше узнайте об осложнениях, к которым может привести грипп.

Повторю, я в медицине тридцать лет. Серьезных осложнений после прививок не видела, а вот после гриппа видела, и не раз. Непривитые дети грипп сам по себе переносят очень тяжело. А уж его последствия — энцефалиты, менингиты… На моей практике от гриппа умерло четыре ребенка. И все они были не привиты.

— Так не проще ли сделать прививки от гриппа обязательными?

— В некоторых странах так оно и есть. Мы же предоставляем гражданам право выбора. Я считаю, что в деле вакцинации демократия ни к чему. Уверена, все практикующие медики выступили бы за вакцинацию в обязательном порядке.

— Какая вакцина пришла в город?

— «Совигрипп» и «Ультрекс». Последняя – для малышей. Еще раз подчеркну: прививка делается ребенку только после осмотра врача! Если у доктора возникнут малейшие сомнения по поводу самочувствия ребенка – прививку отложат.

— Следует ли после вакцинации соблюдать какие-то особые рекомендации?

— Нужно просто не тереть место инъекции. Если ребенок сполоснется в душе – ничего страшного. И в секции можно идти, если хорошее самочувствие. Да, бывает, например, болезненное ощущение в месте прививки или небольшое повышение температуры. Это абсолютно нормальная реакция! Просто организм вырабатывает иммунитет – пугаться этого не стоит. Подчеркну, вероятность осложнения после вакцинации в десятки и даже сотни раз меньше, чем после заболевания.

— Светлана Валерьевна, такой высокий план по вакцинации детского населения – следствие пандемии COVID-19?

— Да.

— Но ведь прививка-то от гриппа…

— Эпидемиологи отметили, что дети относительно нейтрально переносят новую коронавирусную инфекцию. Но как будут взаимодействовать эти две инфекции, никто точно не знает. Поэтому давайте обезопасим наших детей по крайней мере от осложнений после гриппа. Помните, сколько времени длилась самоизоляция? Поэтому, уважаемые родители, если вы не хотите повторного перехода на дистанционное обучение, прививайте своих детей!

Екатерина КОЗЛОВА

Фото Руслана Лобанова

Справка

Всего за время проведения прививочной кампании в регионе планируется привить более 1,2 миллиона взрослых нижегородцев и почти 388 тысяч детей. Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, в Нижегородскую область поступил первый транш вакцины против гриппа в объеме 444190 доз вакцины «Совигрипп» (328700), ФЛЮ-М (115490) для иммунизации лиц 18-60 лет.

Вакцинацию против гриппа проводят в медицинских организациях государственной системы здравоохранения бесплатно контингентам, которые определены национальным календарем профилактических прививок (есть в свободном доступе на интернет-ресурсах). Школьники, студенты и работники отдельных предприятий смогут пройти вакцинацию на месте учебы или работы, куда будут направлены выездные прививочные бригады.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *