Газета Город Регион
17.09.20

Дзержинцы сделали свой выбор

В единый день голосования, 13 сентября, состоялись выборы депутатов в Городскую думу седьмого созыва и дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Нижегородской области шестого созыва. Согласно предварительным данным, опубликованным на официальном сайте региональной избирательной комиссии, их участниками стали более 29 тысяч избирателей Дзержинска.

Победителем дополнительных выборов депутата в региональный парламент по одномандатному избирательному округу №11 стал Евгений Люлин. Он набрал 10449 голосов избирателей (это 65,26 процента от общего количества проголосовавших).

Выборы в Городскую думу проходили по мажоритарной системе, своих представителей дзержинцы выбирали на 36 одномандатных округах. В депутатский корпус вошли 17 новичков, то есть состав Думы обновился практически наполовину. При этом дзержинцы вновь поддержали своими голосами 19 депутатов из состава Думы шестого созыва. Согласно российскому законодательству, первое заседание нового созыва Гордумы должно быть проведено в течение 30 дней со дня выборов. До этого момента полномочия депутатов продолжают выполнять народные избранники предыдущего созыва.

Аппарат Городской думы начал подготовку к первому заседанию нового созыва. На нем депутаты изберут председателя и его заместителей, сформируют депутатские объединения, определят состав комитетов и комиссий. Как уточнил председатель Думы шестого созыва Сергей Попов, процедура голосования по кандидатурам председателя и его замов будет открытой.

Параллельно с выборами депутатов в Городскую думу жители поселков Желнино, Гавриловка и Горбатовка участвовали в опросе об изменении статуса своего населенного пункта с рабочего поселка на сельское поселение. Два поселка — Гавриловка и Желнино — приняли решение об изменении статуса практически единогласно. В Желнино высказались «за» более 93 процентов участников опроса, в Гавриловке процент поддержавших инициативу превысил 96 процентов.

— Относительно поселка Горбатовка решение посельчан разделилось практически поровну, — рассказал и.о. управляющего делами администрации города Дзержинска Сергей Кузнецов. — Однако в опросе приняло участие менее 25 процентов жителей, зарегистрированных на территории поселка, а этого недостаточно для принятия решения. Горбатовка остается рабочим поселком.

Напомним, придание статуса поселка сельского типа даст ряд преимуществ в части привлечения дополнительного финансирования программы комплексного развития сельских территорий по благоустройству и строительству инженерной и дорожной инфраструктуры. Для жителей сельских территорий больше преференций по оплате коммунальных услуг, электроэнергии, зарплата учителям повышается на 25 процентов, предусмотрено снижение платежей по страховке автомобилей.

В поселках, где было принято решение жителями о переводе и соблюдении определенных параметров по развитию территорий, будет возможно восстановление домов культуры, а также строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Переход на новый статус не повлечет замену документов жителей.

Дмитрий АНТОНОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *