Газета Город Регион
17.09.20

На родину Чкалова

Почти тридцать мальчишек и девчонок из Дзержинска в минувшие выходные посетили дом-музей легендарного земляка Валерия Павловича Чкалова. Выездная экскурсия была организована дзержинским Центром защиты и помощи семьям «В защиту детства».

Центр «В защиту детства» был создан в Дзержинске в 2011 году для поддержки и помощи многодетным, малоимущим семьям, матерям с детьми-инвалидами, погорельцам. Его идейный руководитель и вдохновитель Сергей Пчелинцев. Главная задача центра — морально и материально поддержать семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Центр организует различные концерты, развлекательные и досуговые мероприятия и, конечно, экскурсии.

На этот раз экскурсия была запланирована в Чкаловск – в музей Героя Советского Союза Валерия Чкалова. Небольшой городок на северо-западе нашей области отличается своей самобытностью и изобилует упоминаниями о великом земляке. О летчике говорит не только название города — на центральной площади установлен памятник герою, Дворец культуры, построенный в стиле сталинского ампира и заметно выделяющийся на фоне деревенских домиков, носит имя Чкалова, возле Дворца культуры на набережной Волги раскинул серебристые крылья истребитель МИГ-21 ПФМ, который также является своеобразным памятником Валерию Чкалову.

Мемориальный музей включает в себя павильон-ангар и дом-музей, где вырос будущий летчик, поэтому экскурсия состояла из двух частей. В павильоне дети и родители познакомились с интересной историей жизни Валерия Павловича. Многие факты из биографии героя удивили даже взрослых слушателей. Но больше всего поразил сам ангар: на его площади установлена авиационная техника 30-х годов ХХ века, а также автомобиль и моторная лодка, подаренные летчику. Гвоздь программы – «краснокрылый гигант» АНТ-25 — уникальный самолет, на котором Чкалов с другими летчиками совершил беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный полюс — Ванкувер. Юные дзержинцы заглянули в каждый уголок ангара, потрогали крылья, шасси и фюзеляж – как говорится, прикоснулись к легенде.

Основная экспозиция, разместившаяся в доме, охватывает все периоды жизни летчика: в помещениях сохранена обстановка начала прошлого века, воссоздана комната и кабинет Чкалова — депутата Верховного Совета СССР 1-го созыва. Среди личных вещей можно увидеть форму летчика, в том числе и ту, в которой он совершил свой последний полет.

Ольга СЕРЕГИНА

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *