Газета Город
17.09.20

Ягодки созрели

Дзержинский клуб «Клюква» продолжает работать по множеству интересных для любого родителя направлений

Часто бывает так, что самые нужные, востребованные и долгоживущие проекты являются результатом реализации идей и стремлений простых неравнодушных людей, вовсе не наделенных никакими полномочиями. Именно так по инициативе снизу в 2012 году в Дзержинске появился клуб молодых семей «Клюква».

Начали с консультаций

Над названием долго голову ломать не пришлось: ведь базируется клуб со дня основания и до сего времени на прекрасной тенистой улице Клюквина в исторической части города. Расцвели в первую очередь, как водится, цветочки: первыми членами клуба стали мамочки из общественной организации «Кораблик детства». Сначала просто хотели консультировать молодых мам по вопросам грудного вскармливания младенцев, но очень скоро выяснили, что вопросов у женщин в декрете гораздо больше. Так появились и ягодки одна другой полезнее.

Клуб стал работать по множеству интересных для любого родителя направлений: «Осознанное родительство» (все самое полезное для беременных — в теории и на практике); «Счастье в движении» (подготовка к родам: правильное дыхание, двигательные техники, самообезболивание, партнерские роды); «Мамины посиделки» (совместные чаепития молодых мам, во время которых они ведут беседы по интересам); «Светелка «Женские секреты» (мастер-классы посетительниц «Клюквы» друг для друга по мыловарению, шитью, изготовлению натуральной косметики и прочее);«Мамина академия» (консультации по грудному вскармливанию, слингоношению и уходу за ребенком); «Психологическая гостиная» (с молодыми женщинами проводит тренинги психолог, темы самые разные:«Барьеры в общении», «Построение семейных связей», «Критика к себе» и другие); объединение «Добрые сердца»; курс «Мудрость прикосновений» (мам и пап учат делать малышам массаж); «Клуб обережного рукоделия»; «Клюква-сад» (с детишками в присутствии мам занимается воспитатель).

Словом, «Клюква» — это островок для мам с детьми, где они чувствуют себя уверенно и спокойно и с пользой проводят декретное время. Очень быстро к клубной жизни подключились и папы, теперь семьи в полном составе здесь не редкость. Оказалось, что отцы очень любят курсы по младенческому массажу и с удовольствием приходят в «Клюкву» на семейные праздники.

Еще более необычно появление в «Клюкве» незамужних девушек. Сюда приходят те из них, кто искренне любит детей и в мечтах о своей семье проникается дружеской атмосферой клуба, наполненной пониманием и уважением к традиционным семейным ценностям.

Шире круг!

Клуб не замыкается только в стенах своего «родного гнезда». Семьи здесь настолько активные и неравнодушные, что общественные акции и добрые дела городского масштаба — явление обычное и даже регулярное.

Например, совместно с социальным центром «Покров» при Воскресенском благочинии Дзержинска «Клюква» традиционно до и после празднования Великой Пасхи проводит благотворительные акции: «Неделя добрых дел» — по сбору одежды, игрушек, средств личной гигиены, изделий ручной работы, книг для детей с ограничениями по здоровью и престарелых людей; «Пасхальные дни милосердия» — в течение нескольких недель молодые мамы для прихожан храма шьют пасхальных кроликов, варят мыло, изготавливают игры, формируют продуктовые наборы; «Передай добро!» — фримаркет для многодетных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и пожилых людей.

Представители «Клюквы» — обязательные участники ежегодной акции «Хочу жить!» по предотвращению абортов. «Всемирная неделя грудного вскармливания» отмечается членами клуба особо. Формы взаимодействия с аудиторией разнообразны и креативны: флешмобы, фотосессии, посиделки, консультации для молодых мам в перинатальном центре Дзержинска, лекции «Грудное вскармливание — может каждая мама». Непричастным остается только удивляться, откуда в этих молодых родителях столько энергии, энтузиазма и желания своим примером доказать, что состав семьи – это шире, чем круг людей, носящих одну фамилию.

Заметны на любой поляне

Так же как спелые, яркие ягоды клюквы на изумрудном мхе, заметны члены родительского клуба «Клюква» не только в нашем регионе, но и в масштабах всей страны. Доказательством тому многочисленные победы в специализированных конкурсах.

Вот целая галерея наград прошлых лет: победитель в номинации «Самый оригинальный клуб молодых семей» на XI Всероссийском конкурсе молодых семей (Москва, 2014 год), финалист областного конкурса среди клубов молодых семей Нижегородской области на лучшую организацию работы с молодой семьей (Н.Новгород, 2016 год), победитель областного слета молодых семей, обладатель переходящего кубка «Лучший клуб молодых семей Нижегородской области» (Бор, 2017 год). Особо выделяется в этом ряду гран-при 2018 года на Всероссийском форуме молодых семей, который прошел в Ярославской области.

А вот и совсем свежее достижение. Всеобщая самоизоляция не стала помехой для участия в онлайн-версии фестиваля молодых семей Нижегородской области. В этом году «Клюква» — на почетном третьем месте. Веселые, оригинальные видеоролики, которые были представлены в рамках фестиваля, никого не оставили равнодушным.

Однако самым важным достижением этого клуба молодых семей можно считать не награды, а то, что пришедшие сюда еще в 2012 году с первым малышом родители сегодня приводят в «Клюква-сад» второго, а то и третьего ребенка. Созрели ягодки, и это главное, что дает право с уверенностью сказать: не зря!

Антонина КАЗАКОВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *