Газета Город Регион
17.09.20

Новые краски родного города

В Дзержинске продолжается развитие туристических направлений

Несмотря на пандемию коронавируса, прогресс не стоит на месте, и туристский сектор здесь не исключение. В Дзержинске запущен маршрут с аудиоэкскурсиями по городу. Кроме того, в стадии согласования документации находится проект «Шуховская башня», который включает не только реставрацию самого объекта, но и модернизацию прилегающей к нему территории. «Дзержинские ведомости» рассказывают о том, что ждет в родном городе дзержинцев, любящих открывать что-то новое, и о том, чем уже сейчас можно удивить гостей.

Культпросвет в вашем телефоне

Аудиоэкскурсия «Знакомьтесь, Дзержинск!» – это проект Молодежного парламента нашего города. У группы молодых людей возникла идея сделать малую родину более привлекательной с туристической точки зрения.

— Хотелось доступным и современным методом рассказать об истории города, – делится автор проекта и член Молодежного парламента Дзержинска Сергей Якушев. – По понятным причинам мало у кого сейчас есть возможность читать толстую книгу. А с помощью аудиоэкскурсии у дзержинцев появляется реальная возможность познакомиться с городом заново, прогуляться даже по своему ежедневному маршруту и узнать что-то новое о зданиях, мимо которых проходил много раз.

Мысль воплотилась в жизнь в приложении «izi.TRAVEL гид-путеводитель», которое позволяет легко создавать экскурсии и добавлять их по разным точкам. Сервис есть на всех платформах: Google play, AppStore, Windows Phone Store, а также на сайте https://izi.travel/ru. Аудиогид уже в общем доступе, каждый может его найти, открыть и совершенно бесплатно послушать с любого устройства.

Приложение «izi.TRAVEL гид-путеводитель», если разрешить ему доступ к местоположению, автоматически по GPS-сигналу распознает вашу локацию и включает нужный аудиофрагмент. В «Знакомьтесь, Дзержинск!» 13 точек: кинотеатр «Ударник», театр кукол, площадь Дзержинского, краеведческий музей, Дзержинский химический техникум им. Красной Армии, площадь Маяковского, Дом со шпилем, площадь Ленина, Дворец детского творчества, бульвар Мира, площадь Героев, театр драмы и Дворец культуры химиков.

Авторы проекта изначально хотели сделать маршрут не очень длинным, чтобы все объекты можно было обойти пешком. Протяженность экскурсии по самым значимым местам и улицам города составляет примерно шесть километров.

— Если человек никогда не был в Дзержинске, то теперь, чтобы узнать о городе много интересного, ему понадобится всего два часа, – рассказывает Сергей Якушев. — Аудиофрагмент о том или ином месте длится порядка трех минут в зависимости от точки и включает основные исторические факты. Если взять площадь Маяковского, то можно узнать, например, что на месте нынешнего бронзового памятника великому поэту изначально стояла гипсовая статуя размером 220 сантиметров… Одним словом, получается очень живой маршрут!

На начальном этапе проекта была задача не просто собрать информацию по тому или иному объекту, но и задокументировать ее, дабы избежать ошибок и неточностей. Помог дзержинский краевед Станислав Шальнов. Кроме того, исторические зарисовки были отправлены в краеведческий музей города, где их выверили и согласовали специалисты.

Затем авторы «Знакомьтесь, Дзержинск!» приступили к озвучке. Голосом проекта стали сотрудник центра патриотического воспитания «Отечество» Владимир Маляев (он, кстати, озвучивал такие акции, как «Свеча памяти» и «Ночь памяти») и бывшая ведущая телекомпании «Дзержинск» Валерия Якушева.

– Изначально «голос» проекта мы планировали сделать исключительно мужским и сразу подумали про Владимира Маляева, обладающего таким интересным низким тембром, – вспоминает Сергей Якушев. – Однако потом захотелось добавить и женскую партию. Долго обсуждали, кто бы это мог быть. Моя мама в свое время работала телеведущей. Она записала несколько пробников, и мы поняли, что сделали правильный выбор.

«Шуховская башня»: работы продолжаются

В планах у Молодежного парламента — со временем расширить проект «Знакомьтесь, Дзержинск!» путем дополнения к аудиофрагментам не только фотографий, но и видеороликов. Чтобы человек мог в равной степени и насладиться фотоиллюстрациями, и послушать текст, и посмотреть видео.

Аудиоэкскурсии — то редкое исключение, когда пандемия не остановила процесс, а, скорее, стала одной из причин их создания. В тот момент (в марте 2020 года) такая форма туризма оказалась особенно актуальной, поскольку люди, соблюдая режим самоизоляции, могли не выходя из дома узнавать что-то новое.

Пока дзержинцы находились на самоизоляции, на левом берегу Оки за поселком Дачный велись работы по реконструкции Шуховской башни. Силами энергетиков «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» башня была обработана антикоррозийным составом, произведено укрепление берега, на конструкцию смонтировано 23 тыс. диодов светотехнической системы. Объект готов к посещению туристов, и после открытия он будет доступен для всех желающих. График работы подсветки энергетики выложат на своем сайте. На данный момент продолжается тестирование подсветки, которую уже успели оценить поклонники Шуховской башни.

Шуховская башня – это уникальное инженерное сооружение. Поскольку она находится на балансе «Нижновэнерго», ответственность за ее состояние как объекта культурного наследия федерального значения несут энергетики. Изначально башня строилась как опора линий электропередачи. Строительство велось по проекту и под личным контролем великого инженера-изобретателя Владимира Григорьевича Шухова. Сейчас в России осталось всего две башни, которые были построены инженером Шуховым: одна из них находится в Москве, рядом с телецентром на Шаболовке, другая — за поселком Дачный, в муниципальном округе город Дзержинск.

– Одна из главных проблем Шуховской башни как туристического объекта – это отсутствие какой-либо инфраструктуры. Нужны хорошая автомобильная дорога к ней, парковка, нужен постоянный причал, чтобы принимать речные пассажирские суда, – комментирует заместитель главы администрации города Юлия Ашуркова.

Решение о выполнении реставрационных работ на Шуховской башне было принято руководством компании «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» в начале 2020 года. В кратчайшие сроки был выполнен значительный объем работ: разработан проект, получены разрешения надзорных органов, организована параллельная работа различных специалистов как на самой башне, включая промышленных альпинистов, так и на элементах берегоукрепления.

Сейчас для комфортного пребывания туристов администрация Дзержинска подготовила проект участия инвесторов. За каждым будет закреплен определенный фронт работ. На данный момент засыпана площадка под парковку и выровнена дорога. По проекту перед башней появятся торговые объекты – кафе и рестораны (в зоне, где проведено берегоукрепление, для этого есть удобные площадки).Кроме того, рассматривается вариант создания глэмпинга (это небольшие легкие сооружения, домики) и обязательно пляжная зона. Поскольку территория находится в рекреационной зоне, капитальных строений там быть не должно, да они и не нужны. Легкие конструкции и объекты нестационарной торговли, а также туалеты, освещение, дорога обеспечат туристам необходимый комфорт.

– Благоустройство и оказание услуг там должно быть на очень высоком уровне, чтобы в Дзержинск приезжали туристы не только из Нижегородской области и других уголков России, но и со всего мира, – говорит Юлия Ашуркова.

От экспертизы до федеральной программы

В плане туризма на территории Шуховской башни изначально было много проблем. Компания «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» выполнила берегоукрепление. Но Ока сильно обмелела, и для организации речного сообщения необходимо проводить углубление дна Оки, устанавливать навигационные и сигнальные огни. Только после этих мероприятий там можно использовать суда, которые ходят по мелководью, типа «Валдая». Причем пока и это нереально, ведь рядом с башней нет причальных сооружений, чтобы судам подходить с воды. Дорога от башни к городу тоже еще не отвечает требованиям комфортного передвижения туристов.

– Мы разработали концепцию этой территории, предусмотрев в ней дорогу и развитие прилегающих территорий, все изменения внесли в проект генерального плана городского округа, который находится в завершающей стадии согласования, — поясняет заместитель главы администрации. — Сейчас уточняются сметы по строительству причальных сооружений – причала и речного вокзала. В ближайшеее время документация должна поступить в государственное бюджетное учреждение «Нижегородсмета» для экспертизы. Когда проектно-сметная документация будет готова, мы сможем войти в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)». Вот тогда с определенной степенью уверенности можно будет говорить о том, что к 2024-2025 годам Шуховская башня сможет начать принимать туристов, прибывающих по реке.

Не стоит забывать и про находящуюся рядом с Шуховской башней базу отдыха, принадлежащую одному из предприятий города. По словам Юлии Ашурковой, ведется активный диалог по включению территории детского лагеря в проект. Есть разные варианты того, как ее использовать: это может быть и молодежный лагерь, и база отдыха, и что-то другое.

«Шуховская башня» в плане туризма — проект многоэтапный. Насколько быстро он будет реализовываться, зависит от многих факторов. В том числе и от того, как будет складываться экономическая ситуация в стране и регионе. Но самое важное, что впервые за много лет (напомним, башня была возведена в 1927-1929 годах) памятник инженерной архитектуры, мировой истории  благодаря продуманной инфраструктуре стал интересен современникам, и остановить этот процесс уже невозможно.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *