Газета Город Регион
24.09.20

В начале трудных дел

На первом заседании Городской думы седьмого созыва вновь избранные депутаты не только выбрали нового председателя и его заместителей, но также сформировали составы профильных комитетов, определились с их председателями, утвердили состав антикоррупционной комиссии Думы и рассмотрели вопрос об образовании мандатной комиссии.

К работе готовы!

В работе первого заседания Городской думы Дзержинска принял участие и.о.губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, за которого дзержинцы проголосовали на дополнительных выборах в региональный парламент по одномандатному избирательному округу №11.

— Как избранный, но еще не вступивший в полномочия депутат Законодательного собрания Нижегородской области, прошедший вместе с вами процедуру избирательной кампании, я прекрасно понимаю, что нам с вами предстоит огромная работа, — отметил Евгений Борисович, выступая перед депутатским корпусом. — Задач и нерешенных вопросов накопилось много, и работа Городской думы – это важный элемент для того, чтобы выстраивать всю политику управления городом, обеспечивать его законодательную базу и, что очень важно, продолжать собирать и реализовывать те наказы избирателей, которые мы получили. Я поздравляю вас с признанием полномочий депутатов и с тем, что Городская дума полноценно приступила к выполнению своих обязанностей. От всей души поздравляю Викторию Геннадьевну Николаеву с избранием на очень высокий пост. Самое главное – работать во имя города и его жителей. Я думаю, мы к этой работе готовы.

Кстати, для самого Евгения Люлина 22 сентября стало последним днем работы в должности первого заместителя губернатора, которую он занимал семь последних лет. Впереди у него депутатская деятельность в региональном парламенте, где Евгений Борисович будет представлять интересы дзержинцев.

— У нас с Евгением Борисовичем достигнуты договоренности по ряду важных для города вопросов, я сообщал об этом на своих страницах в социальных сетях, — отметил глава города Иван Носков. – Впереди много работы по развитию города, формированию надежной, современной инфраструктуры.

Новый председатель и свежие идеи

В ходе заседания были избраны два заместителя председателя Думы. Ими стали депутаты Олег Богданов и Александр Парамонов. Последний, к слову, является руководителем фракции «Единая Россия», от позиции которой в новом составе муниципального парламента будет зависеть многое.

— Надо отметить, что депутатское объединение у нас самое большое, — констатирует Александр Васильевич. — Прошло первое совещание депутатского объединения. Впереди очень много задач, нужно будет принять много решений. Конечно же, я абсолютно согласен с Евгением Борисовичем Люлиным и Иваном Николаевичем Носковым, которые говорили о том, что работа предстоит серьезная и трудная. И нужно понимать, что у нас новый председатель Городской думы, выдвинутый от депутатского объединения «Единая Россия», и мы будем полностью его поддерживать.

Предложение Виктории Николаевой о деятельности руководителей представительного органа на неосвобожденной основе уже одобрено.

— В России есть опыт перехода на общественные начала, в том числе и председателей, — напоминает Александр Парамонов. — В некоторых субъектах и  муниципалитетах это существует, и я не вижу в том никакой трагедии. Абсолютно точно Виктория Геннадьевна будет в полной мере уделять внимание своим обязанностям на посту председателя Городской думы. Работа однозначно не должна пострадать, также, как у ее заместителей и председателей комитетов. Все — на общественных началах. Тут можно приводить много примеров. Все решает команда, взаимодействие депутатов, их коммуникация и профессионализм.

Есть такие партии… и самовыдвиженцы

Что касается образованных в Думе депутатских объединений, то накануне первого заседания в местный парламент, согласно Положению о Городской думе, от них поступили соответствующие уведомления. В состав депутатского объединения КПРФ вошли шесть депутатов, избранных от этой партии. Объединение «Единая Россия» составили 24 народных избранника, таким образом, закрепив за собой большинство голосов парламентариев. Шесть депутатов к настоящему моменту остались вне депутатских объединений. Это выдвинутые партиями ЛДПР и «Справедливая Россия» Роман Шилов и Нина Аранович соответственно, плюс четыре самовыдвиженца – Анатолий Щетков, Иван Трофимов, Игорь Крашенинников и Сергей Чендырин.

Последний, что называется, сотворил настоящую сенсацию в предвыборной кампании по избирательному округу №10. Координатор общественной организации «Ассоциация Советов многоквартирных домов Дзержинска» в упорной борьбе смог выиграть у действующего кандидата!

— Я не использовал волшебных палочек и хитроумных приемов, чтобы победить. Единственное, что я делал – разговаривал с людьми, обращался к их разуму, — рассказывает Сергей Чендырин. — Я давно проживаю в этом округе, жители знают меня как общественника не меньше действующего депутата.

Сергей Чендырин участвует в выборах не первый раз. Он выдвигал свою кандидатуру в депутаты Городской думы шестого созыва, но пять лет назад до дня голосования не дошел — был снят судом с регистрации по жалобе конкурентов. В 2016, 2017, 2018 годах принимал участие в выборах различных уровней как член и руководитель избирательного штаба других кандидатов. В новой Думе Сергей Чендырин намерен продолжать отстаивать интересы своих избирателей в вопросах, связанных с ЖКХ. А вот из Общественной палаты Дзержинска Чендырину придется уйти – быть одновременно и общественником, и депутатом запрещено по законодательству.

По профильным комитетам

Депутатский корпус сохранил комитеты, действовавшие в Думе шестого созыва. На первом этапе работы Городской думы седьмого созыва вновь избранные депутаты определились, кто в каком профильном комитете будет работать. Затем внутри комитетов они выбрали председателей.

В итоге, из восьми комитетов три возглавили председатели этих комитетов предыдущего созыва. Это Иван Григорьев (комитет по экономике, промышленности и инвестиционной политике), Олег Богданов (комитет по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов) и Юрий Шахунц (комитет по строительству, архитектуре и землепользованию).

Председателями в остальных комитетах стали: Нина Аранович (комитет по социальному развитию города, бюджетной, финансовой и налоговой политике), Сергей Елизаров (комитет по предпринимательству, потребительскому рынку, управлению муниципальным имуществом и антимонопольной политике), Алексей Илюгин (комитет по делам молодежи, науке и связям со СМИ), Иван Трофимов (комитет по правам человека, местному самоуправлению, правопорядку, связям с общественными организациями и депутатской этике).

Депутат Александр Терентьев возглавил комитет по социальным вопросам, образованию, культуре, физкультуре и спорту.

— Мне всегда была близка работа со школами, детскими садами, с детьми и преподавателями, — отметил Александр Георгиевич. — За десять лет своей депутатской деятельности я много усилий приложил для проведения всевозможных спортивных состязаний, конкурсов, для помощи именно школам. Готов продолжать работать в этом направлении. Надеюсь, что окажу достойную помощь именно в этой сфере.

Дмитрий АНТОНОВ,

Сергей АНИСИМОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *