Газета Город
24.09.20

С заботой о пожилых людях

От уборки в комнате до организации досуга граждан пожилого возраста выполняют социальные работники

Доля одиноко проживающих пожилых людей в городском округе город Дзержинск составляет около пяти процентов от общего количества населения. В период пандемии такие люди, как никогда остро, нуждаются в общении и уходе. О том, как решается эта проблема на государственном уровне, корреспондент «Дзержинских ведомостей» беседует с руководителями ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Дзержинска». Встреча состоялась накануне Декады пожилых людей, которая во всем мире стартует 1 октября.

И покупка продуктов, и общение

В государственном бюджетном учреждении «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Дзержинска» около 1200 получателей социальных услуг. В основном это одинокие или одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды, люди, утратившие способность к самообслуживанию в связи с продолжительной болезнью, а также несовершеннолетние дети, проживающие с данными гражданами. Услуг, оказываемых Центром, достаточно много, но самыми востребованными остаются социально-бытовые.

Социальная услуга может быть разной – от уборки в комнате до организации досуга. Индивидуальные потребности пожилого человека определяют, в какой помощи он нуждается. По словам директора «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Дзержинска» Галины Торговой, социальный работник в основном берет на себя все домашние обязанности: проводит гигиенические процедуры, закупает продукты и готовит обед, убирает места общего пользования и комнату для проживания; следит за состоянием здоровья подопечного: измеряет давление, температуру, что особенно актуально на сегодняшний день в разгар сезонных заболеваний и пандемии COVID-19.

Зачастую социальный работник выступает в роли психолога, собеседника, партнера по настольным играм. На каждого специалиста Центра приходится от восьми подопечных, и число посещений составляет от двух раз в неделю. Сотрудники Центра живут жизнью своих опекаемых, разделяют их боль и невзгоды, дают им силы жить, не унывать, улыбаться каждому новому дню.

На сегодня самой востребованной формой оказания социальных услуг является социальное обслуживание на дому.

Вирус не пройдет

Помощь пожилым одиноким гражданам ведется в Дзержинске с 1993 года, под руководством Галины Торговой – с 2002 года. За это время сложился тот коллектив, который не привык отступать ни перед какими трудностями, в том числе и пасовать перед вирусом, поразившим всю планету весной этого года.

— Да, было нелегко и нам, и нашим подопечным, — признается Галина Леонидовна. — Мы сами шили маски, принимали все меры предосторожности при посещении подопечных, закупали санитайзеры, средства для дезинфекции, но ни один из наших специалистов не отказался от своей миссии. Социальные работники продолжали оплачивать услуги ЖКХ, закупать продукты питания, выписывать лекарства. Мы советовали опекаемым ограничить круг общения: новости с соседями обсуждать по телефону, дышать свежим воздухом на балконе.

Психолог Центра разработал семинар по вопросу стрессовой ситуации пожилых людей в период пандемии, а социальные работники применяли инструменты на практике, помогали выходить людям из стрессовой ситуации. На горячую линию ежедневно поступали десятки звонков, каждому звонившему сотрудники Центра уделяли время, поддерживали, выводили из депрессии, учили улыбаться себе в зеркале, говорить добрые слова.

— Пожилые люди добросовестно отнеслись к режиму самоизоляции, послушно сидели дома, разводили цветочки, выращивали зелень, занимались творчеством, — продолжает директор «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Дзержинска». — Уже когда сняли ограничения, многие звонили и уточняли, можно ли выйти на улицу. Таким образом, риски заражения удалось свести к минимуму. Для нас работа в период пандемии стала очередным этапом, который, я считаю, мы с достоинством прошли и повысили свой уровень.

Клуб по интересам

Большой популярностью среди посетителей Центра пользуется отделение дневного пребывания.

— Мы его называем «пионерским лагерем», своеобразным клубом по интересам, — рассказывает заместитель директора Лилия Карталова. — Каждая смена продолжительностью 15 дней рассчитана на 25 человек. Весь день отдыхающих расписан по минутам. Каждое утро их встречает медсестра, проверяет состояние здоровья: давление, температуру, дыхание. После — культурные мероприятия, прогулки в парк, экскурсии в музеи. Обязательно обед! Обслуживает наших бабулечек и дедулечек официантка. Мы приглашаем артистов, устраиваем сценарные концерты к каждому календарному празднику. Очень любят наши подопечные разыгрывать шоу «Модный приговор», ведь «выход в люди» для них — повод надеть красивое платье и сделать прическу.

Позитивное общение – вот главное, что присутствует на этих встречах. Один раз в год каждый из получателей социальных услуг имеет право посетить отделение дневного пребывания. Многие ходят по нескольку лет, уже сложились определенные группы по интересам, которые заранее планируют смены.

— Клуб городской интеллигенции «Нестареющие сердца» обязательно раз в год посещает отделение дневного пребывания, — добавляет Лилия Борисовна. — Конечно, всех привлекает располагающая обстановка, уют, обращение друг к другу по имени-отчеству, насыщенная культурная программа. К сожалению,  на сегодняшний день клуб простаивает из-за ограничений, наложенных правительством в период пандемии, поэтому посетителям отделения дневного пребывания остается ждать  разрешения на проведение массовых мероприятий, благодаря которым они снова вернутся в свою большую и дружную семью.

Конкуренты есть везде

С недавнего времени в государственные услуги в сфере социальной политики внедрился частный бизнес. Растет количество центров социального обслуживания, где услуги предоставляются на платной основе. Патронажная служба, надомное социальное обслуживание, помощь по дому, медицинская и психологическая помощь – все это пользуется огромным спросом у родственников пожилых людей.

ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Дзержинска» готов к здоровой конкуренции. Тем более, здесь социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату в соответствии с «Порядком взимания платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому», но для социальных работников Дзержинска на первом месте стоит человек с его потребностями и нуждами.

По словам директора Галины Торговой, ее сотрудники работают в соответствии со всеми федеральными законами. Большинство подопечных стоят на обслуживании в Центре по 15 лет во многом благодаря полноценному уходу, правильному и своевременному общению. Социальные работники добросовестно подходят к выполнению своих обязанностей, а пенсионеры в свою очередь очень тепло отзываются о них и пишут письма со словами благодарности.

Ольга СЕРЕГИНА

Фото Руслана Лобанова

Справка ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Дзержинска» находится по адресу: бульвар Победы, дом №6. Справочный телефон: 8 (8313) 26-11-34, факс: 8 (8313) 25-21-56. Электронная почта: csogpvi@dzr.soc.kreml.nnov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *