Газета Город Культура Молодежь
01.10.20

Про войну и танк «Малютка» я навсегда запомню»

В сентябре в столичном культурном центре «Салют» наградили победителей Всероссийского конкурса методического мастерства «Серебряные крылья». Лауреатом в номинации «Лучший сценарий, посвященный 75-летию Великой Победы» стал сценарий тематической встречи «Почта Мира — Почта Победы» специалиста по методике клубной работы дзержинского Дворца культуры химиков Марии Поповой. О том, как рождался проект, отмеченный на конкурсе, как воспринимает молодежь темы военных лет, и творческих планах культурно-просветительского отдела ДКХ «Дзержинским ведомостям» рассказала Мария Попова.

Танк «Малютка»

— Когда позвонили из Москвы и сообщили, что наш сценарий получил звание лауреата, это стало для нас приятной неожиданностью и огромной радостью, — говорит Мария Попова. – Это некоммерческий конкурс, организаторами которого являются Главное командование и Центральный клуб Воздушно-космических сил.

Победный во всех смыслах сценарий появился на свет не сразу. В 2014 году в ДКХ открылась выставочная экспозиция «В истории Дворца страниц немало славных», посвященная старейшим творческим коллективам и любительским объединениям дворца. Среди них — музей боевой славы 91-й танковой бригады. В составе этой бригады, которая формировалась в марте 1942 года в Дзержинске, воевал танк «Малютка».

Этот танк был построен по призыву шестилетней девочки Ады Занегиной, которая возглавила единственное в Советском Союзе общественное движение детей дошкольного возраста. Исследовательские достижения сотрудников ДКХ стали импульсом к организации тематической встречи «Почта Мира – Почта Победы», которая состоялась 3 октября 2019 года.

— Это было первое мероприятие творческого сезона, приуроченное к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию города Дзержинска, — поясняет Мария Попова. — На его проведение нас вдохновил номер детского журнала «Почтальоны России», посвященный истории полевой почты в годы Великой Отечественной войны.

Письма военных лет

Лейтмотивом тематической встречи стали письма военных лет. Например, письмо девочки Ады Занегиной (Воронец), письмо кадрового офицера Александра Балахнина, написанное в день начала войны, письма и стихи дзержинского летчика, Героя Советского Союза Александра Молева. Иллюстрировать информационные факты помогали художественные номера творческих коллективов Дворца культуры химиков.

Многие композиции были подготовлены специально к мероприятию. Номером-открытием стала новая вокально-хореографическая композиция «Письма с фронта». Состоялась премьера песни «Погибшие в небе за Родину», посвященная семи дзержинским летчикам, не вернувшимся из боевых вылетов во время той войны.

Воспитанники детских садов, юнармейцы, юные экскурсоводы и сотрудники музеев, работающих на базе школ и средних специальных учебных заведений города, изготовили символ «Почты Победы» — подарочные солдатские треугольники, которые преподнесли героям тематической встречи – детям войны Вячеславу Балахнину и Адели Воронец, которая приехала на встречу с дзержинцами из подмосковного города Электросталь. Любопытно, что в редакции «Дзержинских ведомостей» в настоящее время работает сын Вячеслава Балахнина – Павел.

Несмотря на почтенный возраст, Адель Воронец (Занегина) до сих пор трудится врачом-офтальмологом. Для Адели Александровны стал приятным открытием тот факт, что историю ее письма хранят не только в Омске (само письмо находится в Народном музее истории детского движения Омской области), но и в Дзержинске, где долгое время работал музей боевой славы 91-й танковой бригады.

Планировалось, что еще одним героем программы станет дзержинский краевед, основатель музея боевой славы 91-й танковой бригады, музея летчика Валерия Чкалова, а также музея основателя и первого руководителя детского клуба имени Героя Советского Союза Александра Молева Зоя Припорова. Однако 27 сентября 2019 года Зои Михайловны не стало. Тем не менее, в зрительном зале ДКХ находился ее сын Сергей Владимирович, специально прилетевший из США.

Дзержинцы в Москве

На этом история проекта не заканчивается. О проведенной в Дзержинске тематической встрече через социальные сети узнали сотрудники столичного парка культуры и отдыха Вооруженных сил России «Патриот». Делегацию из Дзержинска пригласили в Москву поучаствовать в акции «Стальные герои на защите Отечества». В столице состоялось театрализованное представление, центральной частью которого и стал отрывок программы «Почта Мира – Почта Победы».

Дзержинцы рассказали, что массовый выпуск танков Т-60 начался в 1941 году на Горьковском автомобильном заводе, а в 1942 году в Дзержинске приступили к формированию 91-й танковой бригады, в составе которой воевали эти танки. В том числе и легендарный «Малютка», построенный на сбережения детей-дошкольников. Делегаты из нашего города рассказали и о музее боевой славы 91-й танковой бригады, созданном во Дворце культуры химиков в 1964 году краеведом Зоей Припоровой. В дзержинской делегации было много школьников, воспитанников патриотических объединений, юнармейцев. По прибытию домой они признались педагогам и родителям: «Это было лучшее событие в нашей жизни!».

— Мы не ставили цели завоевывать столицу. Если кто и завоевал Москву, то не мы — авторы и организаторы, а герои нашей программы. Их судьбы, поступки покоряют сердца людей XXI века, — считает Мария.

Молодежь и война

Существует мнение, что нынешней молодежи не очень интересно все, что связано с войной. Мария Попова уверена: все зависит от того, с каким подходом проводить мероприятия: формально или с душой, пропуская каждый исторический факт через себя. Дети и подростки как самые придирчивые зрители это очень хорошо чувствуют.

— Мы с коллегами не теоретики, а практики, — рассказывает Мария. — Например, регулярно проводим экскурсии по дворцу, которые посещают школьники и студенты. В ходе экскурсии много говорим о войне. Стараемся это делать простым и доступным языком, на примерах судеб конкретных людей. Мы видим неподдельные эмоции наших юных экскурсантов. В какой-то момент наступает полная, звенящая тишина, у особенно ранимых ребят проступают слезы. И даже самые непослушные, непоседливые, хулиганистые мальчишки в ответ на строгий взгляд приведшего их педагога просят: «Вы меня ни про что больше не спрашивайте — я ничего не запомнил. А вот про войну и танк «Малютка» навсегда запомню! И вечером обязательно об этом маме расскажу!».

Это ли не самая главная награда и показатель того, что все-таки возможно достучаться до сердец молодежи «эпохи гаджетов»?

Что дальше?

Тема войны и патриотического воспитания — одна из приоритетных для ДКХ. Ближайшим крупным мероприятием в рамках проекта «Имена на все времена», который работает около десяти лет, станет программа, посвященная 95-летию ветерана Великой Отечественной войны, военного летчика, композитора-песенника, поэта, дирижера, хормейстера, руководителя ансамбля песни и танца ДКХ Юрия Васильевича Долотова.

— Мы хотим, чтобы программа переросла во Всероссийский фестиваль авторской песни имени Юрия Долотова «Россия поет Долотова», — говорит Мария.

Город начал готовиться к 100-летнему юбилею. Понятно, что коллектив ДКХ не останется в стороне от этого события.

Среди творческих подарков от ДКХ к грядущей дате станут мероприятия, рассказывающие о вековых юбилеях его жителей и событий. Готовятся программы, посвященные 105-летию балетмейстера Михаила Байкова, 100-летию зарождения балетного искусства в Черноречье, 100-летию ветерана войны, дирижера Марка Маркитантова и 100-летию бывшего главного архитектора Дзержинска Вадима Воронкова. Навстречу грядущему юбилею актрисы Изольды Извицкой на «крыльце Изольды» в переулке Жуковского планируется организовать ежегодный фестиваль детского театрального творчества «Ступени».

Сергей АНИСИМОВ

Фото Юрия Кашина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *