Регион
08.10.20

Помощь не отменяется

Льготы и субсидии времен пандемии продлены до конца октября

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял решение не отменять меры поддержки, которые были приняты с началом пандемии коронавируса. Пока они продлены до конца октября. Но с учетом того, что в последние недели число заразившихся COVID-19 растет, срок действия льгот и субсидий может быть еще продлен. Действовать будут «по ситуации».

Бесплатный проезд

Указ о предоставлении бесплатного проезда тем, кто помогает бороться с коронавирусом, был подписан губернатором 30 марта нынешнего года. В первую очередь, право на льготные проездные получили медики и санитарные врачи. Бесплатно пользовались общественным транспортом волонтеры, которые помогали обеспечивать необходимыми продуктами и лекарствами малообеспеченных жителей, людей старше 65 лет, инвалидов. Льготой также могли воспользоваться сотрудники правоохранительных органов, которые должны были контролировать и соблюдение мер безопасности, принятых на время пандемии.

— В самый сложный период решение о введении льготного проезда позволило поддержать, как медиков и волонтеров, так и автотранспортные предприятия, которые столкнулись с серьезнейшим снижением пассажиропотока, — отметил глава региона. — Санитарно-эпидемиологическая обстановка снова начинает ухудшаться, и я принял решение продлить данную меру поддержки до конца октября.

Глеб Никитин также подчеркнул, что дальнейшие решения будут зависеть от развития ситуации.

Субсидии сохранят

До конца октября сохранили субсидии, предоставляемые нижегородским предпринимателям. Изначально планировалось, что меры поддержки будут оказываться с 28 марта по 30 сентября. Предприятия малого и среднего бизнеса получали компенсации затрат на зарплату работников из расчета минимального размера оплаты труда на каждого сотрудника. Финансовая помощь также выделялась на оплату коммунальных услуг.

— В основном, субсидии получали салоны красоты и сфера общепита, — пояснил губернатор. — Они уже работают, но некоторым организациям по-прежнему приходится ждать третьего этапа снятия ограничений. Самая сложная ситуация у развлекательных центров. Считаю неправильным лишать их сейчас данного вида помощи.

Надо отметить, что Нижегородская область одной из первых в стране ввела прямые меры поддержки бизнеса в условиях режима ограничений. По словам генерального директора Нижегородской фитнес-группы Елены Фадеевой, субсидии на компенсацию коммунальных платежей в период карантина — это реальная и ощутимая мера поддержки бизнеса, которой не было у ее коллег из других регионов.

Виктор БОКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *