Газета Город Молодежь Регион
19.11.20

«Большая перемена»

Одна из победителей Всероссийского конкурса Надежда Фильцова рассказывает о своем пути к победе

Две дзержинские школьницы – Алина Русакова и Надежда Фильцова – стали победительницами всероссийского конкурса «Большая перемена» — самого масштабного конкурса, в котором ежегодно принимают участие сотни тысяч школьников со всей России. Конкурс проводится по таким направлениям, как экология, искусство, туризм, журналистика и многим другим.

Алина Русакова занимается шахматами, музыкой, рисованием, выступает за сборную школы по волейболу, входит в волонтерскую организацию, созданную при Эколого-биологическом центре. Неслучайно она выбрала номинацию «Твори добро». Надежда Фильцова остановила свой выбор на журналистике и подготовила материал по теме космической экологии в номинации «Расскажи о главном». Она мечтает в будущем стать журналистом, уже определилась с вузом, в котором хотела бы продолжить обучение (это МГИМО). А пока Надежда делится с читателями «Дзержинских ведомостей» впечатлениями об участии в конкурсе.

На старте в марте

Если бы полгода назад мне сказали, что в ноябре 2020 буду гулять по «Артеку» и кричать вместе со своим отрядом что-то про успех и наше поколение, не поверила бы. Во-первых, в ноябре — школа. Во-вторых, тусить на улице не люблю. А, в-третьих, какой лагерь, когда на дворе коронавирус! Но, как говорится, судьба решила иначе, и в начале ноября 1200 активных и креативных ребят со всей России встретились в «Артеке» на финале грандиозного конкурса «Большая перемена». За шесть месяцев до этого я впервые услышала таинственное словосочетание «Большая перемена», и с тех пор моя жизнь сильно изменилась. Что подарил мне этот конкурс – расскажу прямо сейчас.

Начнем с простого: что такое «Большая перемена»? «Гугл» ответит, что это всероссийский конкурс для школьников 9-11 классов. Когда-то и я считала «БП», как ее ласково называют в социальных сетях, простым соревнованиям, многоэтапной и межпредметной олимпиадой. Но все оказалось гораздо глубже. Теперь я уверенно называю «Большую перемену» стилем жизни, платформой для развития и сообществом для воплощения нереально интересных идей. Здесь каждый индивидуален, активен и нацелен на результат, готов помочь, научить и поддержать. Тут нет деления на взрослых и детей, успешных и неуспешных, потому что только вместе мы можем изменить мир, доверяя и уважая друг друга.

Как ни странно, все началось с простой рекламы в соцсети. Увидев объявление о конкурсе, за победу в котором приз – премия на обучение и путевка в «Артек», я твердо решила участвовать. Зарегистрировалась, позже подписалась на группу ВКонтакте и с тех пор состою в целой «банде».

28 марта — день начала первого этапа и Всемирный день больших перемен. Как символично, не правда ли? Думаю, нажав на кнопку «пройти тест», многие будущие конкурсанты положили начало новшествам и изменениям в себе и собственной жизни. Это была анкета, позволяющая определить способности и помогающая выбрать вызов в конкурсе. Всего в «Большой перемене» девять направлений: «Делай добро!», «Создавай будущее!», «Меняй мир вокруг!», «Познавай Россию!», «Твори!», «Помни!», «Будь здоров!», «Сохраняй природу!». Для каждого нашлось что-то свое, лично я выбрала «Расскажи о главном!».

Следующим этапом стало представление. Мы должны были рассказать о себе в любом творческом формате, раскрыв себя, как представителя определнного направления: рассказать о наградах, знаниях и планах на будущее в этой сфере. На самом деле придумывание визитки оказалось интересным занятием. Я будто разбирала свою жизнь на кирпичики, а потом складывала снова, но уже по-другому. Наверное, уже тогда, обдумывая себя и свои умения, я немного поменялась, стала взрослее.

На этом же этапе можно было заработать дополнительные баллы, пройдя тест на эрудицию и рассказав о своих добрых делах в социальных сетях. И так приятно было наблюдать, как лента ВКонтакте наполнялась постами о взаимопомощи, поддержке, милосердии, что уже за такую полезную мотивацию хочется сказать спасибо «Большой перемене».

Космическая команда

По итогам первого тура организаторы отобрали ребят для участия в «командной гонке». В так называемом четвертьфинале мы решали кейсы по направлениям, объединившись в команды с ребятами из других городов. Моя команда, например, изучала тему космической экологии, и на основе нашего исследования я писала научно-популярную статью. Другие участники конкурса создавали тематические календари, разрабатывали туристические маршруты или даже изобретали способы изменения глюкозы в крови. Это было поистине интересное занятие, и две недели, отведенные на «командную гонку», прошли с пользой!

Следующим шагом на дороге «Большой перемены» стал полуфинал. В отличие от предыдущих этапов, он проходил в очном режиме. «Переменцы» из Приволжского федерального округа собрались в Нижнем Новгороде на три дня, чтобы показать себя, познакомиться с крутыми ребятами и, конечно, выполнить задания, чтобы пройти в финал. Главными темами нашего полуфинала (в разных уголках России темы были разными) был патриотизм и социальное предпринимательство. Здесь мы тоже решали кейсы: разрабатывали концепции уроков патриотизма, изучали военную технику нашей страны. Но главное то, что мы делали это в командах.

Вообще, умение работать в команде – один из основных критериев в «Большой перемене». Руководительница конкурса Наталия Мандрова рассказала, что, к сожалению, нередко встречаются ситуации, когда молодые и способные специалисты совершенно не умеют управлять коллективом, четко ставить цели и достигать их в кратчайшие сроки. Именно для того, чтобы научить молодое поколение работать в коллективе, и была придумана «Большая перемена».

Спасибо, «Артек»!

Что же после полуфинала? Конечно, финал! Он прошел не в Москве, как планировался, а в «Артеке», что просто замечательно, ведь мы не только ощутили весь драйв «Большой перемены», но и погрузились в атмосферу лагеря, вечерних посиделок и строевых песен.

На пять дней в «Артек» приехали финалисты, заряженные энергией и желанием творить и побеждать. По дороге в столовую мы хором кричали стихи «Большой перемены», когда шли обратно — гимн конкурса. На каждом мероприятии на «Артек-арене» вели обратный отсчет, аплодировали, радовались, смеялись, обнимались. Во всем чувствовалась лагерная теплота и дружба. Все финалисты были единым целым, об этом свидетельствовала даже тема финальных кейсов – город будущего, в котором нам предстоит жить вместе.

Мы работали в разных направлениях и развивали какую-то сферу этого города. Наша команда занималась подростковым предпринимательством, другая – урбанистикой, третья – искусством. Важных и интересных тем было много, поэтому каждый проект получился оригинальным и, мне кажется, обязательным к реализации. Вместе мы создали целый город, но пока это лишь город будущего. А чтобы будущее стало настоящим, надо начать самому менять мир вокруг!

«Большая перемена» ясно дала понять, что перемены начинаются с нас самих. Если мы хотим чего-то, то надо действовать и не бояться нести свою идею в массы. Мы, выпускники «Большой перемены», уже знаем это, ведь мы успешно прошли все испытания конкурса. Один из экспертов конкурса заявил, что главная ценность нашего поколения — поколения Z – состоит в готовности к длительным испытаниям. Действительно, мы все здорово справились с заданиями организаторов, круто «прокачались» в своих сферах и выиграли немало призов.

И мне, конечно, приятно осознавать себя среди победителей, но главное не это, а то, с какими мыслями и целями уехали мы из «Артека». Уверена, что каждый финалист получил бесценный опыт и знания, энергию и мотивацию идти вперед и меняться! Иначе и быть не может, ведь, как поется в гимне «Большой перемены», «в наших глазах огонь ярче солнца, он пройдет сквозь тысячи стен». Да, этот конкурс зажег в каждом из нас искорку. И за это хочется сказать ему спасибо!

Надежда ФИЛЬЦОВА,

выпускница школы №22, ученица Московской международной школы «Летово»

Фото из архива Н.Фильцовой

ЦИТАТА

«Поздравляю призеров и желаю им дальнейших успехов! Также хочу поблагодарить родителей за терпение, за сложный и ответственный труд по воспитанию «маленьких гениев». И призываю всех последовать примеру Алины и Надежды — дерзайте, постигайте новое, учитесь, участвуйте в конкурсах, олимпиадах, творческих фестивалях! Я уверен, среди дзержинских ребят много будущих звезд в самых разных областях науки, спорта и творчества, способных прославить наш город далеко за его пределами. У нас много высококлассных педагогов, как основного, так и дополнительного образования, готовых стать надежной опорой и поддержкой для юных талантов, настоящими Учителями, наставниками, старшими друзьями для подрастающего поколения дзержинцев. Ждем новых побед и новых свершений», — сказал глава города Дзержинска Иван Носков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *