Газета Регион
19.11.20

В предлагаемых обстоятельствах

В Нижегородской области принимаются новые решения, чтобы противостоять коронавирусу

В условиях ограничений нам предстоит встретить Новый год и провести праздничные каникулы. Главное — не допустить ухудшения ситуации, смягчить напряжение в экономике, помочь региональному здравоохранению справиться с колоссальной нагрузкой. Именно на это направлены действия и решения областного правительства, предпринятые на прошлой неделе.

Распознать вирус

Лечение любой болезни начинается со своевременной диагностики. Период ожидания результатов анализов должен сократиться в ближайшее время. Лаборатории нижегородских больниц и поликлиник получат дополнительное оборудование для ПЦР-диагностики, что позволит увеличить количество исследований на коронавирус. Необходимые 15,7 миллиона рублей поступят из федерального бюджета. Распоряжение о выделении регионам дополнительных средств подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

— Мы благодарны Михаилу Мишустину и правительству страны за оперативно принимаемые решения в этом направлении, — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. — В результате можно будет увеличить объем проведения тестирования в областном СПИД-центре и противотуберкулезном диспансере. Количество исследований возрастет на 2500 в сутки.

Анализы на определение коронавирусной инфекции проводятся в 18-ти лабораториях региона: в областном Центре гигиены и эпидемиологии, Приволжском исследовательском медицинском университете, областном СПИД-центре, областном противотуберкулезном диспансере, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Блохиной, Приволжском окружном медицинском центре, Клиническом диагностическом центре, инфекционных больницах №2 и 23, медсанчастях ГАЗ и ФСИН России, в частных клиниках — АВК Мед, «Эксперт», «Садко», «Лаборатория Тонус», в двух лабораториях в Сарове и выксунской «Коммерс групп НН».

Нижегородцы, у которых диагноз COVID-19 подтвердился, но они лечатся дома, смогут получать бесплатные лекарства. На их закупку регион уже получил из федеральной казны 120,5 миллиона рублей. Препараты будут доставлять медработники территориальных поликлиник и волонтеры. Об этом также сообщил глава региона.

— Схему лечения, конечно, будет назначать врач, — пояснил губернатор. — Как правило, она включает в себя противовирусные, антибиотики, препараты, влияющие на свертываемость крови, гормональные препараты. Благодаря решению Президента России Владимира Путина о выделении средств у регионов появилось больше возможностей оказать людям эффективную помощь вне стационаров.

До конца года подождут

Еще одно решение правительства России поможет в непростой период пострадавшему бизнесу. Отсрочка по налогам, авансовым платежам и страховым взносам для предприятий малого и среднего бизнеса продлена на три месяца. Указ об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

— Считаем решение премьер-министра Михаила Мишустина и правительства России очень своевременным, — подчеркнул Глеб Никитин. — Ситуация с распространением коронавируса продолжает оставаться напряженной. Это не позволяет принимать решения о снятии или ослаблении ограничений. Как следствие, необходимо продление и расширение мер поддержки бизнеса.

Губернатор добавил, что работа по этому направлению ведется не только на федеральном, но и на региональном уровне. Так, в Нижегородской области принято решение расширить перечень предприятий, которые могут рассчитывать на получение региональных субсидий. Теперь помощь смогут получить частные театры и концертные залы, а также театральные студии. Как рассказал губернатор Глеб Никитин, продлен срок предоставления субсидий по оплате труда сотрудникам и оплате ЖКУ для предприятий, связанных с услугами в сфере туризма, народными промыслами. Решение правительства распространяется и на коллективы гостиниц, санаториев, профилакториев, баз отдыха.

— Надеюсь, это поможет предпринимателям и организациям в непростое время, — сказал глава региона. — Индустрии развлечений и туризма стали одними из самых пострадавших от распространения коронавируса во всем мире. Еще недавно мы рассчитывали, что сможем принять решения об открытии таких учреждений, но санитарно-эпидемиологическая обстановка не позволяет сделать это.

До конца года продлены субсидии на оплату труда сотрудникам и оплату ЖКУ компаниям и из других отраслей, признанных пострадавшими.

— Региональными субсидиями воспользовались уже порядка 2000 юридических лиц, — сообщил глава региона. — Также большой популярностью пользуются программы льготного кредитования. Сотрудники правительства в круглосуточном режиме мониторят ситуацию в регионе, и мы рассматриваем различные варианты введения дополнительных мер поддержки бизнеса.

Подать заявку на выплату региональных субсидий можно до 31 января 2021 года.

Помимо субсидии, для нижегородских предпринимателей продолжают действовать и другие меры поддержки. К примеру, в регионе можно получить деньги под низкий процент по программе «1764» или в рамках программы микрокредитования, разработанной нижегородским минпромом.

Виктор БОКОВ

Фото Руслана Лобанова

Справка

Для того чтобы узнать, на какую поддержку может рассчитывать то или иное предприятие, следует обратиться в центр «Мой бизнес» лично или через колл-центр по телефону 8 (800) 301 29 94. Также доступно обращение через Viber: 8 951 911 70 02, сайт мойбизнес52.рф и telegram-канал @mybusiness52_bot.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *