Газета Город Регион Спорт
19.11.20

Награда лучшему тренеру

Дзержинец Сергей Нагаев по итогам завершившегося чемпионата области по мини-футболу признан лучшим тренером премьер-лиги сезона 2019-2020 годов. Впервые футбольный тренер из Дзержинска получил столь высокое признание в областном мини-футболе.

Из-за коронавирусной пандемии решающие матчи чемпионата Нижегородской области по мини-футболу прошли в ноябре. В полуфинальных поединках возглавляемый Сергеем Нагаевым дзержинский «Салют» дважды уступил нижегородской «Волне-ФФК», ставшей впоследствии победителем чемпионата (в финальном матче нижегородцы переиграли «Оргхим-2» — 7:2). В матче за третье место «Салют» в напряженном поединке уступил нижегородскому РПМ (3:5) и завершил чемпионат на четвертой строчке. По окончании матча один из лучших футбольных арбитров России Михаил Вилков вручил Сергею Нагаеву заслуженный приз.

— Сергей Иванович, насколько для вас стало неожиданным решение оргкомитета турнира о присуждении вам звания «Лучший тренер премьер-лиги»?

— Такое решение руководителей турнира стало для меня полной неожиданностью. Несколько лет назад меня уже признавали лучшим тренером соревнований. Это было по окончании зимнего первенства по футболу, которое проходило на стадионе «Северный» в Нижнем Новгороде. Но тогда «Салют» стал победителем турнира, и у меня после этого сложилось мнение, что лучшим тренером, как правило, становится наставник команды-чемпиона. А в завершившемся чемпионате наша команда заняла четвертое место. Но тем приятнее данное признание и награда.

— Что можете в целом сказать о выступлении «Салюта» в чемпионате области?

— В первую очередь отмечу матчи против лидеров турнира. Если ранее «Салют» мало что мог противопоставить грандам областного чемпионата, то в прошедшем сезоне прогресс у команды виден невооруженным глазом. Практически со всеми клубами из лидирующей группы мы играли на равных. Если проигрывали, то с разницей в один-два мяча. С тем же РПМ в «регулярке» «Салют» сыграл вничью.

— В матчах плей-офф «Салют» вновь удивил футбольную общественность, второй год подряд обыграв по сумме двух встреч лидера областного футбола — нижегородско-ильиногорский «Футбол-Хоккей-НН-Триумф-97»…

— Всем известно, что на матчи плей-офф команды настраиваются по-особому. Нам удалось выбрать правильную тактику игры. Мы не стали действовать «вторым номером», как играют многие команды, встречаясь с более сильным соперником. За счет удачного прессинга во второй и третьей зонах площадки мы не дали возможности «Футболу-Хоккею» проявить свои лучшие игровые качества.

— Кого из футболистов своей команды можете отметить, у кого был заметен прогресс в игре?

— Я бы не стал кого-то выделять особо. Мы сильны командой. Отмечу игру Евгения Рябова, который в первой половине регулярного чемпионата забивал в каждой игре и даже возглавлял список снайперов. Но потом у него наметился некоторый спад. Определенный прогресс есть у вратаря Дмитрия Коробова: он стал более уверенно играть ногами и на выходах. В последнем матче против РПМ его уверенная игра на выходах не раз спасала нашу команду от гола.

— Отличие «Салюта» от многих других команд премьер-лиги в том, что в нем играют исключительно воспитанники дзержинского футбола.

— Это так. Многих футболистов «Салюта» я знаю с детского и юношеского футбола. Пользуясь случаем, назову всех игроков «Салюта», без которых мне бы не удалось стать лучшим тренером. Это вратари Дмитрий Коробов, Артем Загребин и Никита Суслов, полевые игроки: Андрей Суров, Михаил Попов, Сергей Шелестов, Роман Голубев, Александр Малов, Евгений Рябов, Вадим Тяпин, Андрей Моторин, Артем Зимин, Артем Ефимов, Сергей Сафонов и паралимпиец, заслуженный мастер спорта Даниил Белов.

— Все ли в тренировочном процессе устраивает вас с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки?

— Мы тренируемся два раза в неделю. Хотел бы отдельно поблагодарить директора СШОР «Салют» Андрея Куваева за возможность проводить тренировки в манеже стадиона «Капролактамовец». Скоро должен решиться вопрос о проведении одной тренировки в неделю в ФОКе «Ока». Для нас это важный момент, так как в «Оке» стандартная по размерам площадка, а в «Капролактамовце» мини-футбольное поле не соответствует стандартам.

— Каковы планы «Салюта» на предстоящий сезон, который стартовал на днях?

— В регулярном чемпионате области поставили задачу попасть в тройку лучших команд, а в матчах плей-офф дойти до финала. Сделать это будет непросто, но будем стремиться выполнить более высокие по сравнению с прошлым сезоном турнирные задачи.

Беседовал Юрий ПРЫГУНОВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *