Газета Город
26.11.20

Сохраняя целостность экосистемы

В Дзержинске завершается второй этап благоустройства территории Святого озера. Первый заместитель главы города Глеб Андреев совместно с представителями подрядной организации, общественности и управления экологии и лесного хозяйства городской администрации проверил выполнение работ. Особое внимание было уделено лестничным спускам, благоустройству тропиночной сети и установке ограждений на конструкциях габионов.

— Завершается укладка лестничных маршей на свайные конструкции, дополнительно устанавливаются перила, при этом учитывается доступность и удобство для горожан – не закрываются перилами площадки на лестнице, — рассказала руководитель управления экологии и лесного хозяйства администрации Дзержинска Юлия Кузьмичева. — Каждый гуляющий по лесу сможет зайти беспрепятственно на лестницу.

Как доложила Юлия Кузьмичева, работы выполнены на 90 процентов, завершается оформление лестниц, установка и покраска новых ограждений, полностью установлены габионы с леерными ограждениями и обустроено основание дождевого сада. Кроме того, в этом году была расчищена прибрежная зона. В ближайшее время подрядчик приступит к установке семи новых скамеек и 12 урн. Далее запланированы работы по планировке и отсыпке песком рекреационной зоны пляжа.

— Подрядчик идет согласно графику, все работы выполняются бережно по отношению к природе, не нарушая целостность существующей экосистемы, — подчеркнул Глеб Андреев. – Надеемся, дзержинцы и гости города по достоинству оценят это и будут бережно относиться к Святому озеру. Хочу попросить местных жителей беречь новое общественное пространство и не ездить по деревянным дорожкам на квадроциклах и мотоциклах. В наших общих интересах сохранить красоту и порядок на территории.

В рамках реализации проекта проведена инвентаризация флоры и фауны прибрежной зоны. Управлением экологии и лесного хозяйства администрации Дзержинска начаты работы по созданию единой концепции комплексного благоустройства и развития территории вокруг озера.

— Администрация города нас поддержала и благоустраивает озеро, — говорит председатель совета ветеранов поселков Пушкино и Бабушкино Геннадий Погодин. — Нам хочется предложить и в дальнейшем наполнять эту территорию, эту жемчужину, чтобы здесь проходили парусные регаты, люди катались на байдарках, водных велосипедах. Все это должно быть доступно и привлекательно для людей.

Напомним, благоустройство прибрежной территории Святого озера проводится в рамках регионального проекта «Вам решать!» В этом году на осуществление второго этапа работ на озере выделено 10,9 миллиона рублей.

Маргарита ИВАНОВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий