Новости
30.11.20

В Дзержинске провели совещание по вопросам здравоохранения

ZPn3iUjiKQY.jpg

27 ноября в администрации города прошло совещание, посвященное теме здравоохранения. Его участниками стали председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, глава города Дзержинска Иван Носков, заместитель министра здравоохранения Нижегородской области, руководитель регионального исполкома ОНФ, представители ГК «Росатом» и руководители медицинских учреждений городского округа.

lA_vFtruzl4.jpg


Основной темой обсуждения стало здравоохранение в период пандемии коронавируса в Дзержинске на примере городской больницы №2. С октября текущего года этому лечебному учреждению присвоен статус ковидного госпиталя.



Одна из проблем, которую озвучил на совещании главный врач этой больницы Андрей Дьяков, связана с отсутствием сортировки больных на уровне приемного покоя. В больницу привозят и лежачих, и тяжелобольных, подвергая их дополнительному риску заразиться коронавирусом. Помочь в решении этого вопроса, как рассказал доктор, могут экспресс-тесты, которые людям необходимо делать еще в скорой помощи или в приемном покое больницы, чтобы грамотно распределить потоки больных. Это, в свою очередь, снизит нагрузку на специализированный госпиталь.



Также больнице необходим ремонт и оперативная установка КТ-аппарата, который уже закуплен.



«Мы предусматриваем для себя развитие КТ-центра и планируем соединить его с приемным покоем. При этом приемный покой будет расширен за счет помещений, которые есть рядом — буфета, складов. К сожалению, многое мы не можем сделать за свой счет. Поэтому вышли с инициативой по привлечению дополнительных ресурсов для последующих ремонтных работ. Общая сумма проекта составит около 3 миллионов рублей», — отметил руководитель ГБУЗ НО «Городская больница №2 г. Дзержинска» Андрей Дьяков.



Кроме того, по словам Андрея Дьякова, в больнице отсутствует информатизация на рабочих местах: нет компьютеров и внутренней локальной сети. Это значительно затрудняет передачу информации между сотрудниками.



Система амбулаторно-поликлинического звена в Дзержинске сегодня тоже перенапряжена, отметил Андрей Дьяков. В двух поликлиниках, относящихся ко 2-й больнице, насчитывается 69 участков, на них работают 12-18 терапевтов. Люди не могут дозвониться в регистратуру. По словам главного врача, не хватает машин для оперативной перевозки врачей, компьютеров, а также волонтеров, чтобы принимать вызовы и отвечать на вопросы людей.



В ходе совещания были предложены пути решения данных проблем и принято решение следить за их реализацией в еженедельном формате.



«Состоялся очень живой и продуктивный диалог — много спорили, дискутировали. Ситуация в Дзержинске намного сложнее, чем в Нижнем Новгороде, и важно уже здесь и сейчас принимать стратегически важные решения. Все прекрасно понимают, больница нуждается в капитальном ремонте, нужны дополнительные помещения. И вопрос уже решен — будет выделено дополнительное финансирование. Ускоряется вопрос по установке КТ-оборудования. Безусловно, катастрофически не хватает врачей, на 6 участках работает 1 человек. Больных много, врач должен везде успеть. Остро стоит вопрос с нехваткой транспорта для доставки анализов. В срочном порядке мной и Иваном Николаевичем Носковым было принято решение выделить дополнительные машины для медучреждений. Врачи обходятся бумажными носителями, не хватает компьютерной техники. Это нужно исправлять. Обязательно будем выделять технику из резервов Законодательного Собрания. Договорились, что волонтеры будут активнее подключаться к работе — отвечать на звонки, принимать просьбы и обращения. Коллегиально приняли решение, что машины скорой помощи должны быть обеспечены экспресс-тестами на ковид. Недопустимо привезти человека с сердечными или другими заболеваниями в ковидный госпиталь. Было принято много решений, и все они должны быть незамедлительно в ближайшее время внедрены в работу. Ситуация под еженедельным контролем», — сказал председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.



«Прежде всего, хочу еще раз напомнить, что нам всем выпало серьезное испытание. Сегодня в больнице №2 лежит такое количество пациентов, которого не было, наверное, со дня основания. Возникли проблемы, которых ранее никогда не было, — подчеркнул глава города Дзержинска Иван Носков. — Самое важное, что главные врачи не замалчивают проблемы, а постепенно решают их. Мы уже получили подтверждение от минздрава региона, что больнице выделят средства на ремонт КТ-центра. Кроме того, дзержинская скорая может стать пилотом в применении технологии проведения экспресс-диагностики на COVID-19 в области».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий