Новости
05.12.20

«Абилимпикс» – это олимпиада возможностей

44.jpg


Артем Малышев (слева) из Дзержинского технического колледжа стал победителем регионального чемпионата по компетенции «Вязание крючком»


С 23 по 29 ноября по всей стране прошли финалы VI Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В Нижегородской области соревнования проводились на семи площадках, шесть из которых находятся в областном центре и одна – в Дзержинске. В нашем городе такой площадкой стал Дзержинский индустриально-коммерческий техникум, где определялись лучшие по компетенции «Облицовка плиткой».


Изменить традиционные взгляды


Движение, о котором идет речь, основано в Японии по инициативе организации по вопросам занятости пожилых людей, инвалидов и ищущих работу. Именно этим объединением в 1972 году был проведен первый национальный конкурс профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья с целью развития профессиональных навыков у инвалидов, а также для того, чтобы стимулировать их социально-экономическую активность в обществе.


Первоначально соревнования имели формат профессиональных конкурсов. Однако в дальнейшем движение «Абилимпикс» помогло изменить традиционные взгляды на потенциал и способности инвалидов, что привело к росту возможностей для их трудоустройства и профессиональной стабильности. Сейчас эти соревнования стали своего рода ярмаркой вакансий трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.


В России «Абилимпикс» – один из проектов автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей», который направлен на развитие системы социальных лифтов. Конкурсы проводятся среди школьников, студентов и специалистов трудоспособного возраста из числа людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 14 до 65 лет. Цель проекта – обеспечение их эффективной профессиональной ориентации и мотивации к получению профессионального образования, содействие трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.


В нынешнем году соревнования шли в дистанционно-очном формате, то есть участники демонстрировали свои профессиональные навыки очно — на площадках в образовательных учреждениях, а эксперты оценивали их работу удаленно.


Почетное право представлять Нижегородскую область на Национальном чемпионате получили победители V регионального чемпионата, который состоялся 10 ноября. Корреспондент «Дзержинских ведомостей» пообщался со студентами дзержинских техникумов, их наставниками и компатриотами (так называют человека, который сопровождает участника на соревнованиях «Абилимпикс») и еще раз убедился в том, что хорошие результаты достигаются только большим трудом.


Дистанционка тренировкам не помеха

44-1.jpg


Победитель регионального этапа по компетенции «Веб-дизайн» — студент педагогического колледжа Егор Серяков


В педагогическом колледже два финалиста Национального чемпионата: это Егор Серяков по компетенции «Веб-дизайн» и Юлия Кузьминова по «Дошкольному воспитанию».


– Егор уже третий год ездит на «Абилимпикс», – рассказывает его компатриот, преподаватель информатики Татьяна Сергеевна Пучкина. – Два года назад он занял первое место по веб-дизайну и попал на Национальный чемпионат по данной компетенции, а в прошлом году участвовал в региональном этапе по компетенции «Обработка текста». На этот раз Серяков участвовал непосредственно по своей специальности, так как он изучает информационные системы и программирование.


На региональном этапе, который проводился в Арзамасе, задание состояло из трех модулей. Во-первых, надо было нарисовать три макета сайта (то есть то, как будет выглядеть сайт на компьютере, на планшете и на телефоне), во-вторых, сверстать сам сайт по теме «Профконкурс для молодежи» и, в-третьих, продумать авторизацию, то есть сделать серверную часть сайта (то, что видит администратор).


Площадка Национального чемпионата по компетенции «Веб-дизайн» располагалась в Нижегородском губернском колледже. По словам педагогов, Егор задался целью стать первым, именно поэтому его ежедневные тренировки начались еще в сентябре. После введения дистанционного обучения изменился лишь формат: очные встречи заменили телефонные звонки и видеоконференции. Однако сценарий подготовки от этого никак не изменился: в качестве тренировок берутся задания прошлых лет (они выложены на официальном сайте в свободном доступе), по воле преподавателя немного преобразуются и выполняются. Так отрабатываются навыки и скорость, необходимые на конкурсах, потому что при выполнении конкурсного задания счет идет на минуты.


— Единственное, о чем я переживал, что буду один, — говорит Егор о своем выступлении в губернском колледже. — Когда два года назад мы были на финале Москве, то имели возможность видеть, как работают другие ребята, и ориентировались друг на друга. А здесь рядом не было никого: только ты, компьютер и наблюдатели. Это достаточно тяжело психологически, все-таки мы привыкли работать, когда вокруг есть какое-то движение. Тишина, как оказалось, давит.


По компетенции «Веб-дизайн» у дзержинца 17-е место среди 29 участников.


На вопросы, в чем прелесть конкурса для его участников и почему они так тянутся в нем выступить, преподаватель Татьяна Пучкина отвечает, что для ребят это праздник. У кого-то, например, есть проблемы со зрением, кто-то передвигается на коляске, но при этом дети собираются все вместе, для них устраивают концерт, а тем, кто занимает призовые места, спонсоры делают очень хорошие подарки. Вообще, для ребят, осваивающих различные профессии, это реальная возможность показать свои навыки и лишний раз доказать, что молодые люди с ограниченными возможностями здоровья не беспомощны — они хотят и могут быть полноценными гражданами общества.

44-2.jpg


Для студентки третьего курса Дзержинского педагогического колледжа Юлии Кузьминовой (компетенция «Дошкольное воспитание») это не первый «Абилимпикс»


Престиж для техникумов и колледжей


Для студентки третьего курса Юлии Кузьминовой (компетенция «Дошкольное воспитание») это тоже не первый «Абилимпикс»: на конкурсе она пробовала свои силы в прошлом году и заняла третье место в регионе.


— Девочка сама по себе сильная, она была мотивирована на победу, – рассказывает преподаватель профессиональных дисциплин и компатриот Юлии на конкурсе Наталья Викторовна Петрова. – Когда мы только заговорили, что в этом году едем снова, Юля с первого дня спрашивала, насколько реально занять первое место. Она поставила перед собой цель и добилась ее.


К поставленной цели Кузьминова шла через ежедневные тренировки с преподавателем профессиональных дисциплин Татьяной Юрьевной Журавлевой и преподавателем психологии Марией Александровной Шульпиной. Они помогали составлять конспекты, осваивать необходимый материал, засекали время, отведенное на выполнение заданий.


Площадкой для проведения регионального этапа по компетенции «Дошкольное воспитание» был упомянутый выше Нижегородский губернский колледж, который является представителем «Абилимпикса» в нашем регионе. В качестве задания конкурсантам предложили составить дидактическую игру на smart-оборудовании. То есть участники сами составляли игру про водителя на интерактивной доске, после чего прошло совмещенное занятие, а потом – конструктивная деятельность (конкурсанты демонстрировали фрагмент занятия на волонтерах). Вторая часть задания — коррекционная работа. Это занятие по развитию речи. На подготовку давался час, 15 минут – для презентации выполненного задания, где участников оценивало жюри.


По словам Натальи Петровой, единственная сложность, с которой столкнулась Юлия, это то, что дзержинская конкурсантка иногда путала окончания слов, но не из-за того, что она их не знает, просто это одна из особенностей ее заболевания. Став победительницей регионального конкурса, Юлия Кузьминова представляла Нижегородскую область на Национальном чемпионате. И заняла в итоге по своей компетенции 12-е место среди 20 участников.


Состязание в таком конкурсе интересно и выгодно не только ребятам, но и учебным заведениям (техникумам и колледжам), в которых они обучаются. Это направление курируется на уровне администрации Президента РФ, соответственно, победа на «Абилимпиксе» обеспечивает престиж образовательным учреждениям и служит определенным ориентиром для будущих работодателей.


Плиточники собрались в Дзержинске


По компетенции «Облицовка плиткой» Нижегородскую область представлял студент Дзержинского индустриально-коммерческого техникума Дмитрий Фадеев. Площадка для проведения финала VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» была оборудована на базе этого учебного заведения.


Соревнования прошли в дистанционно-очном формате. Работу на площадке оценивали два независимых эксперта, которые помогали производить замеры по субъективным (визуальный осмотр) и объективным (замеры) аспектам. Фото- и видеосъемка замеров с трех высокочувствительных камер передавались в центр управления соревнованиями, расположенный в Москве. Там же комиссия подсчитывала итоговый результат.


Фадеев на «Абилимпиксе» тоже не дебютант: в прошлом году он занял второе место по региону, а в этом сумел обойти всех соперников и добился права выступить в Национальном чемпионате.


Тренировками с Дмитрием занимались заведующая отделением Ольга Юрьевна Луканова и мастер производственного обучения Валерий Ливерьевич Колесов. Преподаватели помогли студенту освоить технологические приемы, необходимые при облицовке поверхностей плиткой. Для того чтобы достойно защищать честь региона на российском уровне, где за победу боролись 29 участников, дзержинцу пришлось осваивать премудрости профессии в течение всего года.


Финалистам за четыре часа предстояло выполнить очень сложный модуль: символику, связанную с 75-летием Великой Победы. Главное при выполнении задания – перенести чертеж с соблюдением размеров на плитку и облицевать поверхности, соблюдая при этом вертикали, горизонтали и плоскость. Ошибка в миллиметр приводит к потере баллов, усложняют задание — ограничение по времени и только ручная работа студента. Дмитрий Фадеев занял 5-е место среди 15 финалистов.

44-3.jpg


По компетенции «Облицовка плиткой» Нижегородскую область представлял студент Дзержинского индустриально-коммерческого техникум Дмитрий Фадеев


Вдохновил результат сокурсника


Дзержинский технический колледж делегировал на V региональный чемпионат «Абилимпикс» по профессиональному мастерству шестерых ребят. Студенты соревновались в таких компетенциях, как «Вязание крючком», «Малярное дело», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Изобразительное искусство» и «Сборка-разборка электронного оборудования». В итоге трое стали призерами: Савелий Смирнов по компетенции «Малярное дело» и Яна Липстова по «Вязанию крючком» заняли вторые места. А Артем Малышев вышел победителем и завоевал право представлять Нижегородскую область на Национальном чемпионате по компетенции «Вязание крючком».


Заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Татьяна Александровна Сердюкова говорит про Артема и Яну, что перед поездкой на конкурс ребята прошли серьезную подготовку, которая включала в себя отработку технических навыков, скорости и качества вязания крючком.


Интересно, что год назад Малышев пробовал свои силы по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». На участие в «Абилимпиксе-2020» Артема сподвигнул прошлогодний результат его сокурсника Савелия Смирнова, который по компетенции «Вязание крючком» стал сначала победителем регионального конкурса, а потом и победителем V Национального чемпионата. Сейчас Савелий входит в сборную «Абилимпикс» России и готовится выступать на X Международном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, который состоится в Москве в 2021 году.


Вдохновившись примером сокурсника, Артем Малышев в течение нескольких месяцев целенаправленно готовился к конкурсу.


– Вязание крючком помогало мне не только отдохнуть от уроков, посидеть в тишине, расслабиться, но и заниматься настоящим творчеством, – говорит Артем. – Конкурсным заданием этого года было связать бактус – оригинальный шарф, имеющий форму треугольника. И здесь важно было не только качество выполнения и темп работы, но и связать действительно уникальное изделие, продумав его цветовую гамму и воплотив свой творческий замысел. Плюс, уметь сосредоточиться…


Единственное огорчение финалиста Малышева: пока не сбылась мечта увидеть Москву (у него это был второй стимул участвовать в конкурсе). Финал VI Национального чемпионата «Абилимпикс» по компетенции «Вязание крючком» прошел в Нижнем Новгороде на базе губернского колледжа. В ходе выполнения задания участник должен был за четыре часа связать рюкзак из пяти элементов трикотажными нитками, применив творческий замысел. Артем с заданием справился. Ему не хватило меньше балла (!) для того, чтобы попасть в призовую тройку (Малышев занял 4-е место).


Результаты конкурсов и победители по 77 компетенциям были объявлены 29 ноября на церемонии закрытия, которая также прошла в дистанционном формате.


В шаге от финала

44-4.jpg


По компетенции «Облицовка плиткой» Нижегородскую область представлял студент Дзержинского индустриально-коммерческого техникум Дмитрий Фадеев


Вдохновил результат сокурсника


Дзержинский технический колледж делегировал на V региональный чемпионат «Абилимпикс» по профессиональному мастерству шестерых ребят. Студенты соревновались в таких компетенциях, как «Вязание крючком», «Малярное дело», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Изобразительное искусство» и «Сборка-разборка электронного оборудования». В итоге трое стали призерами: Савелий Смирнов по компетенции «Малярное дело» и Яна Липстова по «Вязанию крючком» заняли вторые места. А Артем Малышев вышел победителем и завоевал право представлять Нижегородскую область на Национальном чемпионате по компетенции «Вязание крючком».


Заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Татьяна Александровна Сердюкова говорит про Артема и Яну, что перед поездкой на конкурс ребята прошли серьезную подготовку, которая включала в себя отработку технических навыков, скорости и качества вязания крючком.


Интересно, что год назад Малышев пробовал свои силы по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». На участие в «Абилимпиксе-2020» Артема сподвигнул прошлогодний результат его сокурсника Савелия Смирнова, который по компетенции «Вязание крючком» стал сначала победителем регионального конкурса, а потом и победителем V Национального чемпионата. Сейчас Савелий входит в сборную «Абилимпикс» России и готовится выступать на X Международном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, который состоится в Москве в 2021 году.


Вдохновившись примером сокурсника, Артем Малышев в течение нескольких месяцев целенаправленно готовился к конкурсу.


– Вязание крючком помогало мне не только отдохнуть от уроков, посидеть в тишине, расслабиться, но и заниматься настоящим творчеством, – говорит Артем. – Конкурсным заданием этого года было связать бактус – оригинальный шарф, имеющий форму треугольника. И здесь важно было не только качество выполнения и темп работы, но и связать действительно уникальное изделие, продумав его цветовую гамму и воплотив свой творческий замысел. Плюс, уметь сосредоточиться…


Единственное огорчение финалиста Малышева: пока не сбылась мечта увидеть Москву (у него это был второй стимул участвовать в конкурсе). Финал VI Национального чемпионата «Абилимпикс» по компетенции «Вязание крючком» прошел в Нижнем Новгороде на базе губернского колледжа. В ходе выполнения задания участник должен был за четыре часа связать рюкзак из пяти элементов трикотажными нитками, применив творческий замысел. Артем с заданием справился. Ему не хватило меньше балла (!) для того, чтобы попасть в призовую тройку (Малышев занял 4-е место).


Результаты конкурсов и победители по 77 компетенциям были объявлены 29 ноября на церемонии закрытия, которая также прошла в дистанционном формате.


В шаге от финала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий