Новости Регион
09.12.20

За 5 лет количество заявок на соискание Премии Правительства РФ в области качества выросло в 10 раз

Нижегородская область – в числе регионов-лидеров по количеству заявок на участие в конкурсе и количеству присужденных Знаков качества

     Количество заявок от регионов на соискание Премии Правительства Российской  Федерации  в  области качества выросло в 10  раз  менее чем за  5 лет. Об этом рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов на первом расширенном совещании с представителями 42 субъектов Российской Федерации. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи.

   В ходе совещания поднимались вопросы развития форм и механизмов взаимодействия с регионами, повышения активности использования инструментов и мер поддержки, которые предоставляет Роскачество, а также соблюдения требований безопасности продуктов питания и товаров общего потребления в регионах.

      Если  в  2015  году  регионы  подали  42  заявки  на  участие  в  конкурсе Премии  Правительства  в   области   качества,  то  в   2020   году  таких  заявок было более 400 из 67 субъектов РФ.

      Регионами-лидерами в настоящий момент являются Москва (38 заявок),  Челябинская область (26), республика Башкортостан  (21),  Санкт-Петербург, Краснодарский  край  и  Московская  область  (по  19),  Республика Татарстан  (15), Нижегородская  (14), Рязанская (12) и Свердловская  области (10).

      Кроме того, товары из  54 регионов страны подтвердили соответствие не только действующим нормам законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества, получив право маркироваться российским Знаком качества.

     Лидерами по количеству присужденных Знаков стали товары Белгородской области и Краснодарского края (по 22), Нижегородской области и Санкт-Петербурга  (по  8),  Москвы  (6).  Отметим,  что  общий  рост продаж  товаров  со  Знаком  качества  составил 19% (по  данным  отчетов  о динамике  продаж от производителей за 2019  год).  Всего за 5  лет Роскачество выдало  351 Знак качества лучшим отечественным товарам.

     «Мы фокусируемся на работе с каждым субъектом РФ, проводя диагностику качества управления на  предприятиях регионов, включая региональные  бренды  в  свои  веерные  исследования  и  продвигая  лучшие

местные товары. Делаем мы  это в рамках Соглашений  о сотрудничестве  с регионами, в каждом из которых назначены ответственные кураторы», — отметил в своем выступлении Максим Протасов.

       На  текущий  момент  главы  42  субъектов  РФ  подписали  Соглашение  о сотрудничестве с Роскачеством. Такое сотрудничество дает ряд преимуществ: на региональном рынке повышается качество продукции, лучшие товары местного производства выделяются государственным Знаком качества, что дает возможность получить соответствующие меры государственной  поддержки,  в  числе  которых — продвижение  в  торговых сетях страны, а   региональные   предприятия   смогут   получать   экспертные рекомендации по повышению эффективности бизнес-процессов в рамках участия в конкурсе на соискание Премии Правительства РФ в области качества.

      В 2020 году Роскачество отметило свое 5-летие. За этот период путем проведения множества независимых исследований товаров и услуг Роскачество доказало свою эффективность и важность как для потребителей, так и для производителей, заинтересованных в продвижении лучшей отечественной продукции.

Справка:

Роскачество выполняет функции секретариата конкурса на соискание Премий  Правительства Российской  Федерации  в  области  качества (за  достижение  значительных результатов  в  области  качества  продукции  и услуг, а также за внедрение высокоэффективных методов управления). Участие в конкурсе  позволяет  компаниям  за  федеральный  счет  получить объективную экспертную оценку деятельности, оценить удовлетворенность ее работой со  стороны потребителей, персонала, поставщиков и общества, а также получить предложения по  оптимизации системы управления.

Источник: Роскачество

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий