Газета Город
17.12.20

Надежный тыл подполковника Кузнецова

Жизнь прожить – не поле перейти, а уж полвека в браке – тем более! Семейные пары, сохранившие чувства на столь долгий срок, всегда вызывали и вызывают восхищение и уважение. Александр Алексеевич и Нина Михайловна Кузнецовы в августе отметили золотую свадьбу.

Военные по крови

Перешагнув порог дома семьи Кузнецовых, понимаешь, что здесь живут счастливые люди – так тепло от их приветливых улыбок и домашнего уюта. Стены украшены пейзажами, портретами и фотографиями всего рода Кузнецовых: свадебное фото Александра Алексеевича и Нины Михайловны, снимки детей, внуков и очаровательной правнучки.

А начиналась история этой большой семьи в конце 60-х годов в древнем городе Зарайске Московской области.

Отец Александра Алексеевича – офицер, участвовал в Финской (1939-1940) и Великой Отечественной войнах. Михаил, отец Нины — старший сержант, связист, командир отделения, также участник Великой Отечественной, награжден двумя медалями «За отвагу». Оба воевали на Ленинградском фронте, пережили многое, как и их жены – матери Александра и Нины. Тяжелое послевоенное детство коснулось целого поколения, этим детям пришлось повзрослеть раньше срока.

— В школе я проучился до восьмого класса, продолжил образование уже в школе ФЗУ при обувной фабрике Зарайска, — начинает свой рассказ Александр Алексеевич. — Там остался работать, там же и повстречался с Ниной в 1968 году. В 1970-м мы поженились, в следующем году родился первый сын. К тому моменту я уже был курсантом Коломенского высшего артиллерийского командного училища.

— Когда мы с Сашей познакомились, я была молодой девчонкой, учиться не хотела, отец отправил работать на обувную фабрику, — вступает в разговор Нина Михайловна. – Прошлась по цеху, глянула на предстоящую работу, а увидела его – молодого, статного. Покорил меня с первого взгляда. И характер сразу проявил свой: сказал, что мне нужно учиться.

Из гарнизона в гарнизон

По окончании военного училища Александр получил распределение в Германскую Демократическую Республику, куда переехал с семьей на пять лет. Там происходило становление молодого офицера, рос сын Александр, Нина своими заботами укрепляла семью.

Годами испытаний Нина Михайловна считает службу мужа на Кавказе, туда Кузнецовы переехали после возвращения из ГДР.

— Мы четыре года жили в горах, в отапливаемом печкой-буржуйкой саманном домике из глины и соломы, где всегда были проблемы с водой, — вспоминает Нина Кузнецова. — Муж постоянно на службе или на полигоне, а мы сыном Сашей вели хозяйство. Ванна была металлическая, чтобы наполнить ее водой, нужно было потрудиться.

— Сын рос любознательным, постоянно что-то искал, прятал, разбирал, — говорит Александр Алексеевич. — Мог пойти за молоком: или деньги потерять, или бидон на пригорке оставить.

Семейная лодка, несмотря на бытовые тяготы, плыла по руслу жизни дальше. Александр поступил в военную академию, и Кузнецовы переехали на три года в Ленинград. Нина считает этот период самым светлым в жизни, хотя семье приходилось ютиться в общежитии. Пока муж грыз гранит науки, жена устроилась на работу: еще на Кавказе она освоила машинопись, прошла курсы кройки и шитья.

В 1983 году Кузнецовы перебрались в Дзержинск, майор получил распределение в одну из местных частей. Семье военного выделили двухкомнатную квартиру в новом доме, в которой золотые юбиляры живут по сей день. Нина Михайловна устроилась бухгалтером в городской отдел торговли пищевыми товарами…

Родина снова приказала ехать на пять лет на новое место службы — в Забайкалье. И опять условия для проживания далеки от комфортных — угольное отопление на пару комнат, третью использовали как холодильник. Степи, вечные ветра с мелкой галькой, морозы до минус 50-ти градусов.

Нина стала работать писарем в штабе. Александр каждый день находил минутку, заглядывал в штаб проверить, не мерзнет ли его Ниночка. А ей было приятно от такого внимания мужа.

В Забайкалье родился второй сын, а глава семьи не сегодня-завтра должен был заступить на должность командира полка. Не сложилось, и в 1990 году перед подполковником Кузнецовым возник выбор: должность преподавателя в Хмельницком военном училище или служба в Восточной Германии. Выбрал второй вариант, и семья прожила за границей до конца существования ГДР.

Много разных историй о службе рассказал кадровый офицер Кузнецов, и все рассказы супруга Нина Михайловна подтверждает: Алексеич (так она его ласково называет) был справедливым и требовательным командиром, для которого солдаты всегда были на первом месте.

По стопам отца

У Кузнецовых два сына – оба офицеры, как отец – артиллеристы. Старший, Александр Александрович, несколько раз воевал в горячих точках. Родители рассказывают о нем с особой гордостью. А ведь в том, что они воспитали настоящего воина, защитника Отечества, в первую очередь, их заслуга. «Сан Саныч» с детства мечтал быть военным, ездил с папой на полигоны — пример отца перед глазами. В итоге закончил Академию генерального штаба, в звании полковника служит в Ростовской области.

Второй сын Алексей командует батареей береговой охраны Северного флота в Мурманске. «Директор взвода» — так ласково называет младшего сына отец и гордится тем, что до покорения Северного Полюса Алексею остается всего 700 километров. Значок «За дальние походы» был вручен Алексею Александровичу за поход по Северному Ледовитому океану.

Внук, тоже Александр Александрович, после окончания школы мог поступить в несколько учебных заведений, но предпочел артиллерийское военное училище в Санкт-Петербурге, по окончании которого выбрал для службы войска Национальной гвардии Российской Федерации.

— Если проследить историю нашей семьи от отцов до внуков, то получается, что род Кузнецовых стоит на защите Отечества без малого сто лет, — отмечает глава дома. — И все эти годы ни один из нас не посрамил честь мундира, с достоинством нес и продолжает нести воинскую службу.

Как один день

— Семейная жизнь для меня пролетела, как один день, — признается хозяйка дома. — Мы вырастили двух замечательных сыновей, и в их воспитании Александр принимал большое участие, хотя служба порой не отпускала. Он не только на работе командир, он и в семье главный, и я его слушаюсь. Конечно, как в любой семье, бывали ссоры, недопонимания. Один такой случай буду помнить всю жизнь. Военным на переезд давалось немного времени, а нам, женщинам, хочется все вещи тщательно упаковать, поэтому отъезд затягивался уже на несколько дней. Александр был недоволен, и на этой почве у нас произошла ссора. Невольным слушателем стал восьмилетний сын, который сказал мне, что после развода он останется с папой. Не потому, что он меня любит меньше. Просто большинство детей при разводе родителей остаются с мамами, а он не хочет быть как все…

— В отношениях с Ниной для меня всегда на первом месте были любовь и доверие с обеих сторон, — говорит глава семьи. — Знал, что у меня есть надежный тыл, дом, где ждут любимая женщина и дети. Старались сообща решать проблемы, строили отношения на взаимном уважении. Нина умела ждать, а если человек способен искренне любить, то все слагаемые счастья к этой любви прилагаются.

Кузнецовы с сожалением говорят о том, что семья разбросана по всей стране, и собраться за одним столом удается очень редко. Дети по долгу службы не всегда имеют возможность выбраться в отпуск к родителям. Сам Александр Алексеевич уже не в таком возрасте, чтобы колесить по стране. Да и наездился в свое время…

Уважать, не держать зла, уметь прощать – вот главные заповеди семьи Кузнецовых, их секрет семейного счастья!

Ольга СЕРЕГИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *