Новости
23.12.20

В Дзержинске за два года приведены в надлежащий вид 18 многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия

1Kh4x6icnlI.jpg

22 декабря глава города Дзержинска Иван Носков провел выездное совещание совместно с экспертом министерства культуры РФ Анной Давыдовой и сотрудниками департамента ЖКХ администрации города по вопросам капитального ремонта объектов культурного наследия, на котором обсуждалось дальнейшее приведение в надлежащий вид курдонеров.

lwGzG0A9zTY.jpg


Как отметили участники выездного совещания, Дзержинск является историческим поселением регионального значения, и его центральная часть была выстроена по единому градостроительному замыслу. «Ансамбли с курдонерами являются жемчужиной города, которую нужно беречь и сохранять», — подчеркнула Анна Давыдова.



«Курдонер на проспекте Ленина является украшением города, подчеркивает его уникальную архитектуру. Наша задача состоит в том, чтобы весь Дзержинск выглядел так, — поделился глава города Иван Носков. — Проспект состоит из домов, построенных в том же стиле, и в следующем году мы планируем вернуть соседним домам такой же достойный вид».

D4NLe_aotQ8.jpg


Глава города отметил, что ремонт домов на проспекте Ленина в следующем году необходимо продолжить. «Это позволит завершить композиционную целостность исторического проспекта города», — подчеркнул Иван Носков.



«Опыт Дзержинска по реставрации и ремонту домов, являющихся объектами культурного наследия, уникален не только для региона, но и для России в целом, — поделилась Анна Довыдова. — Не многие регионы справляются с этой сложной задачей, когда собираемость платежей по капремонту невелика, а объекты культурного наследия требуют включения в сметы дополнительных средств. Не может не радовать инициатива администрации по сохранению исторической памяти города».

DGltPIC_wqs.jpg


По итогу выездного совещания принято решение создать рабочую группу из числа экспертов разного уровня и представителей общественности для обсуждения приведения в надлежащий вид объектов культурного наследия города.



«Приводя в порядок внешний вид исторических домов, центра города мы сталкиваемся с проблемой самовольных построек и ограждений первых этажей красивых зданий, — поделился Иван Носков. – Мы планируем совместно со специалистами и жителями домов выработать решение по возвращению благопристойного внешнего вида историческим зданиям».



Напомним, что работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, начались в Дзержинске в 2019 году. Тогда в домах №20, 24, 26, 27 на проспекте Свердлова и № 3А и 5А в переулке Учебный был проведен ремонт внутренних коммуникаций. В домах на проспекте Свердлова был также проведен ремонт фасада, в доме № 26 был выполнен и ремонт крыши.



В текущем году администрацией в лице «МКУ «Городское жилье» ремонт многоквартирных домов на проспекте Свердлова, являющихся объектами культурного наследия, был продолжен. Также приведены в надлежащий вид фасады домов №25, 27, 29, 33, 35, 37 на проспекте Ленина и крыша дома 14 на проспекте Чкалова. В целях предотвращения аварийных ситуаций был перенесен на более ранний срок и выполнен в 2020 году капитальный ремонт фасада дома №5А в переулке Учебный, заказчиком которого выступил Фонд капитального ремонта.



В 2021 году по региональной программе «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области» запланировано отремонтировать 35 домов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *