Газета Город
24.12.20

Правила покупки и эксплуатации пиротехнических изделий

Не покупайте пиротехнику с рук в местах несанкционированной торговли! Закон разрешает торговать ими только в магазинах, отделах, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При этом реализация пиротехнических изделий запрещается: на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, в уличных переходах и иных подземных сооружениях, зданиях вокзалов; лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение).

Пиротехнические изделия подразделяются на классы опасности.

Первые три класса (они маркируются римскими цифрами) предназначены для использования в быту и могут продаваться населению. Торговля пиротехническими изделиями I — III классов опасности не подлежит лицензированию. Пиротехника IV и V классов опасности является продукцией технического назначения, и продаваться и использоваться она может только лицами, имеющими специальную лицензию.

Класс опасности не зависит от наименования или дизайна изделия, а присваивается, исходя из технических характеристик — наличие ударной волны, величина опасной зоны, уровень шума и т.п. Поэтому и полагаться надо исключительно на маркировку и информацию в сертификате соответствия.

Как использовать?

При выборе места использования пиротехнических изделий необходимо строго руководствоваться инструкцией к конкретному изделию, в которой должен быть указан радиус опасной зоны. Он составляет не более 30 м, 5 м и 0,5 м для изделий соответственно III, II и I классов. Применять можно только пиротехнику заводского изготовления.

Запрещается использование пиротехнических изделий:

— в помещениях, зданиях и сооружениях (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки);

— на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий;

— на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

— на территориях особо ценных объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, заповедников, заказников и национальных парков;

— использовать пиротехнические изделия лицам моложе 18 лет в отсутствии взрослых;

— использовать изделия с истекшим сроком годности;

— бросать пиротехнические изделия в огонь;

— держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, хлопушек);

— наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия;

— в случае затухания фитиля поджигать его еще раз.

Помните, что любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания и получения человеком травмы.

Как хранить пиротехнику?

Приобретенную пиротехнику до момента ее использования нужно хранить с соблюдением требований пожарной безопасности и инструкций по применению соответствующих пиротехнических изделий. Необходимо хранить изделия в сухом отапливаемом помещении в оригинальной упаковке; в местах недоступных для детей. Категорически запрещается разбирать пиротехнические изделия и изменять их конструкцию до использования.

Отметим, с 1 января 2021 года вступают в силу новые правила противопожарного режима РФ от 16.09.2020 №1479, устанавливающие требования пожарной безопасности и порядок поведения, организации производства и содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

По информации Роспотребнадзора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *