Газета Город Здравоохранение
24.12.20

Условия для беби-бума

По прогнозам экспертов, режим самоизоляции, на который страна ушла в марте, мог спровоцировать прирост рождаемости. Пик беби-бума, по сути, должен начаться в ближайшие месяцы. Как самоизоляция повлияла на демографическую ситуацию в Дзержинске, рассказывает главный врач Дзержинского перинатального центра, кандидат медицинских наук Надежда Рыжова.

Виновата демографическая яма

— Надежда Константиновна, как вы оцениваете ситуацию с рождаемостью в городе?

— К сожалению, в Дзержинске я не вижу прогноза на всплеск рождаемости. Количество женщин, вставших на учет по беременности, в нашем перинатальном центре уменьшается с каждым годом. На диспансерном наблюдении у нас всегда было более тысячи беременных женщин, за эти одиннадцать месяцев их количество не превышает 950 человек.

Уменьшение количества беременных женщин связано с возрастной структурой населения. В настоящее время в репродуктивный возраст вступают женщины, рожденные в 90-е годы, — малочисленное поколение периода демографической ямы. А ведь количество беременных напрямую связано с количеством женщин, находящихся в фертильном возрасте.

— Женщины, решившиеся на второго и последующего ребенка, не спасают ситуацию?

— Безусловно, тенденция к увеличению количества детей присутствует в дзержинских семьях, что не может не радовать. Здесь играет свою роль правильная позиция государства на поддержание семей с детьми, мерами социальной поддержки и мотивацией населения, в том числе. Но пока не наблюдается достаточного роста таких женщин. Результаты всех этих мер, направленных на повышение рождаемости, будут заметны не ранее, чем через 15-20 лет.

Почему так долго? За последние три-пять лет отмечается рост рождаемости по сравнению с 90-ми годами – значит, через пятнадцать лет, когда эти девочки достигнут репродуктивного возраста, самих рожениц будет больше, и будет рождаться больше детей. Репродуктивный возраст наступает с 15 лет и продолжается до 49 лет.

— Какой самый оптимальный возраст женщины для рождения ребенка?

— Самое благоприятное время –20-30 лет. В этот период организм готов справиться с этой задачей наилучшим образом. Ранняя беременность (до 18 лет) часто осложняется как физиологическими, так и психологическими проблемами. При поздней беременности проблемы и опасности также значительно возрастают.

В Дзержинске, как и в целом по стране, средний возраст первородящих женщин стал смещаться ближе к 25 годам. На вторые и последующие роды женщины идут уже в осознанном возрасте. Количество таких родов по отношению к первым составляет примерно половину.

— Кого рождается больше: девочек или мальчиков? Или год на год не приходится?

— Рождение детей регулируется природой, и она распоряжается так, чтобы мужского пола было больше. Мальчики всегда преобладают над девочками – это закономерность природы, которая никак не зависит от внешних обстоятельств или характеристик семейных отношений. Человеческая популяция устроена таким образом, что к 18 годам численность женского и мужского населения сравнивается, а после 35 лет убыль мужского населения становится больше по сравнению с женским.

Вирус не пройдет

— Что поменялось в работе центра в период пандемии?

— Определены эпидемиологические и санитарные нормы и требования, которые предъявляются при посещении и госпитализации. Эти нормы – наличие средств индивидуальной защиты, дистанцирование, использование санитайзеров, регламентирование посещений – соблюдаются нашими пациентами.

В рамках амбулаторного обслуживания выстраивается определенный режим приема пациентов, предпочтение отдается телефонным консультациям, особенно при нахождении беременной женщины в зоне контакта.

Медперсонал центра полностью защищен, роженицы разобщены по палатам, в перинатальном центре достаточное количество коек. Замечу, что максимальное количество медицинских процедур, а также бытовых, в том числе и организацию питания, мы проводим в палате. Наши пациентки обеспечены всем необходимым.

— Выявлялись ли случаи заболевания новым вирусом среди пациенток Дзержинского перинатального центра?

— Беременные женщины также подвержены заражению вирусами и различным заболеваниям, в том числе и COVID-19. Да, такие случаи зарегистрированы среди беременных женщин, но все они заканчиваются выздоровлением. В рамках амбулаторной помощи мы ведем диспансерное наблюдение пациентов с диагнозом новой вирусной инфекции.

Но наше учреждение не работает с COVID-пациентами в рамках стационарной помощи. Если у нас возникает подозрение на присутствие коронавирусной инфекции у роженицы, мы перенаправляем пациентку в перепрофилированный акушерский стационар, в экстренных ситуациях мы готовы оказать медицинскую помощь в условиях изоляции пациента.

Взгляд в будущее

— На ваш взгляд, есть ли в обществе предпосылки, ориентирующие семьи на рождаемость?

— Да, наши женщины стали рожать и первых, и вторых, и третьих детей. В первую очередь, это связано с увеличением материального обеспечения семей. Государство оказывает поддержку семьям, предоставляя различные льготы. Положительную роль в повышении рождаемости сыграла реализация программы родовых сертификатов, а также вручение сертификатов на материнский капитал.

Если рассматривать медицинскую составляющую вопроса, то у современных женщин поменялось само восприятие родов как процесса. Негативное отношение ставило психологический блок для женщины – не существовало условий для партнерских родов, контакта с новорожденным, ребенка приносили по часам.

Сейчас Дзержинский перинатальный центр – учреждение с прекрасными условиями для родовспоможения. Это индивидуальные родовые залы, совместное пребывание с малышом сразу после рождения, помощь и консультации в налаживании грудного вскармливания и, безусловно, профессиональная работа высококвалифицированных медицинских работников.

— Прерывание беременности на ранних сроках – еще один пункт в снижении рождаемости. Какова ситуация в Дзержинске?

— Однозначно, прерывать беременность необходимо только по медицинским показаниям, об этом всегда говорилось и будет говориться на всех уровнях. Когда у женщины возникает вопрос сохранения или прерывания беременности, с ней начинают работать психологи нашего центра. На помощь приходят сотрудники социального центра «Покров» при Нижегородской епархии: одно из направлений их работы как раз связано с недопущением абортов.

Будущей маме устанавливается «неделя тишины», в ходе которой она может пересмотреть свое первоначальное решение. И мы уже наблюдаем множество положительных решений, когда женщина сохраняет беременность и рожает ребенка.

— Как же современным семьям побороть страх иметь детей?

— На разных уровнях – федеральном, региональном, местном в том числе, и на уровне медицинских учреждений – создаются все условия мотивации женщин к рождению детей. Дзержинский перинатальный центр в своем арсенале имеет высокотехнологичное оборудование, позволяющее выхаживать недоношенных детей. Такие аппараты снимают ограничения для семей, у которых раньше возникали проблемы с невынашиванием ребенка.

Гинекологическое отделение нашего центра помогает установить причину ненаступления беременности, идет от истоков. Проводятся необходимые исследования и процедуры, скрининги для выявления рисков и их минимизации. Вспомогательные репродуктивные технологии рассчитаны как раз на «проблемных» женщин. Теперь не только выделяются квоты, услугу экстракорпорального оплодотворения женщины могут получить по системе ОМС.

Уникальность Дзержинского перинатального центра в том, что медицинское сопровождение начинается с момента, когда супружеская пара только подумала о прибавлении в своей семье, и продолжается до выписки из центра здоровых мамы и ребенка. Мы смотрим в будущее и уверены, что с каждым годом количество рожденных в нашем центре детей будет увеличиваться.

Ольга СЕРЕГИНА

Фото Руслана Лобанова

Справка

За одиннадцать месяцев 2020 года в Дзержинском перинатальном центре родились 4272 ребенка. Это на 543 больше, чем годом ранее за аналогичный период. При этом в 89 семьях родились двойняшки.

Кстати

Дзержинский перинатальный центр был открыт в июне 2015 года. На данный момент в центре введены ограничения на посещения и партнерские роды, а родовспоможение проводится в усиленном противоэпидемиологическом режиме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *