А у нас в квартирах газ!


24.12.20 06:58

Шестьдесят лет назад в Дзержинске введены в эксплуатацию городские распределительные газопроводы В наши дни, кроме пожилых людей, мало кто знает,

Город

Шестьдесят лет назад в Дзержинске введены в эксплуатацию городские распределительные газопроводы

В наши дни, кроме пожилых людей, мало кто знает, что 60 лет назад даже горожанам приходилось заготавливать дрова для кухонных плит, ходить к рынку за керосином для керогазов, добывать самодельные кипятильники и спирали разного накала к электроплиткам. Это было неотъемлемой частью городского быта. В конце 50-х годов, когда в Дзержинске началось массовое заселение новых многоквартирных домов, жители продолжали варить обед на плитках, а чтобы помыться, грели воду с помощью печки, водяные титаны которой топили дровами.

Допотопными были и котельные, подававшие тепло в квартиры. Находились они повсюду и отапливались каменным углем или мазутом, выбрасывая с черным дымом тонны зловредной копоти. В начале 60-х годов ситуация коренным образом стала меняться. На смену традиционным видам бытовой энергии в город пришел природный газ.

Баллон – на неделю

Правда, некоторые жители города начали пользоваться газом несколько раньше. В январе 1957 года горисполком дал разрешение на заселение дома №20 по улице Маяковского. Дом был примечателен тем, что первым в городе строился по проекту, предусматривающему обеспечение квартир газом. Вскоре к жильцам 48 квартир этого дома пришли слесари и смонтировали четырехконфорочные газовые плиты с баллонами. В цистернах газ возили с «Заводстроя» на заправочный пункт, где закачивали в 5 — 30-килограммовые баллоны и доставляли дзержинцам. В 1958 году баллонным газом пользовались жители двух домов, и в 12 домах монтировалось необходимое оборудование.

Желающих обзавестись газом оказалось много. За баллон газа платили по 4 рубля 19 копеек. В среднем его хватало на неделю. Когда пришлось платить по 4 рубля 30 копеек с каждого члена семьи за обслуживание, люди стали реже пользоваться газом. На 1 января 1960 года сжиженный газ имели два процента домов городской части Дзержинска.

Природный же газ первым получил дом на той же улице Маяковского. Но это произошло не в 1958 году, а немного позднее.

25 декабря 1960 года

Масштабные подготовительные работы к приему городом природного газа начались еще в 1959 году Дзержинским монтажным управлением треста «Газтеплосетьстроймонтаж», руководимым инженером П.Г.Береговым. В первую очередь строились газораспределительные станции и пункты приема топлива с газомагистрали Саратов – Москва. Одновременно шло обучение специалистов, подготавливались к приему газа заводы им. Я.М.Свердлова и «Заря».

Пусконаладочные работы в городе проводили сотрудники Московской организации «Орггазоналадка». А руководил всеми газовыми делами созданный в Дзержинске трест «Дзержинскгоргаз». Работы велись ударными темпами с утра до позднего вечера. Горьковский завод «Теплообменник» не успевал даже поставлять в Дзержинск водогрейные газовые колонки. Приходилось обращаться к другим производителям, в том числе зарубежным. Для приема газа было проложено 17 километров газовых сетей, более 300 квартир были оснащены необходимым оборудованием, в 900 квартирах продолжались работы по газификации, велись монтажные работы газопровода к котельной №1.

Подача газа в Дзержинск произошла 25 декабря 1960 года. В три часа дня у дома №12 по проспекту Дзержинского состоялся многочисленный митинг. Там установили 15-метровую трубу, над которой был временно зажжен факел, известивший дзержинцев о приходе в город природного газа.

25 декабря стало знаменательной датой для горожан, ведь газ во многом изменил их жизненный уклад, значительно облегчив людям быт, улучшил экологическую обстановку в городе. 27 декабря газ на плиты первыми получили жители дома №5А по улице Маяковского. На нем и памятную доску установили. Но местные хулиганы несколько раз ее разбивали, и для надежности памятную доску о приходе газа в город было решено изготовить из мраморной плиты и установить на доме №7 по улице Маяковского, в который газ поступил 28 декабря. Затем были газифицированы другие дома по улице Маяковского, а также по улице Гастелло, проспектам Дзержинского и Чкалова.

К 1 января 1961 года газ получили жители 140 квартир. Но это было лишь начало огромной кропотливой работы.

Ощутимая выгода

Тресту «Дзержинскгоргаз» установили план, согласно которому в 1961 году необходимо было газифицировать 2472 квартиры, в том числе 1652 — в существующем фонде и 820 квартир — в домах-новостройках. Кроме того, работникам Горгаза предстояло за год обеспечить газом четыре котельные, одну баню и три промышленных предприятия. В 1961 году по утвержденному горисполкомом тарифу, плата с одного человека за пользование газовой плитой составляла 20 копеек, а за водонагреватели – 10 копеек в месяц.

К 1965 году было газифицировано уже 15360 квартир, 13 промышленных предприятий, 35 котельных и 23 других объекта. Поскольку газомонтажные работы велись одновременно по всему городу, вскоре газ появился в домах всех улиц центральной части города. По решению горисполкома, с 1966 года за пользование газом с каждого члена семьи взималось 15 копеек в месяц, а в квартирах с газовыми колонками — 25 копеек.

Потребители сразу ощутили выгоду от использования газа, ведь он был в 10–11 раз дешевле дров и в шесть-семь раз дешевле керосина. К тому же, КПД газовой плиты составляет 75 процентов, а водонагревательной колонки достигает 92 процентов, тогда как КПД керосинки – 45 процентов, а дровяной плиты — лишь 12 процентов. Нынешняя молодежь не знает, как раньше приходилось ждать по полчаса, когда даже на хорошей плитке «запоет» чайник. На газу же для этого и десяти минут много.

А какая грязь была возле котельных, и в городе их было великое множество. Снег возле них лежал всегда черный. Женщины соседних домов белье сушить вывешивали в сараи. С приходом газа ситуация изменилась.

Большие перемены произошли и на промышленных предприятиях. На них не только улучшилось теплоснабжение, но и технологический процесс, были построены новые цеха. Вслед за заводом им. Я.М.Свердлова и заводом «Заря» были газифицированы предприятия Восточного куста. На ряде производств газ стал технологическим сырьем для получения ценных продуктов.

В сентябре 1961 года природный газ пришел на Чернореченский завод. Применение его в производстве водорода и парокотельной позволило высвободить 304 рабочих, занятых тяжелым ручным трудом. Экономическая эффективность составила 612 тысяч рублей. На этом же заводе, впервые в СССР, газ как сырье стал использоваться для получения аммиака. В 1962 году появилась возможность эксплуатировать на природном газе и недавно построенную Дзержинскую ТЭЦ.

Поступательная газификация

Следует отметить, что в результате перевода котельных на газ была снижена плата за центральное отопление. Горжилуправление, например, за один квадратный метр своей жилплощади стало взимать 11 копеек. Хотя плата за отопление у ЖКО предприятий была разной, она никогда не повышалась. В 1965 году в среднем по городу она составляла 28 копеек, а в 1969-м – от 11 до 16 копеек за один квадратный метр жилплощади.

Обеспеченность газом центральной части города завершилась в 1970 году. К этому времени в городе был проложен 231 километр газопроводов, 36 газорегулировочных пунктов; в 44 тысячах квартир для бытовых нужд загорелся голубой огонек, город стал получать около 670 миллионов кубометров газа в год. Сжиженным же газом в 1970 году пользовались лишь в 1011 квартирах, причем их жители потребляли его в два раза меньше, чем получающие природный газ.

Работы по газификации города продолжались и дальше. На конец 1975 года природный газ поставлялся в 62806 квартир. Всем потребителям было отпущено 837511 тысяч кубометров газа, в том числе населению 30471 тысяч кубометров. Еще через пять лет природным газом пользовались жители почти 73 тысяч квартир. Дзержинск стал городом сплошной газификации.

С появлением новых микрорайонов еще больше стало потребителей природного газа в быту. Сегодня в Дзержинске им пользуются жители 102447 квартир. Газ поступает и в 4259 индивидуальных домов. Протяженность же газовых сетей достигла 808 километров. Сжиженным, баллонным газом в городе уже никто не пользуется.

Вячеслав САФРОНОВ

Фото Руслана Лобанова

Оставить комментарий