Газета Город
30.12.20

Бездефицитный и инициативный

На декабрьском заседании Городской думы Дзержинска депутаты приняли городской бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Ранее проект бюджета был выложен на официальном сайте городской администрации, прошел общественные обсуждения и согласования на думских комитетах. Как отметил глава города Иван Носков, впервые за последние несколько лет бюджет был сверстан бездефицитным и инициативным.

— Считаю, это правильное решение — обеспечить основные статьи расходов, — отметил Иван Носков. — Конечно, бюджет — подвижная структура, мы будем стараться получить финансовую поддержку из федерального и регионального бюджетов за счет участия во всех целевых программах. Но при этом должны рассчитывать, в первую очередь, на свои силы и средства.

По словам главы города, инициативный бюджет более прозрачен, он предусматривает расходование средств на те проекты, которые одобрены и согласованы с жителями посредством рейтингового голосования. Такая форма взаимодействия администрации города и жителей позволила, в частности, восстановить фонтан на Торговой площади, построить парк «Утиное озеро», запланировать благоустройство площади Привокзальной и территории около молодежного центра (бывший кинотеатр «Спутник»).

— Я рассчитываю, что и жители, убедившись, что их голос слышат, будут активнее участвовать в рейтинговых голосованиях, общественных слушаниях и других форматах взаимодействия, — подчеркнул глава города.

Доходная часть городского бюджета на 2021 год составит 5,8 миллиарда рублей, запланированные расходы городского бюджета равны доходам. Также бездефицитными спланированы бюджеты на 2022 и 2023 годы.

Большую часть бюджета составят межбюджетные трансферты в объеме 3319,7 миллиона рублей. За счет межбюджетных трансфертов предусмотрено финансирование объектов в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», продолжение строительства нового здания школы, проектно-изыскательские работы по газификации поселка Пыра, проектирование автомобильных дорог, разработка проектно-сметной документации для строительства дорожной инфраструктуры на территории ЖК «Северные ворота» и т.д.

Кроме того, в 2021 году ожидается выделение субсидии на содержание автомобильных дорог (порядка 158 миллионов рублей) и областная субсидия на ликвидацию несанкционированных свалок (около 100 миллионов рублей).

Бюджет продолжает сохранять социальную ориентированность, более 60 процентов расходов направлено в отрасли социальной сферы.

Леонид ПРИВАЛОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *