Новости Регион
19.01.21

Глеб Никитин: «Механизм инфраструктурных облигаций позволяет реализовать комплексный подход к развитию территорий»

Губернатор принимает участие в Гайдаровском форуме в Москве

15 января 2021 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в работе Гайдаровского форума «Россия и мир после пандемии». В частности, глава региона выступил в ходе проведения сессии «Строим вместе. Участие бизнеса, НКО, граждан в национальных проектах». Модератором сессии стала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Участие приняли вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Одной из центральных тем обсуждения являлось жилищное строительство и механизм инфраструктурных облигаций.

«У нас 5 пилотных регионов по инфраструктурным облигациям, в частности, работаем с Нижегородской областью. У региона самый подробный материал. Детально просчитали и дороги, и сети, и социалку, и даже то, каким должен быть городской транспорт, — все, чтобы комплексно развивать город», — отметил в ходе обсуждения Марат Хуснуллин.

«Мне хотелось бы поблагодарить профильный блок Правительства России за оперативно принимаемые решения в части жилищного строительства и развития инфраструктуры. Были опасения относительно темпов строительства. Но на них не повлияла даже пандемия. Стройки не останавливались ни на день. Рост – 4,6%, на уровне 2019 года», — рассказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что правительство региона проводит активную работу по вовлечению земельных участков для жилищного строительства. В 2020 году этот показатель был перевыполнен в 5 раз, введено около 400 участков.

Глеб Никитин отметил, что особое внимание в регионе уделяется развитию инфраструктуры, в том числе с учетом планов по использованию инфраструктурных облигаций.

«Наличие инфраструктурно подготовленных участков — одна из главных проблем при наращивании темпов жилищного строительства. Застройщик, например, не может самостоятельно реализовать такой крупный проект, как строительство нового проспекта. Механизм инфраструктурных облигаций — недостающее решение, которое позволяет в полной мере реализовать комплексный подход к развитию территорий», — сказал Глеб Никитин.

Губернатор добавил, что в данном случае обеспечивается поддержка бизнеса. Прежде всего, снимается нагрузка с застройщиков на создание инфраструктуры в размере почти 30%. Это позволяет сохранить уровень цен на жилье на приемлемом уровне.

«Мы также ведем активное сотрудничество с ресурсоснабжающими организациями для создания инфраструктуры. В частности, в 2020 году подписали соглашение с «Газпромом», которое позволит полноценно обеспечить газом две крупные территории региона с большим потенциалом для жилищного строительства.  Также применяем механизм государственно-частного партнерства. К примеру, в 2020 году началось строительство «Школы 800» на 4500 мест. Хотим реализовать с использованием такого же механизма и другие проекты, не только в социальной сфере. Речь идет о берегоукреплении, благоустройстве, сетевых проектах. Сейчас просчитывается экономика таких программ», — рассказал Глеб Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *