Газета Город Молодежь
21.01.21

Край наш, нижегородский…

Кто-то знает, а кто-то не ведает, кто-то уже был, а кто-то еще только собирается в главный павильон «Нижегородской ярмарки» в областном центре, где развернулась масштабная экспозиция мультимедийного парка «Россия – моя история». Начинающим журналистам Дворца детского творчества выпала удача съездить на экскурсию туда, и мы захотели поделиться увиденным и услышанным!

Выставка начинается с загадочного для юных посетителей древнейшего периода истории. Кости мамонтов, модели скелетов динозавров, а также самые разные окаменелости показались нам удивительными. Представить трудно – ведь когда-то они все жили здесь, в тех же местах, где сейчас ходим мы? Да, это было 400 миллионов лет назад… Два шага к другой витрине – и экскурсовод рассказывает о племенах мурома, мордвы и мари, которые жили в поселениях Нижегородского Поволжья. Любопытные у них были традиции, чудесные поверья. Например, утка была проводником в другой мир и защитницей от зла.

Первая часть краеведческой экспозиции поведала о пребывании Петра I, Екатерины II и даже Николая II в Нижнем Новгороде. Ребятам рассказали еще и о переносе Макарьевской ярмарки в Нижний, о том, как она стала одной из крупнейших ярмарок мира в XIX веке.

Вторая часть выставки посвящена событиям XX века: Революция 1905 года, Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, появление Горьковской области. Откуда она взялась и куда делась? Ответит экспозиция «Одним дыханьем со страной». И снова Нижний Новгород, а также наш родной Дзержинск, быстро развивающиеся промышленность, торговля и культурная жизнь края возвращаются в увлекательный рассказ выставки.

Множество экспонатов, среди которых юные журналисты нашли любопытные, а также интерактивные. Собирать пазлы на экране из картинок самых древних и знаменитых зданий Нижегородского края, одновременно изучая их историю, – самая яркая вещь, запомнившаяся нам. Были и такие экспонаты, которые мы видели только у бабушки дома или в фильме. Все они когда-то являлись частью обычной бытовой жизни, однако теперь они пополняют историческое наследие нашей родины.

Оля ВАЛЕРЬЯНОВА, учащаяся школы начинающего журналиста Дворца детского творчества

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *