Виктория Николаева: «Моя жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ избрания председателем Гордумы»

21.01.21 06:58

Ее политическая карьера оказалась необычайно стремительной. Едва успев (причем впервые!) получить депутатский мандат, она почти сразу была избрана председателем Городской

Город Слово депутату

Ее политическая карьера оказалась необычайно стремительной. Едва успев (причем впервые!) получить депутатский мандат, она почти сразу была избрана председателем Городской думы. И стала первой представительницей прекрасного пола, возглавившей местный парламент. Опытный руководитель, профессиональный финансист и просто обаятельная женщина. Об общественном и немного о личном корреспондент «Дзержинских ведомостей» беседует со спикером Городской думы Викторией Николаевой.

Только один путь — к успеху!

— Виктория Геннадьевна, давайте знакомиться. Откуда родом, кто по профессии председатель Городской думы VII созыва?

— Родилась я в Московской области, потом переезжала в тогда еще Горьковскую и Кировскую области. Папа был профессиональным военным, мама — бухгалтером. Школу и торговый техникум окончила в Нижнем Новгороде. Позже получила высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление». Видите, теперь и оно мне пригодилось (улыбается).

Знаете, когда я жила в Кировской области, все время мечтала вернуться в Нижний. Когда в итоге вернулась, разочаровалась: слишком уж он мне показался шумным, суетным. А вот соседний Дзержинск как раз пришелся по душе – уютный, спокойный. Здесь я живу уже пятнадцать лет: дольше, чем где-либо. И очень люблю этот город! Здесь мои родные, друзья, здесь родился мой внук.

Работала я бухгалтером, финансистом, а в 2016 году решила открыть свое дело. ООО «Магистраль Плюс» — мое детище от начала и до конца. Фирма занимается обслуживанием пассажиров пригородных поездов в пути следования, созданием для них удобства и комфорта. Меня среди ночи разбуди, и я расскажу все, что там происходит.

— Не страшно было уходить в «свободное плавание»?

— Страшно. Причем меня не столько пугали какие-то финансовые потери: сыновья – взрослые, поддержка мужа – стопроцентная. Больше я переживала за другое: не хотела потерять свою репутацию в глазах родных. Я же сильная женщина, я все могу! Если бы бизнес не удался, это был бы большой удар по моему самолюбию. Поэтому у меня был только один путь – к успеху!

— Счастливая мама и жена, успешная бизнес-вумен. Зачем вам нужна политика?

— Дети выросли, обзавелись своими семьями. А у меня еще сил хоть отбавляй! И мне нужно было найти сферу для их применения. Это первый момент. Второй — более важный. Люблю Дзержинск, никуда не собираюсь переезжать. Если у меня есть силы, желание и возможность сделать что-то хорошее для города, то почему бы не сделать? Эта мысль зрела давно. Я ведь избиралась и в Думу предыдущего созыва, но тогда немного не хватило для победы на выборах. А сейчас вот получилось.

Дорожить своей репутацией

— И не просто получилось, а получилось впечатляюще! Первый раз в Думе – и сразу в председатели! Как вы отреагировали, когда коллеги предложили вам выдвинуться на пост спикера?

— Была очень удивлена. Да, у меня был некий опыт работы на округе, полученный во время двух предвыборных кампаний, но и только! После заседания, где за меня проголосовало большинство депутатов, я пришла в кабинет и стала думать: что же делать дальше? Одно могу сказать точно: моя жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ избрания председателем Городской думы.

— С вашей точки зрения, что подвигло дзержинских депутатов остановить выбор именно на вашей кандидатуре?

— Искренне надеюсь, что они увидели во мне качества, необходимые для этой работы. Я – человек неконфликтный, но при этом всегда твердо иду к поставленной цели. Хватка у меня железная (улыбается).

— Какими еще качествами должен обладать спикер Городской думы?

— Для меня самое главное качество, причем касаемо любого человека, – это порядочность. Плюс стрессоустойчивость и работоспособность.

— А женская хитрость в вашем случае нужна?

— Не хитрость, а гибкость и умение находить компромисс! Вы же помните, что мужчины – они головы, ну, а мы… Где-то добрым словом, где-то теплым взглядом – мы поможем найти выход из любой ситуации.

— Есть расхожее выражение, что политика – это грязное дело.

— Любое дело можно назвать грязным. И назвать его таковым может только тот, кто в нем испачкался. Я стараюсь не попадать и не создавать ситуации, которые могут меня в чем-то скомпрометировать или противоречат моим морально-этическим принципам; избегать острых углов не соглашательством, а путем диалога и компромисса. По своей натуре я идеалист. Да, иногда мне бывает тяжело из-за этого, но сломить меня сложно. Я дорожу своей репутацией, своим именем, хочу спокойно спать и честно смотреть людям в глаза.

— Прошло больше трех месяцев после вашего избрания. Не пожалели о принятом решении?

— Мне часто задают этот вопрос. Когда окунулась в эту работу, то поняла, что она мне безумно интересна. Это знакомство с новыми людьми, это огромный объем новой информации, это понимание жизни города с другой стороны, изнутри. И до тех пор, пока мне будет интересно, я не думаю, что ко мне придет какое-то сожаление.

— Сложно быть публичным человеком?

— Пожалуй, пока это для меня самое сложное. Пришлось привыкать говорить «на камеру». Да и быть спикером на всевозможных городских мероприятиях – дело непростое. Поначалу горло перехватывало от волнения. Сейчас поняла, что главное — говорить от души и от сердца, и все получится.

— Как оцениваете состав Думы VII созыва?

— Как очень интересный и очень работоспособный. От депутатов идет столько инициативы — эта волна захлестывает! Честно, даже не ожидала, что будет столько интересных идей. Все — активные, неравнодушные люди. И что немаловажно — готовы слушать друг друга. Я – за конструктивный деловой диалог, а не за спектакли для прессы.

— Слово «диалог» подходит и для описания сложившихся взаимоотношений с администрацией города?

— Безусловно! Работаем плотно, поддерживаем и помогаем друг другу. Не всегда сразу приходит понимание, тогда садимся за стол переговоров и находим разумное решение сложившейся проблемы. Тот факт, что город за последние годы заметно преобразился, согласитесь, не подлежит сомнению.

Председательство — без зарплаты

— Какие решения, принятые Городской думой VII созыва в ушедшем году, вы бы назвали знаковыми?

— Первое – это решение, утвердившее порядок работы с проектами инициативного бюджетирования. Напомню, что с 2021 года вступили в силу изменения в федеральный закон об общих принципах местного самоуправления, согласно которым граждане смогут выдвигать инициативные проекты, направленные на решение вопросов местного значения. Считаю, что правовой отдел аппарата Городской думы создал безупречный пакет документов, где дана четкая пошаговая «инструкция», как сделать так, чтобы ваш инициативный проект был реализован.

С моей точки зрения, инициативные проекты смогут стать неким консолидирующим началом власти и жителей, которые будут объединены одной целью – сделать жизнь в родном городе лучше и комфортнее. На реализацию этих проектов в городском бюджете мы заложили 40 миллионов рублей. Знаю, что заявки от дзержинцев уже начали поступать.

Еще одно знаковое лично для меня решение – это внесение изменений в Устав города о том, что председатель Городской думы может выполнять свою работу не только на освобожденной, как сейчас, основе, но и на неосвобожденной. С инициативой принципа своей работы будет выходить председатель, но решение по этому вопросу будут принимать депутаты.

— И на какой основе планирует работать спикер Виктория Николаева?

— Я предпочитаю на неосвобожденной. Во-первых, хочу сэкономить бюджетные средства, которые можно направить, к примеру, на модернизацию работы аппарата Городской думы. Во-вторых, мне очень дорого мое детище, моя фирма, не хочу на пять лет оставлять его без присмотра.

— Добровольно отказаться от бюджетной зарплаты! Этим решением вы удивили многих…

— Знаете, сейчас я получаю здесь зарплату и мне даже как-то неловко. Я изначально шла сюда не за прибылью. Хотела помочь городу, сделать его лучше. Наверное, многие могут засомневаться в моих словах, не понять меня, но да — вот я такая! Когда стала председателем, то уволилась со своего предприятия, чтобы не возникало никаких вопросов: мол, она и там получает зарплату, и тут.

— Уверены в своих силах? Справитесь с двойной нагрузкой?

— Безусловно. Моя фирма уже давно работает как четко налаженный механизм. Там не требуется мое ежедневное восьмичасовое присутствие. При этом есть понимание, что не каждый председатель может позволить себе работу на неосвобожденной основе: к примеру, врачи, педагоги, инженеры…

— Вы сказали, что хотите помочь городу. Есть какие-то конкретные идеи?

— Когда шла на выборы, идей была масса, но, как оказалось, они были немного наивны. Теперь, когда погрузилась в новую работу, эти идеи видоизменились и приобрели более реальный характер. Но озвучивать их пока подожду.

Любовь любовная

— Можно спросить между нами, девочками: как при такой огромной занятости вам удается так хорошо выглядеть?

— Дисциплина (улыбается)! Дисциплина во всем – в режиме питания, в образе жизни. За комплимент – спасибо!

— Ну, а в то, что вы уже – бабушка, вообще не верится…

— Ой, Мирон – моя любовь любовная! Помню, так радовалась, когда узнала, что скоро стану бабушкой. Многие, наоборот, удивлялись: «Что в этом хорошего? Ведь ты еще такая молодая!» «Да разве в возрасте дело? — спрашивала я. — Ведь это такое счастье – держать на руках собственного внука!»

9 января ему годик исполнился. Теперь ему можно кушать почти всю взрослую еду – вот тут мои кулинарные способности и пригодились! Сноха, смеясь, говорит, что его страшно бабушке в гости отдавать: мол, наготовит ему вкусняшек, а Мирон потом дома кушает плохо. Я его очень балую! Как и сыновей в свое время. Считаю, что детей нужно баловать, любить и целовать. Пускай как можно дольше они остаются детьми: взрослыми «набыться» всегда успеют.

— Ваши дети не выросли «маменькиными сыночками»?

— Нет, что вы! Старшему, Александру, 27 лет. Окончил Московский институт инженеров транспорта, отслужил в армии, работает ведущим инженером по качеству в железнодорожном сервисном центре. Пока они с супругой живут в столице, но я, надеюсь, что когда-нибудь созреют переехать к нам в Дзержинск. Во всяком случае, Саша, когда в гости приезжает, говорит: «Мам, как здорово, что вы здесь все вместе!» Так что жду…

Младшему, Николаю, 23 года. После школы он сразу пошел в армию, потом служил по контракту. Теперь работает техником пожарной сигнализации, учится на заочном в техникуме имени Красной Армии. Он-то, опередив старшего брата, и подарил мне первого внука!

Предвкушая ваш вопрос, расскажу и про мужа. Мы с Максимом вместе пятнадцать лет. Можно сказать, мое знакомство с ним и с городом началось практически одновременно. Супруг – коренной дзержинец. Трудится на предприятии, занимающемся транспортной безопасностью. Как ему при такой сложной и ответственной работе удается сохранять спокойствие – ума не приложу. Я бы ему орден выдала за то, что он терпит мой неспокойный характер (улыбается). А если серьезно, то мы с ним – одно целое: друг друга уравновешиваем и поддерживаем.

Настоящие члены нашей семьи – домашние питомцы. Кота Барсика мы подобрали на улице, под самый Новый год. Я его дома отмыла, расчесала, а котенок оказался породистым – персидским. Несмотря на свой внушительный возраст – 14 лет – он даст фору любому молодому коту! Наш очаровательный упитанный мопсик живет с нами с 2012 года. Зовем его просто — Персик, тогда как его паспортное имя звучит внушительно: «Пиф – сказочный эльф». Да и выглядит он тоже весьма внушительно.

— Боюсь спрашивать вас про увлечения. Неужели и на них время остается?

— Конечно. Недавно вспомнила свое давнее увлечение вязанием. Теперь почти каждый вечер рукодельничаю, вот свитер скоро внуку довяжу. Еще люблю готовить и кататься на сноуборде. А летом – это, конечно, дача.

— Ваши планы на новый год?

— Много работать.

— Звучит как-то грустно…

— Грустно – это когда нет работы. А когда работа любимая – это радость, это движение, это жизнь!

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Фото Руслана Лобанова