Бабино – центр современного Черноречья


28.01.21 09:53

Со времен образования Чернорецкой волости ее административным и духовным центром было Черное село. В 1976 году церковь в селе снесли,

Город

Со времен образования Чернорецкой волости ее административным и духовным центром было Черное село. В 1976 году церковь в селе снесли, а через десять лет исчезло и Черное. Но остались селения, ранее входившие в Чернорецкую волость, — Бабино, Колодкино, Юрьевец, Петряевка и Игумново. Их территориальным и административным центром стал поселок Бабино.

Название – в честь основательницы

Если быстро ехать по Бабинскому кольцу дальше поселка Колодкино, можно и не заметить, где начинается Бабино. Кажется, что оба поселка – одно целое. Разделяют их каких-то двести метров. Пролетели поклонный крест, ложбинку – и уже новый поселок.

Люди здесь жили испокон веков. В километре на север от западной окраины поселка существовала стоянка каменного века. Согласно официальным документам, Бабино как уже сложившаяся деревня было известно еще в 1607 году. По легенде, когда-то на берегу Копнинского озера (у деревни Юрьевец за Портовым шоссе) находилась деревня в 65 дворов. Однажды в весенний разлив Оки ее затопило. Жители переселились на правый берег реки, а одна семья – баба с ребятишками – поднялась вверх по Оке и приютилась возле леса. Позже к ней присоединились еще несколько хозяйств. Образовалась безымянная деревня. Она росла, и когда туда прибыли сборщики податей, то дали ей название «Бабино», в честь основательницы – одинокой вдовы. Так это название и укрепилось.

По данным ревизии 1782 года, в деревне Бабино насчитывалось 140 мужчин и 156 женщин. В экономических примечаниях к Генеральному межеванию 1765 года отмечалось, что жители деревни «водою довольстуютца из реки Оки», а не из колодцев. Избы тогда освещались лучиной. Только с середины XIX века жители Чернорецких деревень стали использовать для освещения бытовой керосин. Это, кстати, произошло значительно раньше, чем появление керосиновых ламп у крестьян других селений, так как бабинские торговцы, владельцы речных судов и служащие пароходов привозили керосин из-под Баку по более низкой цене, нежели он продавался в Нижнем Новгороде.

На начало 1902 года в Бабино насчитывалось уже 406 человек. На всех было 19,3 десятины усадебной земли, 120,3 – пахотной, 176 десятин сенокосов и 126 десятин выпасов. Леса было мало – 134 десятины. Из общественных зданий находился склад с запасом хлеба, пожарный сарай с обозом и с 1876 года смешанное земское начальное училище. Позднее в деревне появился кирпичный завод Е.Зарубина.

Знаковая фамилия

Поскольку земли было мало, хлебопашеством в Бабино занимались всего восемь человек. Они обрабатывали свои земли и наделы других жителей деревни. Население держало скот, выгон для которого был в стороне Игумново. Кроме того, бабинцы добывали алебастровый камень и изготавливали морские рыболовные лодки. Статистика свидетельствует, что в Черноречье в начале XX века постройкой различных мелких судов были заняты жители всех деревень, в том числе и Бабино. И вполне естественно, что их призывали служить во флоте. Так, Федор Пегеев стал матросом первой статьи Балтийского флота. В отличие от многих других моряков, это был грамотный человек. Он окончил Бабинское начальное училище, а потому имел важную льготу – служить не семь лет, как все, а шесть. Во флоте он вырос до рулевого и был лоцманом, участвовал в морских кампаниях на императорской яхте «Марево».

По официальным данным, у жителей деревни Бабино основным занятием считался отхожий промысел. У большинства он был связан с рекой. Многие сплавляли изготовленные местными мастерами шлюпы и рыбницы по Волге, работали на речных судах, занимались рыбной ловлей, в том числе в Астрахани. Немало жителей Черноречья оставались там. Об этом свидетельствуют записи в метрических книгах ряда астраханских церквей. Так, у шкипера каботажного плавания Михаила Федоровича и его жены Серафимы Ивановны Бочкаревых из Бабино в Астрахани в ноябре 1890 года родился сын Александр.

Фамилия Бочкаревых была знаковой для деревни. И в первую очередь благодаря родившемуся и жившему здесь часовых дел мастеру, изобретателю Козьме Филипповичу Бочкареву, слава о котором дошла до Москвы. Отличным столяром слыл его сын Степан. Михаил Фролович Бочкарев был судовладельцем. А другой Бочкарев — Алексей Дмитриевич — в 1924 году входил в состав церковного совета Троицкой церкви Черного села.

Народное училище

Среди соседних селений Бабино выделялось наличием народного училища (школы). Оно открылось 1 сентября 1876 года в специально построенном желнинским купцом Василием Козьмичем Марковым деревянном доме. (Своих богатых купцов в деревне Бабино не было.) Обучались в училище дети и из соседних деревень – Колодкино, Игумново, Юрьевец. Первым учителем был назначен Михаил Никанорович Орфанов. С 1901 года попечителем Бабинского училища стал Иван Степанович Рябиков. В 1903 году он построил в Бабино каменную школу, а затем помогал поддерживать ее в хорошем состоянии. Сегодня на месте той школы находится здание поселковой администрации.

Бабино было известно в Черноречье и открытой в 1911 году общественной библиотекой, пользовавшейся у местных жителей популярностью.

В 1915 году в деревне насчитывалось 70 домов, в которых проживало 457 человек. По численности жителей селений Чернорецкой волости Бабино уступало лишь Черному селу и Решетихе.

С образованием в 1924 году Растяпинского рабочего района были объединены сельсоветы Юрьевца, Бабино, Колодкино, Игумново и создан участковый сельсовет с центром в Бабино. Из примечательных событий того времени стоит назвать появление молочной артели, которая поставляла молоко поселку Растяпино. Большая масса людей работала на Чернореченском химзаводе и на других предприятиях. На территории того же Бабинского сельсовета в 1928 году действовало два кирпичных завода и две кузницы. Большой популярностью пользовалась частная школа кроя и шитья. Работало три магазина: два кооперативных и один частный.

Из других примечательных перемен выделяется приход в селение летом 1936 года электричества. Важным стало и открытие в 1938 году большой двухэтажной кирпичной Бабинской школы №25, которую возглавил Матвей Васильевич Адясов. И в город жители уже не ходили пешком: от Дома Советов курсировал автобус. В 1940 году проезд стоил 40 копеек.

Живут полнокровной жизнью

Бабино всегда было садовой вотчиной. Еще в 30-е годы садов и огородов в ней было больше, чем даже в Колодкино. Лесная же площадь, наоборот, значительно меньше. С 1940 года за счет отведения участков под частное строительство Бабино стало разрастаться. Но этому процессу помешала война. Среди дзержинцев, ушедших на фронт, были и бабинцы. Так, учитель географии Василий Васильевич Крайнов, работавший с 1938 года в Бабинской школе, вместе с другими учителями и выпускниками ушел на фронт и в августе 1943 года погиб на Курской дуге.

В 1942 году деревня получила статус рабочего поселка с включением в его черту соседних селений. Начался новый этап развития Бабино, связанный, прежде всего, с индивидуальным строительством. Это происходило как в 40-е, так и в 50-е годы. Например, в 1951 году в Бабино было построено 33 дома. Для улучшения досуга жителей активизировалась работа клуба, открылась массовая библиотека, появились радио и киноустановка.

Особенно большие изменения произошли в последние тридцать лет. Они связаны с именем Александра Юрьевича Дряхлова. С 1985 года он руководит всеми делами в поселке. «Надо, чтобы все дела крутились вокруг одного человека», – напутствовал молодых хозяйственников легендарный глава города Дзержинска Юрий Викторинович Макаров. В Бабино и других соседних селениях они уже 35 лет крутятся и продолжают крутиться вокруг Дряхлова.

Пожалуй, самым главным делом Александра Юрьевича была реконструкция котельной, строительство водопровода и газопровода. Работы начались еще в 1985 году. Ежегодно газопровод увеличивался на километр. Постепенно все поселки, входящие в административно-территориальное образование Бабино, были газифицированы. В Бабино были отремонтированы библиотека в здании бывшей школы и медпункт, налажена четкая работа АТС, почты и амбулатории. В универсальном магазине на Новосельской улице местные жители могут купить все необходимое для своих семей.

Рядом с универсамом находится остановка автобусов, курсирующих с раннего утра до позднего вечера по маршрутам №105, 106 и 107. И даже в зимнее время в них немало пассажиров. Как в любом другом поселке, в Бабино есть свои болевые точки, например, с аптекой. И не все дороги пока заасфальтированы. Но, как заверил А.Ю.Дряхлов, эта проблема постепенно будет решена.

На сегодняшний день в Бабино прописано 225 человек, что в два раза меньше, чем в 1915 году. Однако это не означает, что поселок потихоньку исчезает. Жизнь в нем не угасает. Бабинцы живут такой же полнокровной жизнью, как и все дзержинцы.

Оставить комментарий