Новости Регион
04.02.21

Глеб Никитин: «10 жизненных ситуаций моделируется в регионе в рамках подготовки Национальной социальной инициативы»

Нижегородская область выступает пилотным регионом подготовки НСИ

10 жизненных ситуаций моделируется в регионе в рамках подготовки Национальной социальной инициативы (НСИ) Об этом рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона напомнил, что Нижегородская область стала одним из пилотных регионов по разработке механизмов Национальной социальной инициативы во исполнение поручения президента Российской Федерации от 9 июля 2020 года. Была создана рабочая группа по реализации на территории Нижегородской области пилотного проекта.

Глеб Никитин отметил, что НСИ направлена на выявление и последовательное устранение барьеров, с которыми сталкиваются граждане в здравоохранении, образовании и социальной сфере; повышение эффективности деятельности организаций соцсферы; создание системы мониторинга и обмена практиками на уровне государства.

«Работа началась с понимания проблемы. Для этого изучались потребности людей, которые оказываются в разных жизненных ситуациях. В профильных органах власти региона были созданы экспертные группы. Для пилотной апробации принят перечень из 10 жизненных ситуаций по 3 направлениям: «Образование и развитие», «Медицинское обслуживание», «Социальная защита». В работе экспертных групп принимают участие сами получатели услуг, например, многодетные родители или граждане с ограниченными возможностями здоровья. Это позволяет узнать о проблемах из первых уст», — сказал Глеб Никитин.

«Итоги работы передаются в АСИ для обобщения опыта и сопоставления регионов. Надеюсь, наш опыт будет полезным для составления федеральных планов и региональных целевых моделей», — добавил губернатор Нижегородской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *