«Лети с приветом! Вернись с ответом!»


04.02.21 09:59

«Привет, Вероника! Поздравляю тебя с Новым годом! Желаю счастья, удачи и везения», — читаю я в открытках из разных городов

Город Молодежь Проба пера

«Привет, Вероника! Поздравляю тебя с Новым годом! Желаю счастья, удачи и везения», — читаю я в открытках из разных городов России, которые мне присылают по почте. Да-да, именно по почте, а не в социальных сетях. Для молодых людей это очень непривычно и, можно сказать, даже странно, ведь все уже привыкли отправлять друзьям поздравительные открытки по интернету.

Все началось с «Артека»

Дело в том, что недавно я присоединилась к движению посткроссеров. По этому поводу у меня появился новый альбом, только не с фотографиями или с рисунками, а с открытками. И иногда так приятно открыть этот альбом, перечитать послания и рассмотреть в который раз иллюстрации на открытках. Среди почтовых карточек есть шедевры — несколько переизданных советских открыток. Моя мама рассматривает их с особой ностальгией. И вздыхает, что не сберегла в свое время. В детстве она тоже собирала открытки, но потом, при переездах, они где-то потерялись.

Сейчас, когда все общаются в соцсетях, ценность бумажных открыток и писем снова растет. Движения посткроссеров набирают популярность. Как я пришла в посткроссинг? Все началось с «Артека». Побывав там, я «заболела» им навсегда. Мы с ребятами из отряда решили переписываться, объединились в беседы и группы, потом к нам добавились артековцы других отрядов, смен и лет, круг общения увеличивался, и однажды кто-то из ребят пригласил нас всех в беседу артековцев-посткроссеров.

В этом «клубе» больше ста человек. Правила «игры» очень простые. Раз в месяц лидер (тот, кто взял на себя обязанность курировать наши почтовые отправления) рандомно тасует наши адреса и рассылает каждому по шесть штук. То есть я отправляю в месяц шесть писем в разные города и деревни России, и мне приходят шесть писем со всей страны. Причем отправляю я одним ребятам, а получаю — от других! Каждый месяц мы все вместе выбираем тему посланий. Это может быть Новый год или кошки, профессии или даже время года.

Сначала мы просто покупали открытки на выбранную тему, приклеивали к ним марки и отправляли друг другу. Но потом стали вкладывать их в конверты, украшать сами конверты, добавлять календарики, наклейки, закладки, другие сувениры. Выяснилось, что многие копят марки, а кто-то продолжает собирать коллекцию календариков, которая досталась ему от мамы в наследство. Все очень стараются! Присылают загадки и ребусы, свои рисунки, магниты, фоторамки. А на Новый год мне, например, достались ажурные бумажные снежинки! Такая радость получать эти пухлые конверты! Но самая большая ценность – это, конечно, когда в конверт вложено письмо или хотя бы записка, привет, написанный от руки, старательным или, наоборот, смешным и корявым почерком.

«Открытка-путешественница»

Вы только представьте: открываете почтовый ящик, а там не счета за коммунальные услуги, а письмо! И в этом письме лежит открытка, сувенир из города отправителя и записка, которую ты читаешь, и на которую хочется быстрее дать ответ. Письма прилетают из Самары и Перми, Питера и Москвы, Омска и Томска, Краснодара и Красноярска, маленьких подмосковных городов, с Урала, из Сибири, Крыма, из города Бабаево (я о таком и не знала раньше). Оказывается, он расположен в Вологодской области, недалеко от Великого Устюга, где живет Дед Мороз! У нас на холодильнике сильно выросла коллекция магнитов с разными городами.

Конечно, мне нравится не только получать, но и отправлять письма и открытки.

Еще один приятный момент – наша беседа в соцсети. Когда кому-то приходит письмо, он делится фотографиями конверта и содержимого, рассказывает, что ему особенно понравилось. Очень здорово увидеть, что магнит с домом со шпилем – достопримечательность нашего Дзержинска – долетел, например, до Рязани и уже висит на холодильнике, рядом с Останкинской башней и крейсером «Аврора».

Но письма и открытки – это еще не все! Под Новый год мы с ребятами сыграли в «Тайного Санту». Каждому достался один адрес, и мы отправили друг другу посылки с подарками. Эх, чего в них только не было! Например, мне прислали мыло ручной работы, шарик на елку, новогодние носочки и конфеты из… водорослей!

Еще мы обмениваемся книгами и фотографиями. А недавно придумали новую игру – «Сундучок сокровищ». Наш лидер собрал посылку с сувенирами и отправил следующему игроку. Тот получил посылку, выбрал то, что ему понравилось, добавил сокровища от себя и отправил дальше. И так по кругу. Два месяца «гулял» наш сундучок по России, побывал в Оренбурге, Великом Новгороде, Москве, Казани, у нас в Дзержинске, в других городах, а потом вернулся к первому отправителю. В сундучке мы отправляли сувениры для новых получателей, поэтому он сильно прибавил в весе, все вместе мы следили по почтовому треку за путешествием нашей общей посылки.

А теперь у нас новая игра – «Открытка-путешественница». По городам «летит» конверт с 10 открытками, на каждой из которых копятся марки на определенную тематику: кто какую выбрал. Я, например, собираю коллекцию про Францию, а моя подружка из Кирова – рыбок. Я получила этот конверт, в нем было четыре открытки с марками, на каждую из них я приклеила еще по одной марке от себя, вложила свою открытку и отправила дальше, новому получателю из списка. Когда конверт побывает у всех, он по кругу снова вернется ко мне, и я выну из него свою открытку, а на ней будет уже 10 марок с видами Парижа или круассанами. А потом отправлю конверт дальше, чтобы все получили свои открытки с набором марок.

«Шире шаг, почтальон!»

Многие из артековцев-посткроссеров развивают свое хобби. Так, в ноябре они отправили письма зимним волшебникам в разные страны и города: Матушке Зиме, белорусскому Деду Морозу в Брестскую крепость, Снегурочке в Кострому, Пер-Ноэлю в Париж, Санте. А в декабре и январе получали от них ответные послания. В них – открытки, письма на русском и иностранных языках, стикеры, альбомы, раскраски, даже пряники и книжки! В социальной сети «ВКонтакте» есть даже сообщество, где охотно делятся адресами новогодних героев. Я уже собираю коллекцию этих адресов, чтобы на следующий год отправить им письма.

Интересно, что, например, французскому Пер-Ноэлю не нужно отправлять бумажное письмо – он принимает послания на своем сайте, нужно заполнить специальную форму, правда, на французском языке. Так что придется постараться! Опытные посткроссеры отмечают, что ответы приходят не на все письма, а на те, что отправлены с душой – если вложен рисунок, стихотворение, интересное пожелание.

А самое приятное – когда тебе приходит письмо не от того человека, которому дали твой адрес, а «вне круга», просто ответ на одно из твоих посланий. Пишите письма, друзья!

Вероника ФИЛЬЦОВА,

учащаяся 7-го класса школы №22

Оставить комментарий