О блокадном Ленинграде


04.02.21 09:32

27 января 1944 года город-герой Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады, которая длилась с 8 сентября 1941 года. Жители

Город

27 января 1944 года город-герой Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады, которая длилась с 8 сентября 1941 года. Жители выстояли почти 900 дней, несмотря на огромные жертвы, голод и холод. В память об этом событии в Дзержинске прошли инфоуроки в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».

Символ сопротивления

Организованные во Дворце культуры химиков инфоуроки для детей и взрослых, посвященные блокадному Ленинграду, проводятся второй год подряд. Ведущий специалист ДКХ Мария Попова не только рассказывает, но и показывает историю города-героя.

По разным данным, за время блокады погибли от 632 тысяч до миллиона ленинградцев. На инфоуроке была рассказана история одного из них, пекаря Даниила Ивановича Кютинена, который умер от голода в возрасте 59 лет прямо на рабочем месте, в пекарне. В свидетельстве о смерти, выданном 4 февраля 1942 года, причиной гибели указана дистрофия. Человек, выпекавший хлеб в осажденном городе, не съел ни крошки, чтобы сохранить собственную жизнь. Даниил Кютинен был похоронен на Шуваловском кладбище, и его фамилия внесена в книгу памяти блокады Ленинграда.

8-10 сентября 1941 года, в самом начале блокады, в результате массированных авианалетов германской авиации сгорели Бадаевские склады, а вместе с ними три тысячи тонн муки и 2,5 тысячи тонн сахара. После взрыва почва впитала в себя сахар, и ее стали продавать: первый метр слоя земли стоил 100 рублей за стакан, второй метр – 50 рублей за стакан. Землю размешивали в воде и пили получившийся сладкий раствор. Причем воду тогда нельзя было просто набрать из крана. За ней ленинградцы ходили с ведрами к реке. По неписаным законам, зачерпнуть ведром можно было только три раза, и если вдруг у кого-то не получилось, то человек автоматически выходил из очереди. В таком случае он набирал снег, который потом растапливал дома. Чтобы разогреть пищу, блокадники использовали примусы.

Символом, напоминающим о времени блокады, стали весы с гирьками, отмерявшие суточную норму хлеба, получить которую можно было по предъявлению карточки и паспорта. На одну чашу весов клали кусочек хлеба, на другую – три гирьки весом в 100, 20 и 5 граммов. А символом сопротивления Ленинграда стал метроном, звук которого сопровождал ленинградцев все 872 дня блокады: быстрый ритм – воздушная тревога, медленный – отбой. Услышали звук метронома и участники инфоурока в Дзержинске, во время минуты молчания.

В 1942 году в Ленинграде появились плакаты для населения с советами, как лучше готовиться к следующей блокадной зиме, где хранить овощи; выпускались книги по теме. Например, «Лениздат» опубликовал сборник рецептов блюд из ботвы. В книге отмечалось, что в ботве редиса содержится 200 миллиграммов витамина С на 100 граммов сырой массы.

С наступлением тепла жители блокадного города собирали корни подорожника, ромашку, лопух, даже водоросли, потому что овощи были большой редкостью. Крайне ценился лук – как источник витамина С и «улучшитель вкуса». Крапиву летом можно было обнаружить лишь за городом, в самом Ленинграде ее сразу же обрывали, как только листья появлялись из земли…

Оружием стала музыка

В зале Дворца культуры химиков, где проходила акция «Блокадный хлеб», была размещена инсталляция, изображавшая небольшой отрезок Невского проспекта, где люди в то время оставляли объявления о желании обменять вещи и драгоценности на кусочек хлеба. Среди этих трагических объявлений — афиша концерта симфонического оркестра в Ленинградской филармонии: играют «Седьмую симфонию» композитора Дмитрия Шостаковича.

1 октября 1941 года Шостаковича вместе с женой и детьми эвакуировали в Куйбышев (ныне – Самара). «Если я не попал на фронт, моим оружием против фашистов станет музыка», — говорил сам композитор. Чтобы поднять боевой дух ленинградцев и всех советских людей, Дмитрий Шостакович написал симфонию №7, премьера которой состоялась в Куйбышеве, затем ее сыграли в Москве, после чего – в Соединенных Штатах Америки и Великобритании. Но, конечно же, больше всего «свою» симфонию ждали в Ленинграде, а единственным способом доставить ноты был военный самолет. Молодой летчик лейтенант Литвинов, рискуя жизнью, под плотным обстрелом немецких орудий прорвал огненное кольцо блокады и доставил в Ленинград настоящее сокровище – медикаменты и четыре толстые тетради с нотами. Но требовались люди, которые смогут исполнить музыкальное произведение, причем нужно было найти сто человек, а в городе на тот момент оставалось лишь 15 оркестрантов.

9 августа 1942 года состоялась премьера «Седьмой симфонии» в Ленинградской филармонии, где, несмотря на бомбардировки немцев, были зажжены все люстры. Голодные и истощенные музыканты оркестра надели фраки, а зрители – лучшие свои наряды. Мужчины были в костюмах и белоснежных рубашках, а дамы украсили себя вуалетками. Зал наполнился сладчайшим ароматом духов «Красная Москва», про который говорили: «Он напоминал о милой жизни, и как будто капелька духов делает так, что становится сразу лучше и сытнее»…

Для дзержинских подростков на инфоуроке в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» были показаны архивные кадры видеосъемки, где Дмитрий Шостакович исполняет отрывок из первой части своей знаменитой симфонии. Кстати, в нынешнем году в России готовятся отметить 115-летие со дня рождения композитора, автора «Ленинградской симфонии».

Помогала вся страна

Блокадному Ленинграду помогала вся страна, Горьковская область и наш родной Дзержинск, конечно, тоже. По «Дороге жизни» везли продовольствие, медикаменты, боеприпасы, изготовленные в том числе на дзержинских предприятиях. Свой вклад внесли и дзержинские котельщики, которые на протяжении двух месяцев буквально под носом у фашистов, в постоянной опасности строили 30-километровый бензопровод по дну Ладожского озера. По этому бензопроводу перекачивалось топливо для защитников города…

Теоретическая часть инфоурока была закреплена показом короткометражного фильма «#ЖИТЬ – Сокровище времен блокады» (режиссер-постановщик Олег Голуб). Кроме того, участникам акции организаторы предложили окунуться в атмосферу военных лет: каждый подросток получил карточку, в обмен на которую ему выдали блокадную пайку. Конечно, этот кусочек по составу совсем не тот хлеб, который делали в Ленинграде в 1941-1942 годах, а свежевыпеченный, изготовленный на предприятии «Дзержинскхлеб». Однако, глядя на блокадную норму весом в 125 граммов, ребята могли осознать, через какие испытания пришлось пройти ленинградцам в период военного лихолетья.

Стоит отметить, что в год 75-летнего юбилея Великой Победы в Дзержинске проживали 19 блокадников и еще два ветерана Великой Отечественной войны, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» (Николай Иосифович Молев и Алексей Иванович Сарайкин).

Об инфоуроке, посвященном истории блокадного Ленинграда, ребятам будет напоминать общее фото на фоне инсталляции с изображением Невского проспекта.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото Руслана Лобанова

«Такие акции, безусловно, очень нужны подрастающему поколению. И не только из-за того, что они привлекают внимание ребят к теме блокадных событий. Намного важнее то, что именно благодаря им многие в принципе начинают интересоваться событиями Великой Отечественной войны, спрашивать у своих родителей, бабушек и дедушек о том, как жили в военное время их прабабушки и прадедушки, кем они были и прочее. И самое главное – акция «Блокадный хлеб» учит ценить настоящее, которое у нас есть», — считает глава города Иван Носков.

Оставить комментарий