Газета Город Культура Регион
11.02.21

Красота народного танца

Юбилейный фестиваль народного танца «Городские гулянья» состоялся во Дворце культуры им. Я.М.Свердлова в Дзержинске. Шестнадцать хореографических коллективов на одном дыхании продемонстрировали на сцене свои номера, пропитанные любовью к народной музыке и русским традициям.

Открыл праздничный концерт знаменитый нижегородский ансамбль народной песни и танца «Любава». Прославленных артистов сменили юные таланты. Всего выступило около 300 детей и подростков из детских музыкальных школ, школ искусств, дворцов культуры Дзержинска, Решетихи и Нижнего Новгорода.

Организатором фестиваля является детская школа искусств №7, а идейным вдохновителем – руководитель образцового хореографического коллектива «Веснушки» Елена Игнатьева. И этот праздник танца она посвящает памяти своего педагога Галины Скорляковой, с которой, по большому счету, и началась история развития народной хореографии в городе химиков.

— Фестиваль прошел в десятый раз, и можно подвести определенные итоги, — отметила Елена Валентиновна. — На первом фестивале в 2011 году было представлено всего десять коллективов. Тогда участниками стали в основном взрослые люди — ученики талантливого хореографа Галины Скорляковой, которые по примеру педагога посвятили жизнь танцу и возглавили танцевальные коллективы города и области. Сейчас «Городские гулянья» имеют статус открытого фестиваля. Радует, что каждый год количество участников увеличивается. Есть среди них и старожилы: дзержинские «Мозаика», «Разгуляй», «Вольный ветер», «Радость» (Решетиха) и, конечно, «Веснушки». Хочу отметить, что руководители коллективов каждый год привозят новые номера, с ответственностью подходят к этому яркому представлению.

На юбилейном фестивале, кроме концертных номеров, зрители посмотрели фильм с участием учеников Галины Ильиничны. Люди, которым уже за пятьдесят, в своих воспоминаниях с теплотой отзывались о педагоге и горячо благодарили за интересную и насыщенную юность, прошедшую в ритме народного танца.

— Десятый фестиваль получился просто «бомбическим», — считает Елена Игнатьева. — И ограничения, связанные с пандемией коронавируса, сыграли на руку: все коллективы после вынужденного простоя выложились на сцене по максимуму. К сожалению, мы были вынуждены отказаться от полного зала зрителей. Чтобы избежать контактов между выступающими, каждому коллективу было назначено индивидуальное время прибытия и выступления на сцене. Также пришлось отменить торжественную церемонию награждения. Но никто из участников не остался без внимания, всем были вручены подарки, почетные дипломы и памятные сувениры.

В планах Игнатьевой на будущий год поменять статус фестиваля с городского на областной. Многие коллективы из других городов и регионов и в этом году планировали принять участие в «Городских гуляньях». Но в связи с эпидемиологической обстановкой количество приглашенных участников пришлось ограничить. Организаторы надеются, что в следующем году в Дзержинске удастся провести полномасштабный фестиваль с подбором коллективов. А значит, праздник народного танца станет еще ярче и профессиональнее!

Ольга СЕРЕГИНА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *