Газета Регион
11.02.21

Не выходя из дома

Получить большинство из огромного множества предлагаемых государственных услуг в нашем регионе можно, не выходя из дома. Всего за 14 лет со дня запуска портала государственных и муниципальных услуг в Нижегородской области число пользователей достигло 1,76 миллиона человек.

— Возможность получить услугу в онлайн-формате значима для большинства нижегородцев, — отмечает губернатор Глеб Никитин. — Почти каждый житель хотя бы раз использовал портал для решения своих вопросов. Например, в 2020 году благодаря электронному формату мы смогли обработать девять тысяч обращений по ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте трех-семи лет.

Пользователи портала могут получить в электронном виде 567 услуг. Реализована и возможность оплаты государственных пошлин. На портале представлена информация о более двух тысячах различных услуг. Найдется там и описание порядка их получения, и бланки заявлений с образцами заполнения, и информация об органе власти, ответственном за предоставление услуги, и многое другое.

Изначально главной задачей портала gu.nnov.ru было информирование о том, как и где можно получить ту или иную услугу, публиковались графики работы соответствующих учреждений. Функционал расширялся, уже сами услуги переводились в электронную форму. А в 2009 году появилась первая услуга в электронном виде, удивившая многих, — «Запись на регистрацию брака». И теперь она у молодежи — одна из самых востребованных. За 2020 год было подано 16951 заявление от желающих вступить в брак.

Портал обновляется, изменен его дизайн, добавились новые функции, усовершенствован личный кабинет пользователя. Здесь можно отслеживать статус заявления, видеть тип учетной записи, вносить изменения в личные данные. Добавлен важный раздел «Оплата», где можно оплатить имеющиеся штрафы или госпошлины.

Леонид ПРИВАЛОВ

Справка

По Указу президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», к 1 января 2023 года необходимо обеспечить перевод всех массовых социально значимых услуг в электронный вид. Определена 101 региональная услуга. До конца 2021 года на платформу государственных сервисов планируется перевести 25 массовых социально значимых услуг. Нижегородская область опережает события.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *