Новости Регион
16.02.21

В Городце стартовало празднование 800-летия Александра Невского

В юбилейный год планируется создать мемориальный комплекс, посвященный великому князю

В Городце прошел районный форум, посвященный открытию года 800-летия Александра Невского. Мероприятие объединило множество профильных специалистов сферы культуры и туризма, образования и молодежной политики, литературы и публицистики, истории, представительных и исполнительных органов власти различного уровня, Городецкой и Ветлужской епархии.

 «Форум стал стартовым мероприятием большого комплексного плана к 800-летию со дня рождения Александра Невского. План включает в себя как событийные акции, так и создание нового мемориального комплекса. Фигура Александра Невского тесно связана с Нижегородской областью, и мы будем работать над тем, чтобы нижегородцы и гости региона могли как можно лучше ощутить эту связь», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как сообщил Глеб Никитин, среди мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения Александра Невского, — создание мемориального комплекса имени великого князя на базе усадьбы купца Корытникова. Основой экспозиции станет богатая археологическая коллекция, исторические собрания Городецкого историко-художественного музейного комплекса.

Со словами приветствия к участникам форума обратился депутат Государственной Думы Российской Федерации Артем Кавинов.

«Эта дата, безусловно, является объединяющим началом для всех нас, независимо от статуса, места жительства или вероисповедания. А для нижегородцев — это еще и возможность оказаться в самом центре событий, прикоснуться к страницам нашей истории. Возрождение Феодоровского монастыря непосредственно связано с именем святого Александра Невского. Во многом под его присмотром началась новая история православного Городца, бережно хранящего традиции, мастерство, культурное достояние», — отметил Артем Кавинов.

Отличительной чертой форума стали видеообращения из городов-побратимов Городца, также принявших эстафету праздничных мероприятий. Кроме того, участники форума увидели приветственные видеообращения из городов, неразрывно связанных с именем Александра Невского: Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Владимира, Пскова, Переславля-Залесского, Суздаля. Специалисты различных отраслей демонстрировали единство и сопричастность к памятным тематическим мероприятиям.

С приветственным словом к собравшимся по видеосвязи также обратился заместитель председателя правительства Нижегородской области, региональный министр культуры Олег Беркович.

«Сегодня Нижегородская область дает старт большой программе мероприятий в память великого князя, талантливого полководца и искусного дипломата, человека, чей образ хранится в народной памяти как символ доблести, мудрости и патриотизма. В этом году нас ждет сразу два 800-летия. Это большая честь — быть причастными к таким датам. Но это и большая ответственность, с которой мы постараемся справиться достойно»,- заявил Олег Беркович.

«Имя Александра Невского вошло во все сферы жизни – это и туристические маршруты, и новый музейный комплекс, который мы откроем осенью этого года. Это и различные мероприятия, образовательные программы. Без воспитания молодежи в духе Александра Невского мы не можем представить себе будущее России. Во всех программах и мероприятиях, которые будут проходить в Городецком районе, мы будем упоминать его имя», — отметил глава местного самоуправления Городецкого района Александр Мудров.

Завершился форум торжественным шествием и возложением цветов к памятнику Александру Невскому. В планах администрации Городецкого района – организация новых тематических мероприятий: круглых столов, творческих встреч и научных конференций, новых туристических маршрутов, спортивных марафонов и др.

Напомним, указ президента Российской Федерации, в соответствии с которым был утвержден состав федерального организационного комитета по подготовке и проведению празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского, был подписан в 2014 году. В соответствии с ним был разработан федеральный план мероприятий, согласно которому в Нижегородской области один проект уже завершен, шесть находятся на стадии реализации, а проведение еще трех запланировано до конца текущего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *