Газета Регион
18.02.21

Верное решение

Нижегородцы определят, на что потратить бюджетные деньги

Отремонтировать дорогу, благоустроить детскую площадку, установить фонари на темной улице – жители Нижегородской области сами определят, на что потратить деньги из бюджета. В регионе стартовал прием заявок на проект «Вам решать». Он позволит жителям реализовать свои инициативы за счет государственных средств.

Прояви инициативу

Проект «Вам решать» реализуется на базе программы поддержки местных инициатив (ППМИ), хорошо знакомой в городах и районах области. Благодаря этой программе по инициативе жителей преображаются общественные пространства, обновляются дороги и другие объекты инфраструктуры. И эта работа будет продолжена на новом уровне.

С 15 февраля по 15 марта жители смогут внести предложения об улучшении качества жизни в своих городах и поселках.

Нижегородцы смогут не только предлагать свои инициативы, но и помочь им победить в конкурсе, чтобы получить финансирование. С 16 марта проголосовать за свой проект можно будет на сайте ВамРешать.рф. Именно поддержка граждан станет для конкурсной комиссии главным критерием при принятии решения о финансировании проектов. Среди других критериев ­ социальная эффективность, готовность жителей принять непосредственное участие в реализации проекта.

Знают, как лучше

Необходимым условием для реализации проекта является инициативный платеж от населения или спонсоров, который должен составлять не более 1 процента от всей заявленной суммы. Остальное финансирование на себя берут областной и местные бюджеты. В этом году на реализацию проекта «Вам решать» заложено 730 млн рублей.

– Никто лучше жителей не знает, что нужно сделать в первую очередь для того, чтобы жизнь в населенном пункте стала более комфортной, – сказал губернатор Глеб Никитин. — Когда люди сами предлагают решения, голосуют за них или участвуют в финансировании, это меняет отношение к работе. Повышается и уровень ответственности местных властей за реализацию инициатив.

Правила участия в проекте и подробное описание представлены на сайте ВамРешать.рф.

Инициативные проекты разделены на восемь номинаций: «Наши дороги», «Наша память», «Наш двор», «Спорт для всех!», «Все лучшее – детям!», «Общественные пространства», «Наша инфраструктура» и «Наша инициатива» – для проектов, которые не попали в другие номинации, например, связанные с ремонтом библиотек или домов культуры.

Как принять участие в программе «Вам решать»:

1 шаг. Создать инициативную группу не менее 10 человек.

2 шаг. Получить поддержку земляков на сходе, собрании, а также путем опроса или сбора подписей граждан.

3 шаг. Передать проект в местную администрацию.

4 шаг. Совместно с сотрудниками администрации подготовить комплект документов и направить заявку в министерство внутренней, региональной и муниципальной политики.

5 шаг. С 16 марта проголосовать за свой проект на сайте ВамРешать.рф.

6 шаг. Конкурсная комиссия до 1 мая будет отбирать инициативные проекты. Результаты отбора будут опубликованы на сайте министерства внутренней политики https://mvp.government-nnov.ru.

7 шаг. Реализация проекта. Вы можете контролировать ход работ, организованных администрацией, и принять в них непосредственное участие.

Марина УХАБОВА

Фото Александра Воложанина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *