Людмила Кемайкина: «О библиотеках должны говорить»


18.02.21 09:32

Ее назначение на должность директора Центральной библиотечной системы стало для многих дзержинцев большой неожиданностью. Комфортно ли вчерашнему депутату Городской думы

Город Культура

Ее назначение на должность директора Центральной библиотечной системы стало для многих дзержинцев большой неожиданностью. Комфортно ли вчерашнему депутату Городской думы в новом коллективе, какие проблемы библиотек она намерена решать в первую очередь, какие планы по их развитию наметила? На эти и другие вопросы корреспондента «Дзержинских ведомостей» отвечает Людмила Кемайкина.

Эталон интеллигенции

— Людмила Викторовна, как вы, профессиональный экономист, отреагировали на предложение возглавить Центральную библиотечную систему города?

— Сразу согласилась. Жизнь научила меня принимать решения, даже очень важные, молниеносно. Впервые это случилось, когда я работала на заводе имени Я.М.Свердлова. Александр Батырев, бывший тогда генеральным директором, предложил мне создать новую — первую в Нижегородской области! — службу внутреннего аудита экономической безопасности. Сказав: «Ну, ты подумай», позвонил буквально через час и спросил практически в утвердительной форме: «Согласна?».

— Не боязно было? Все-таки для вас — совершенно незнакомая сфера деятельности.

— Не боязно. Во-первых, я – трудоголик: меня работой не испугаешь. Во-вторых, считаю себя человеком, обладающим высоким уровнем самообразования. Эти два качества помогают мне покорять любые вершины и преодолевать любые преграды. Я ведь не впервые окунаюсь в незнакомую среду. Начинать практически с нуля мне приходилось и в сфере ЖКХ, в роли директора управляющей компании, и в сфере общественного питания, возглавляя МУП «Комбинат школьного питания».

Поэтому когда глава города Иван Николаевич Носков предложил стать директором МБУ «ЦБС», я ни минуты не сомневалась в своем ответе. Такой уж характер: мне нравится все, что ранее было неизвестно. Значит, нужно снова учиться и достигать новых целей! И, знаете, я здесь работаю четвертый месяц и понимаю: это – точно мое! В Центральной библиотечной системе безумно интересно! Каждая библиотека самобытна, со своей историей, со своей судьбой. А какой здесь коллектив! Повторю, мне приходилось работать в разных сферах. Но библиотекари – это особенные люди. Они — эталон интеллигенции, ярчайшие представители сферы культуры.

Низкий уровень публичности

— Как встретил вас трудовой коллектив?

— Не буду скрывать, очень настороженно. И это вполне понятно: я для них была абсолютно незнакомым человеком. А сплетен сколько всяких ходило: мол, берегитесь, — придет Кемайкина, все развалит, всех уволит. Наверное, месяца два нам понадобилось для притирки. А когда я стала поздравлять коллег с наступающим Новым годом, желая коллективу дальнейшего сплочения, в ответ услышала: «Людмила Викторовна, мы вам будем помогать». И тут выдохнула: приняли!

В библиотечную систему я пришла только с позитивным настроем. Ничего ломать, никого увольнять не собираюсь. У меня одна цель: добиться новых высот совместно с коллективом профессионалов. За поддержку хочу поблагодарить своих заместителей – Ирину Худякову и Наталью Зуеву. Ко мне, как к человеку открытому для общения, приходят заведующие библиотеками – с идеями, мыслями, наболевшими вопросами.

— Какие из наболевших вопросов для вас самые животрепещущие?

— Если скажу, что совершенствование материально-технической базы, то никого не удивлю. Но меня еще печалит низкий уровень публичности библиотек. Дзержинцы мало знают об их работе, а ведь жизнь здесь кипит! Во многих есть свои уникальные музеи, организуются интересные выставки, проводятся замечательные мероприятия. Поэтому хочу, чтобы о библиотеках говорили.

— Памятуя о том, что вы пришли не ломать, все же спрошу: неужели совсем ничего не изменили и менять не собираетесь?

— Была немного пересмотрена структура библиотеки имени Крупской, более известной как Дом книги. Два отдела — технической литературы и нотно-музыкальный, которые уже давно не так популярны, мы объединили с другими: первый «влили» в отдел взрослого абонемента, второй — в читальный зал. При этом никого не уволили!

Зато мы «укрупнили» два других отдела, деятельность которых более востребована. Это отдел массовой работы, который занимается внутриведомственным сотрудничеством, начиная с детских садов и заканчивая вузами. И отдел по связям с общественностью, одна из важнейших обязанностей которого — «вывод» библиотек на конкурсы и получение грантов. Без этого развитие учреждений соцсферы просто невозможно.

— Дом книги – внушительное по площади (и, конечно, по архитектуре) здание. Все ли помещения задействованы на сто процентов?

— Не все. Есть зал на четвертом этаже, на который мы возлагаем большие надежды. Периодически в нем размещаются различные экспозиции. Почему бы не превратить это помещение в настоящий выставочный зал? Кстати, музейно-выставочная деятельность как раз является одним из направлений дальнейшего развития ЦБС. К примеру, в библиотеке имени Зои Космодемьянской есть Музей бытовой утвари. Мы непременно выставим его замечательные экспонаты и в Доме книги.

В ожидании ремонта

— Библиотека не осиротеет без своего детища?

— Это на время ремонта.

-???

— Да, спешу поделиться радостной новостью. На последней встрече с Иваном Николаевичем Носковым, где мы обсуждали планы по развитию, было принято решение о ремонте библиотеки имени Зои Космодемьянской. Сейчас ищем дизайнера для разработки дизайн-проекта. Самобытность библиотеки, ее краеведческая направленность обязательно будут сохранены, так же, как Музей бытовой утвари и Комната сказок. Ремонт, по словам главы города, должен начаться уже этой весной.

— Ремонт еще каких-нибудь библиотек запланирован?

— Конечно. В плане 2022 года стоит библиотека имени Толстого, 2023 года – библиотека имени Дзержинского и 2024 года — библиотека имени Горького. Надеемся «зайти» с ними в национальный проект «Культура». Положительный опыт библиотеки имени Гагарина – налицо!

Кстати, толстовская библиотека уже заявлялась в нацпроекте, но, к сожалению, не попала в число победителей. Однако мы не унываем: надеемся, что удача улыбнется нам в этом году. С таким замечательным дизайн-проектом просто не может быть иначе. Ведь там предусмотрены даже… спортивные тренажеры! А что? Вот такая идея у заведующей библиотекой! И я ее поддерживаю полностью. У нее такое видение зоны отдыха. Она там хозяйка, она знает своих читателей, знает их потребности.

Вообще среди поручений Ивана Николаевича – сформировать план проведения ремонта во всех библиотеках. Их шестнадцать, пять из них — поселковые. Кстати, о последних. Для них будем закупать оргтехнику и оснащать интернетом.

— А когда дождется обновления Дом книги?

— Дизайн-проект готов, проектно-сметная документация на стадии госэкспертизы. Ждем ее окончания и будем включаться в различные программы, чтобы обеспечить финансирование. Кардинально менять ничего не планируем. Здание Дома книги само по себе уникально. Здесь нужен просто добротный ремонт с заменой системы отопления, модернизацией лифтового оборудования и прочим.

Досуговый центр

— С вашей точки зрения, современная библиотека – это не просто центр чтения?

— Жизнь диктует другие условия. Уже недостаточно просто приобщать к чтению. Это нужно делать, развлекая. Библиотека должна стать досуговым, семейным центром. В принципе, многие дзержинские библиотеки, которые хотят идти в ногу со временем, давно стали таковыми по своей сути. Им бы только материально-техническую базу укрепить, создать комфортные условия для работы и – дело сделано. Возьмем, к примеру, «Умное воскресенье» Дома книги. Проект великолепный и более чем востребованный. И мы бы рады охватить бОльшее количество читателей, но актовый зал, увы, оставляет желать лучшего.

— Развлекая, не боитесь потерять серьезных читателей?

— Не боимся. Ведь все проекты наших библиотек направлены на духовное развитие и приобщение к прекрасному. Кстати, мы вообще намерены развивать такое направление, как дополнительное образование. Забегая вперед, скажу, что у нас готов просто бомбический проект: в Нижегородской области, кроме центральной детской библиотеки в Нижнем, аналогов ему нет.

— Подведем краткий итог намеченным планам по развитию городской библиотечной системы?

— Давайте. В нашем списке — улучшение материально-технической базы библиотек, повышение уровня их публичности, развитие таких направлений, как музейно-выставочная деятельность, дополнительное образование.

Добавлю сюда и договор с электронной библиотекой «Литресс», который находится в стадии оформления. После его подписания начнется сотрудничество, благодаря которому все читатели Центральной библиотечной системы смогут читать электронные книги через наш сайт. Также скажу о том, что мы планируем приступить к реализации программы «Доступная среда». Пока, увы, ни одно наше помещение не приспособлено для обслуживания людей с ограниченными возможностями. Параллельно с этим станем развивать и волонтерскую деятельность: добровольцы будут на дом приносить книги людям, которые сами не могут прийти в библиотеку.

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Фото Руслана Лобанова

Оставить комментарий