Газета Город Культура
18.02.21

Людмила Кемайкина: «О библиотеках должны говорить»

Ее назначение на должность директора Центральной библиотечной системы стало для многих дзержинцев большой неожиданностью. Комфортно ли вчерашнему депутату Городской думы в новом коллективе, какие проблемы библиотек она намерена решать в первую очередь, какие планы по их развитию наметила? На эти и другие вопросы корреспондента «Дзержинских ведомостей» отвечает Людмила Кемайкина.

Эталон интеллигенции

— Людмила Викторовна, как вы, профессиональный экономист, отреагировали на предложение возглавить Центральную библиотечную систему города?

— Сразу согласилась. Жизнь научила меня принимать решения, даже очень важные, молниеносно. Впервые это случилось, когда я работала на заводе имени Я.М.Свердлова. Александр Батырев, бывший тогда генеральным директором, предложил мне создать новую — первую в Нижегородской области! — службу внутреннего аудита экономической безопасности. Сказав: «Ну, ты подумай», позвонил буквально через час и спросил практически в утвердительной форме: «Согласна?».

— Не боязно было? Все-таки для вас — совершенно незнакомая сфера деятельности.

— Не боязно. Во-первых, я – трудоголик: меня работой не испугаешь. Во-вторых, считаю себя человеком, обладающим высоким уровнем самообразования. Эти два качества помогают мне покорять любые вершины и преодолевать любые преграды. Я ведь не впервые окунаюсь в незнакомую среду. Начинать практически с нуля мне приходилось и в сфере ЖКХ, в роли директора управляющей компании, и в сфере общественного питания, возглавляя МУП «Комбинат школьного питания».

Поэтому когда глава города Иван Николаевич Носков предложил стать директором МБУ «ЦБС», я ни минуты не сомневалась в своем ответе. Такой уж характер: мне нравится все, что ранее было неизвестно. Значит, нужно снова учиться и достигать новых целей! И, знаете, я здесь работаю четвертый месяц и понимаю: это – точно мое! В Центральной библиотечной системе безумно интересно! Каждая библиотека самобытна, со своей историей, со своей судьбой. А какой здесь коллектив! Повторю, мне приходилось работать в разных сферах. Но библиотекари – это особенные люди. Они — эталон интеллигенции, ярчайшие представители сферы культуры.

Низкий уровень публичности

— Как встретил вас трудовой коллектив?

— Не буду скрывать, очень настороженно. И это вполне понятно: я для них была абсолютно незнакомым человеком. А сплетен сколько всяких ходило: мол, берегитесь, — придет Кемайкина, все развалит, всех уволит. Наверное, месяца два нам понадобилось для притирки. А когда я стала поздравлять коллег с наступающим Новым годом, желая коллективу дальнейшего сплочения, в ответ услышала: «Людмила Викторовна, мы вам будем помогать». И тут выдохнула: приняли!

В библиотечную систему я пришла только с позитивным настроем. Ничего ломать, никого увольнять не собираюсь. У меня одна цель: добиться новых высот совместно с коллективом профессионалов. За поддержку хочу поблагодарить своих заместителей – Ирину Худякову и Наталью Зуеву. Ко мне, как к человеку открытому для общения, приходят заведующие библиотеками – с идеями, мыслями, наболевшими вопросами.

— Какие из наболевших вопросов для вас самые животрепещущие?

— Если скажу, что совершенствование материально-технической базы, то никого не удивлю. Но меня еще печалит низкий уровень публичности библиотек. Дзержинцы мало знают об их работе, а ведь жизнь здесь кипит! Во многих есть свои уникальные музеи, организуются интересные выставки, проводятся замечательные мероприятия. Поэтому хочу, чтобы о библиотеках говорили.

— Памятуя о том, что вы пришли не ломать, все же спрошу: неужели совсем ничего не изменили и менять не собираетесь?

— Была немного пересмотрена структура библиотеки имени Крупской, более известной как Дом книги. Два отдела — технической литературы и нотно-музыкальный, которые уже давно не так популярны, мы объединили с другими: первый «влили» в отдел взрослого абонемента, второй — в читальный зал. При этом никого не уволили!

Зато мы «укрупнили» два других отдела, деятельность которых более востребована. Это отдел массовой работы, который занимается внутриведомственным сотрудничеством, начиная с детских садов и заканчивая вузами. И отдел по связям с общественностью, одна из важнейших обязанностей которого — «вывод» библиотек на конкурсы и получение грантов. Без этого развитие учреждений соцсферы просто невозможно.

— Дом книги – внушительное по площади (и, конечно, по архитектуре) здание. Все ли помещения задействованы на сто процентов?

— Не все. Есть зал на четвертом этаже, на который мы возлагаем большие надежды. Периодически в нем размещаются различные экспозиции. Почему бы не превратить это помещение в настоящий выставочный зал? Кстати, музейно-выставочная деятельность как раз является одним из направлений дальнейшего развития ЦБС. К примеру, в библиотеке имени Зои Космодемьянской есть Музей бытовой утвари. Мы непременно выставим его замечательные экспонаты и в Доме книги.

В ожидании ремонта

— Библиотека не осиротеет без своего детища?

— Это на время ремонта.

-???

— Да, спешу поделиться радостной новостью. На последней встрече с Иваном Николаевичем Носковым, где мы обсуждали планы по развитию, было принято решение о ремонте библиотеки имени Зои Космодемьянской. Сейчас ищем дизайнера для разработки дизайн-проекта. Самобытность библиотеки, ее краеведческая направленность обязательно будут сохранены, так же, как Музей бытовой утвари и Комната сказок. Ремонт, по словам главы города, должен начаться уже этой весной.

— Ремонт еще каких-нибудь библиотек запланирован?

— Конечно. В плане 2022 года стоит библиотека имени Толстого, 2023 года – библиотека имени Дзержинского и 2024 года — библиотека имени Горького. Надеемся «зайти» с ними в национальный проект «Культура». Положительный опыт библиотеки имени Гагарина – налицо!

Кстати, толстовская библиотека уже заявлялась в нацпроекте, но, к сожалению, не попала в число победителей. Однако мы не унываем: надеемся, что удача улыбнется нам в этом году. С таким замечательным дизайн-проектом просто не может быть иначе. Ведь там предусмотрены даже… спортивные тренажеры! А что? Вот такая идея у заведующей библиотекой! И я ее поддерживаю полностью. У нее такое видение зоны отдыха. Она там хозяйка, она знает своих читателей, знает их потребности.

Вообще среди поручений Ивана Николаевича – сформировать план проведения ремонта во всех библиотеках. Их шестнадцать, пять из них — поселковые. Кстати, о последних. Для них будем закупать оргтехнику и оснащать интернетом.

— А когда дождется обновления Дом книги?

— Дизайн-проект готов, проектно-сметная документация на стадии госэкспертизы. Ждем ее окончания и будем включаться в различные программы, чтобы обеспечить финансирование. Кардинально менять ничего не планируем. Здание Дома книги само по себе уникально. Здесь нужен просто добротный ремонт с заменой системы отопления, модернизацией лифтового оборудования и прочим.

Досуговый центр

— С вашей точки зрения, современная библиотека – это не просто центр чтения?

— Жизнь диктует другие условия. Уже недостаточно просто приобщать к чтению. Это нужно делать, развлекая. Библиотека должна стать досуговым, семейным центром. В принципе, многие дзержинские библиотеки, которые хотят идти в ногу со временем, давно стали таковыми по своей сути. Им бы только материально-техническую базу укрепить, создать комфортные условия для работы и – дело сделано. Возьмем, к примеру, «Умное воскресенье» Дома книги. Проект великолепный и более чем востребованный. И мы бы рады охватить бОльшее количество читателей, но актовый зал, увы, оставляет желать лучшего.

— Развлекая, не боитесь потерять серьезных читателей?

— Не боимся. Ведь все проекты наших библиотек направлены на духовное развитие и приобщение к прекрасному. Кстати, мы вообще намерены развивать такое направление, как дополнительное образование. Забегая вперед, скажу, что у нас готов просто бомбический проект: в Нижегородской области, кроме центральной детской библиотеки в Нижнем, аналогов ему нет.

— Подведем краткий итог намеченным планам по развитию городской библиотечной системы?

— Давайте. В нашем списке — улучшение материально-технической базы библиотек, повышение уровня их публичности, развитие таких направлений, как музейно-выставочная деятельность, дополнительное образование.

Добавлю сюда и договор с электронной библиотекой «Литресс», который находится в стадии оформления. После его подписания начнется сотрудничество, благодаря которому все читатели Центральной библиотечной системы смогут читать электронные книги через наш сайт. Также скажу о том, что мы планируем приступить к реализации программы «Доступная среда». Пока, увы, ни одно наше помещение не приспособлено для обслуживания людей с ограниченными возможностями. Параллельно с этим станем развивать и волонтерскую деятельность: добровольцы будут на дом приносить книги людям, которые сами не могут прийти в библиотеку.

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *