Поселок Игумново


18.02.21 09:46

Название этого поселка у многих ассоциируется с Игумновским полигоном твердых бытовых отходов и шламонакопителем «Белое море», которые в прошлом году

Город

Название этого поселка у многих ассоциируется с Игумновским полигоном твердых бытовых отходов и шламонакопителем «Белое море», которые в прошлом году были рекультивированы. На слуху и железнодорожная станция Игумново, открытая еще в 1879 году. В трехстах метрах от нее с 1939 по 2013 год функционировал гигант химиндустрии «Капролактам», который нередко тоже именовали как «Игумново». На самом деле, это давнее название и связано с селением, входившим в состав Чернорецкой волости.

От болотной руды до алебастрового камня

Деревня Игумново была заложена Троице-Сергиевым монастырем, и ее название связано с саном настоятеля монастыря – игуменом. Монахи поселили в Черноречье монастырских работников, не принадлежавших к братии, – трудников, но не для хлебопашества или бортничества, а для добычи железной (болотной) руды и получения из нее железа, называемого «крицей». Промысел по добыче болотной руды в Игумнове просуществовал недолго. Трудники разошлись, а сохранившееся селение, состоявшее из нескольких домов, постепенно выросло в большую деревню. После 1764 года жители ее освободились из-под монастырской власти, стали государственными. Они занялись сначала обычным крестьянским делом, затем освоили и традиционные для этих мест промыслы.

«Деревня Игумново положение имеет на суходоле, а дачами простираетца по разным речкам, ручьям, по озерам и при речке Волосановке, на которой состоит мельница», — сообщал в 1784 году Григорий Дементьев в своих описаниях селений Черноречья. Они свидетельствуют о том, что вся округа Черного села жила вполне самодостаточно. Наличие в лесах разного зверья и птицы порождало активное занятие охотой, прежде всего на медведя, бобра, лося и лисицу. Широкое распространение имело бортничество. Сообщается также о торговом судоходстве и рыбных промыслах игумновских крестьян не только в своей местности, но и в Астрахани. А женщины, кроме полевой работы, выделывали различные ткани «для своего употребления».

По данным ревизии (переписи) 1782 года, в Игумнове проживали 154 человека, а в 1835 году уже 319 человек. В 1859 году на 46 дворов приходилось 322 жителя. Пахотной земли у них было 127 десятин. В 1901 году в Игумнове насчитывалось 63 двора, то есть чуть меньше, чем в Колодкино и Бабино. Лишь четвертая часть хозяйств занималась хлебопашеством. Зато немало было зарабатывающих на жизнь извозом и добычей алебастрового камня. Многие мужчины занимались постройкой и сплавом по Волге грузовых и рыбацких судов, доставкой на них грузов. Игумновцы не только строили суда и служили на них матросами, были среди них и капитаны, например, З.Я.Сухарев.

Война и сельский совет

Игумново считалось относительно скромной деревней. В 1901 году каждый двор страховщики оценивали в среднем в 317 рублей, тогда как на Выселках — в 946 рублей. Если судить по этому показателю, то Игумново было самым бедным селением в Черноречье. Возможно, потому оказалось самым пьющим в округе, чем прославилось в 1916 году на всю губернию. Но это вовсе не означало, что деревенские жители были равнодушны к судьбам страны. Парни из глубинки, надев военную форму, храбро защищали свою родину в Первую мировую войну 1914 – 1918 годов.

На фронтах Второй Отечественной (империалистической) больше других фигурировала фамилия Сухарев. Александр Иванович Сухарев попал на фронт в 21 год и находился с инженерными войсками на передовой полных три года. Старшиной в артиллерии три года и пять месяцев воевал Василий Сергеевич, год пробыл на передовой в пехоте старший унтер-офицер Павел Иванович. Три года в окопах находились пехотинцы — унтер-офицеры Яков Иванович и Петр Сергеевич. А всего из деревни Игумново представителей одной фамилии в войсках насчитывалось 17 человек!

Были на этой войне и представители еще одной коренной для Игумнова фамилии – Шулешовых, — это Петр и Павел Сергеевичи, а также Яков Михайлович. Поскольку многие мужчины оказались на фронте, в 1915 году в деревне из 192 жителей оставались лишь 88 мужчин.

Кроме горя, война ничего не дала народу. Но ускорила революцию, после которой жизнь в деревнях заметно изменилась. Вместо сельских сходов и старост органами общественного управления стали сельские советы. В начале февраля 1918 года он появился и в деревне Игумново. Председателем совета был избран Василий Сергеевич Сухарев. А 14 марта 1918 года на первом общем собрании членов Чернорецкого волостного совета крестьянских и рабочих депутатов в состав исполкома был избран П.И.Репин из деревни Игумново. 12 января 1919 года на первом же в Черноречье волостном сельском съезде советов заведующим земельным отделом избрали А.С.Шулешова, тоже из Игумнова. В 1924 году сельские советы Растяпинского рабочего района были объединены, в результате чего Игумново вошло в состав Бабинского участкового совета.

Но лучше от этого жизнь не стала. В 1924 году в деревне на 456 жителей приходилось всего 15 коров. Мало там было коз, овец и свиней. Несмотря на это Игумново продолжало расти. В 1929 году в деревне проживали 494 человека. Рост был связан с развитием находящейся поблизости железнодорожной станции и появлением новых промышленных предприятий, прежде всего Чернореченского химзавода. Масштабное строительство в Дзержинске нескольких крупных химических предприятий в 30-е годы существенным образом повлияло и на деревню. Здесь появилось электричество.

Промышленность и экология

В 1942 году деревня получила статус рабочего поселка. Еще до войны в Игумнове был открыт клуб, в котором раз в пятидневку демонстрировались кинофильмы, а также проводились собрания жителей, читались лекции, выступали коллективы художественной самодеятельности.

22 декабря 1953 года в поселке торжественно открылась детская библиотека. Находилась она в финском домике и занимала квартиру площадью 38 кв. м. В одной комнате расположился читальный зал, в другой – абонемент. На маленькой кухне можно было попить чай. Завод №96 («Капролактам») помогал жителям культурным обслуживанием, ведь многие игумновцы работали на этом предприятии. Вместе с тем химические производства существенным образом повлияли на окружающую среду поселка.

С появлением химпредприятий игумновцам пришлось забыть про леса и чистые озера с их богатыми флорой и фауной. С одной стороны поселка выросли коллективные сады, с другой – завод с ядовитыми выбросами. Чистую когда-то речку Волосяниху народ прозвал Заразкой, поскольку туда стекали сточные воды. Грунтовая вода, которой столетиями пользовались игумновцы, стала непригодной для питья и полива. А воздух отравляли не только вредные заводские выхлопы, испарения Заразки и свалки, но и сами жители, топившие печи в домах отходами химпроизводств.

Если в городе люди давно уже ходили по асфальту, то в поселках продолжали месить грязь на грунтовках вплоть до наступления XXI столетия. Теперь в поселке основные дороги покрыты асфальтом, кроме того, проведены газ и водопровод. Как один из показателей благополучия за последние годы: стало престижно иметь дачу в Игумнове.

Летчик Сухарев и аппаратчица Пухова

Когда спрашиваешь местных жителей о достопримечательностях поселка, они непременно вспоминают своего земляка, Героя Советского Союза, летчика Евстафия Андреевича Сухарева. Его родословная тянется с позапрошлого века. Были среди игумновских Сухаревых герои войн, но не было летчиков. Ассом летного дела стал Евстафий. Сначала он с отличием окончил аэроклуб, затем военное училище, а летное мастерство оттачивал уже на фронтах Великой Отечественной.

В небе над Сталинградом и Севастополем враги старались избегать встреч с машиной Сухарева. Командир звена штурмового авиационного полка за два года боев совершил 122 боевых вылета. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные мужество и героизм 2 августа 1944 года Е.А.Сухареву было присвоено звание Героя Советского Союза. До конца войны он совершил еще 49 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. За время войны его три раза сбивали, однако лейтенант Сухарев всегда возвращался в строй.

С гордостью в Игумнове могут рассказать и о своей землячке, аппаратчице завода «Капролактам» Анфисе Ивановне Пуховой. В 1960 году она первой в Дзержинске была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Те же, кто еще помнят советское кино, кто бывал в столичных театрах, непременно назовут имя Алексея Никифоровича Зайцева. Известный в нашей стране и за рубежом актер театра и кино, режиссер, сценарист, постановщик и оператор родился и до переезда в Москву жил в Игумнове. А начинал свою сценическую карьеру в нашем драматическом театре. В отличие от других прославившихся бывших жителей Дзержинска, А.Н.Зайцев не только родился в нашей местности, но и свой земной путь завершил в Игумнове, на кладбище которого похоронен…

Сегодня сельский поселок Игумново по всем показателям самый большой в административно-территориальном образовании «Сельсовет Бабино». В нем 22 улицы, 460 домов и свыше тысячи двухсот жителей. Да, не стало клуба, нет библиотеки, медпункта, школы, детского сада. Но все это есть совсем рядом – в Бабино. Во времена интернета клубы с библиотеками перестали быть непременной необходимостью. К тому же любые культурные, спортивные и иные потребности можно реализовать в Дзержинске, до которого на автобусе всего 20 минут езды. А потому большинство игумновцев живут в родном поселке, не думая о смене прописки.

Вячеслав САФРОНОВ

Фото Алексея Калкуна

Оставить комментарий