Депутат Городской думы Дзержинска Виктор Романов в муниципальном парламенте третий созыв и представляет интересы жителей округа №14. В интервью «Дзержинским ведомостям» один из думских старожилов рассказывает о депутатской работе на округе, о примерах взаимовыгодного сотрудничества с администрацией города, а также о своем участии в популяризации творчества знаменитого барда Владимира Высоцкого в Дзержинске.
Не афишируя помощь
— Виктор Владимирович, в прошлом думском созыве вы в качестве председателя профильного комитета курировали реконструкцию молодежного центра «Спутник». Расскажите об этом проекте. В настоящий момент реконструкция «Спутника» включена в программу подготовки к 100-летию Дзержинска. Что вы об этом думаете?
— «Спутник» изначально строился как кинотеатр. Кино там давно не показывают. Здание было передано муниципальному бюджетному учреждению социальной поддержки «Комплексный центр по работе с детьми и молодежью». Там есть арт-студия «Стандарт», объединение силовых видов спорта «Театр силы», творческое объединение «Надежда», в котором занимаются ребята с ограниченными возможностями здоровья, клуб исторической реконструкции «Дружина», цирковая студия, клуб авторской песни и еще много чего.
Здание требует ремонта. Один только проект реконструкции помещения стоит несколько миллионов рублей. Для решения проблемы администрация города намерена включить ремонт «Спутника» в одну из инвестиционных программ поддержки учреждений культуры, в связи с чем здание «Спутника» передано в оперативное управление МБУ «Дворец культуры химиков». Новый руководитель ДКХ Евгений Кобылянский заявил о своем намерении сформировать в Дзержинске культурный кластер, в который, кроме Дворца культуры химиков, должен войти целый ряд учреждений культуры, в том числе теперь и «Спутник».
В настоящее время план работы еще не сформирован. Поэтому депутаты Думы пригласили Евгения Кобылянского на более предметный разговор. Создание культурного кластера в нашем городе, безусловно, несет положительные перспективы. Однако нужно очень осторожно отнестись к тем формам работы с молодежью, которые сложились в «Спутнике». «Спутник» длительное время является молодежным центром, и не хотелось бы потерять этот его статус. Я прекрасно понимаю, что само здание не очень приспособлено для работы молодежных структур, но ничего другого у нас пока нет. А выставить на улицу тех, кто формально не подходит под термин «культура», — это вряд ли правильное решение. Вопрос непростой, будем думать.
— Вы регулярно оказываете целевую финансовую помощь физическим и юридическим лицам. Используете только деньги депутатского фонда или добавляете что-то из личных средств?
— Депутатский фонд — это 450 тысяч рублей в год. Деньги небольшие. К тому же существуют ограничения по использованию средств фонда. Мы не можем их тратить на помощь физическим лицам. Деньги фонда могут тратиться только на муниципальные учреждения как округа (школы, детские сады), так и городского масштаба, а также на решение вопросов, связанных с муниципальными территориями. Например, на установку или реконструкцию детских площадок во дворах. В этом плане мы работаем в тандеме с городской администрацией, обозначая болевые точки своих округов, которые каждый депутат, работая «на земле», знает лучше кого бы то ни было.
Помимо депутатского фонда, у меня, как у руководителя коммерческой организации, есть возможность направлять часть средств компании на благотворительность. Собственные средства тоже использую. Хотя, когда помогаю людям, например, купить дорогостоящие лекарства, я никогда не афиширую, что трачу деньги, что называется, из собственного кармана.
Многоквартирный дом желаний
-Для того чтобы двор попал в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) нужно, чтобы придомовая территория находилась на кадастровом учете. Но по новым правилам требуется еще и софинансирование жителями домов 20 процентов сметных затрат на благоустройство. Кому-то жалко денег, у кого-то их нет, а некоторым жителям это просто не надо. Как тут быть?
— Постановлением федерального правительства утвержден минимальный перечень работ по программе ФКГС, на которые не требуется софинансирование со стороны жителей. Это асфальтирование придомовой территории, установка урн, лавочек, уличных светильников. Но если жители хотят, чтобы помимо этого на придомовой территории появились благоустроенные автомобильные парковки, детские и спортивные площадки, зоны отдыха с клумбами и так далее, то они вправе взять все в свои руки и, организовав инициативную группу, решить, что им нужно, где и в каком объеме. А решив, представить в администрацию города проект благоустройства и смету затрат. В этом случае 80 процентов затрат на работы сверх минимального перечня возьмет на себя государство, а 20 процентов должны внести сами жители. Необходимую сумму можно решением общего собрания выделить из средств, оплачиваемых управляющей компании по статье «Обслуживание и текущий ремонт», она же в состоянии помочь и с формированием сметы.
Но, как всегда, все упирается в финансы. Поэтому специальная городская комиссия решает, какие дворы будут сделаны в первую очередь в рамках выделенных средств. И тут, как правило, предпочтение отдается комплексному благоустройству с софинансированием со стороны жителей. Поскольку, вложив свои деньги, люди бережливее относятся к общему имуществу в своем дворе.
— Как, на ваш взгляд, должна строиться работа депутата Городской думы с представителями администрации города?
— Необходимо знать, как видит ту или иную проблему администрация города. И одновременно доносить до представителей администрации видение тех же проблем от жителей города.
— Нужно ли во всем соглашаться с администрацией?
— Нужно не соглашаться, а согласовывать. Расскажу о двух примерах удачного взаимодействия с администрацией. Первый – ситуация с домом №57А по проспекту Циолковского. В 2018 году во дворе дома проводились работы по благоустройству. Я запрашивал на их проведение два миллиона рублей. Дали только один. Пришлось расставлять приоритеты. Восстановили изначально имеющиеся пешеходные дорожки, проложили новую, которую жители протоптали сами, заасфальтировали автомобильные парковки и установили небольшую детскую площадку с перспективой ее дальнейшего расширения. Дорогу возле подъездов подровняли картами, на полноценную асфальтировку денег не хватило.
Прошло два года – дорогу разбили, в этом дворе очень напряженное автомобильное движение. Попытка закрыть образовавшиеся ямы асфальтовой крошкой успехом не увенчалась. На землю крошка легла хорошо, на асфальте она не держится.
В 2020 году я обратился за помощью в МБУ «Город». Специалисты муниципального учреждения подсчитали, что для полноценной асфальтировки дороги вдоль подъездов дома нужно 400 тысяч рублей. Половину выделил я из депутатского фонда, другую половину – усилиями департамента финансов администрация изыскала из экономии, сложившейся в результате проведения конкурсных процедур. За счет тесного контакта депутата и администрации вопрос финансирования работ был решен. Дорогу заасфальтировали. Тандем исполнительной и представительной ветвей власти сработал очень эффективно!
Второй пример тоже показателен. Освещение дороги от проспекта Циолковского до школы №14. Этот проезд никогда не был освещен. Не было даже фонарных столбов. В 2019 году администрация города заявила, что будет менять устаревшие светильники на улицах Дзержинска на светодиодные, а освободившиеся светильники пойдут на так называемый «досвет» – установку светильников в тех местах города, где они нужны, но изначально не были предусмотрены. Лучше депутатов указать эти места не может никто. В результате моих депутатских обращений к первому заму главы города Глебу Игоревичу Андрееву, занимавшемуся этим вопросом, дорога к школе №14 была освещена. Радости жителей не было предела.
Мэр – человек контактный
-А с главой города нашли общий язык?
— Вообще, я стараюсь решать вопросы на уровне заместителей главы города и директоров департаментов. К Ивану Николаевичу Носкову иду на прием только в том случае, когда нужно посоветоваться по тому или иному вопросу, либо решить глобальный вопрос. Должен сказать, что глава администрации – человек очень контактный, никогда не отказывает во встрече. Конечно, его задачи более глобальны, он решает проблемы города в целом, но и от проблем конкретного округа не отмахивается, а берет их на заметку.
— Вы материально поддерживаете фестиваль «Молодежь поет Высоцкого» в Дзержинске. Почему проведение такого мероприятия важно для воспитания подрастающего поколения?
— Я давно увлекаюсь творчеством Владимира Семеновича. Шесть лет назад известная в нашем городе исполнительница авторских песен Анна Копейкина на одной из наших встреч в молодежном центре «Спутник» предложила организовать в Дзержинске фестиваль песен Высоцкого. Я с удовольствием подхватил эту идею и стараюсь помогать ей в организации фестиваля, в том числе решая некоторые материальные проблемы.
Вообще, считаю, что творческое наследие Высоцкого как поэта до сих пор в полной мере не осознано людьми. Высоцкий – наш современник. Но молодое поколение знает стихи Владимира Семеновича не очень хорошо и до конца не осознает масштаб его таланта. На нашем фестивале выступают и профессионалы, и любители. Я сам, признаться, беру гитару в руки, хотя всякий раз волнуюсь перед выходом на сцену. Как говорится, «не умею, но очень люблю» (смеется). На фестивале нет соревновательного момента. Просто собираются люди, чтобы послушать любимые песни, и зал, как правило, поет вместе с исполнителем!
Беседовал Сергей АНИСИМОВ
Фото Руслана Лобанова