Новости
25.02.21

Рабочий поселок Гавриловка преобразован в сельский населенный пункт

Рабочий поселок Гавриловка преобразован в сельский населенный пункт

Соответствующее решение было принято сегодня, 25 февраля, на заседании Законодательного собрания Нижегородской области.

Напомним, предложение о смене статуса поселка было выдвинуто в 2020 году главой города Дзержинска Иваном Носковым. Опрос жителей по смене статуса поселков состоялся 13 сентября.

«Если поменять их статус на поселки сельского типа, то у города появляется больше возможностей в плане привлечения дополнительного финансирования на развитие территории. Например, существует программа комплексного развития сельских территорий, позволяющая получить средства на благоустройство, на дорожное строительство. Для жителей сельских территорий ниже стоимость коммунальных услуг, страхования автомобилей. Появляется возможность восстановить дома культуры в этих населенных пунктах, а зарплата учителей в поселковых школах выше на 25%», — отметил Иван Носков.

Отметим, что поменять статус поселения предлагалось жителям Горбатовки, Гавриловки и Желнино, при этом жители Желнино и Гавриловки проголосовали за смену практически единогласно, тогда как голоса горбатовцев разделились примерно поровну.

Новый статус позволит жителям Гавриловки пользоваться льготой по оплате электроэнергии в размере 30%, а работающим в поселке учителям и врачам — получать надбавки к заработной плате. Кроме того, Гавриловка сможет участвовать в программах развития сельских территорий, в том числе в программах по благоустройству, транспортному обеспечению, строительству инженерной инфраструктуры.

Решение по смене статуса поселка Желнино будет рассмотрено Законодательным собранием Нижегородской области дополнительно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *